又是一年一度高考季。随着准考证的陆续发放,“高考房”的预订进入了火热状态。从各在线旅游平台及酒店民宿平台的数据来看,上海、北京和杭州均是“高考房”预订量较高的城市。杭州考点附近1公里范围内的酒店房量均已处于紧张状态。

  考点附近的酒店预订量

  周环比增长超240%

  从携程数据看出,在高考时间不变的情况下,今年高考房的整体预订时间对比2019年有所延后。这从侧面反映出,面对高考,2002年左右出生的考生似乎比前辈们更加“淡定”。

  环比来看,同程旅行数据显示,截至5月28日已生效的订单数据,按入住时间统计,高考当周各地考点周边酒店的预订量较高考前一周增长242%。6月5日到6月8日,很多推出高考房的酒店已满房。携程酒店相关人士表示,很多考生选择在考试前1天入住,预计在6月5日迎来入住高峰。

  从具体预订情况来看,为方便考试,考点1-2公里以内的酒店备受考生喜爱。在酒店的选取上,高星酒店是不少考生的首选。高星酒店房间的宽敞度、舒适度、私密性,以及高楼层更静音等因素,能为考生休息“助攻”。

  不过,也有部分高性价比、距离考点较近的酒店受到追捧。休息好、不迟到、保持良好状态,依然是今年高考生的首要目标。

  去哪儿数据显示,与2019年同期相比,成都、杭州和武汉的高考房预订量增长最多,分别是41%、39%和33%。家长们在预订酒店时,无一例外备注要求无烟房、高楼层、背街,远离电梯和尾房也是家长们提出的要求,有些甚至要求房号也要吉利一点,为考生图个好彩头。

  另一方面,不过夜的考场周边钟点房预订也热度满满,成为考生和家长的另一种选择,想要在考试中午间隙“小憩回血”的考生大有人在。

  杭州考点附近1公里范围内

  酒店房量均处于紧张状态

  据华住酒店集团的App华住会显示,高考期间,杭州二中、学军中学、杭州高级中学等考点附近1公里范围内的酒店房量均处于紧张状态。

  为了给考生提供更为优质的服务,旗下多家酒店推出了细致服务,比如全季酒店将考生房间优先安排在不临街且远离电梯的位置,并在房间内放置耳塞,为考生提供安静的复习和休息环境。同时,各门店也为考生们准备了考试文具以及防疫物资,以备不时之需。工作人员也对周边考场信息提前做好整理,为考生保驾护航。

  汉庭酒店推出三重助力,一方面为考生准备了“逢考必过”能量包,帮助考生在复习时补充能量;另一方面,为了确保考生能有更好的状态迎接考试,还将高考期间的早餐时间提前了30分钟,为考生预留充分的时间。

  两居室的“高考民宿”

  预订量占比超七成

  除了酒店里的“高考房”之外,“高考民宿”的预订也同样火爆。

  来自途家民宿的预订数据显示,截至5月31日,考点周边民宿搜索量环比4月增长超700%,提前10天是高考民宿的预订高峰,考场周边可以洗衣做饭、生活用品齐全、配备无线网络和24小时热水的两居室更受用户欢迎,这样可以让家长和考生彼此互不干扰。

  从民宿的预订趋势来看,“高考房”第一波的集中预订在5月27日,随后开启每日递增态势。提前预订房型中,两居室占比超过七成,成为高考房的主力房型,选择陪考、全方位照顾考生饮食起居也成为多数家长的选择。

  “距离考点多远、晚上睡觉安不安静、能不能做饭、空调和通风状况如何、服务是否到位等,是家长预订民宿首要考虑的因素。”途家业务负责人表示,考虑到临近考期,周边酒店普遍涨价,房源也会供不应求。近几年越来越多的家长开始把目光锁定在距离考场近、可以洗衣做饭、更有居家氛围的民宿。

  橙柿互动·都市快报记者 江玥