夏天到了,让孩子们在午餐后小睡一会儿,有利于下午有足够的精神投入到学习生活中。最近,杭城不少学校都想出各种办法,努力让孩子们睡得舒服一点。

  每节课缩短5分钟

  “挤”出30分钟午睡时间

  文渊小学为了让孩子们睡得舒服点,专门采购了几十张床垫,还准备了耳塞、眼罩等。中午12:00一过,孩子们就兴奋起来,大家先把课桌椅聚拢到一起,腾出块较大的空间,铺上床垫,摆好枕头,就开始睡啦。

  为了让大家睡得好,学校还重新调整了作息时间表。学校书记沈金荣说:“我们调整了一天六节课的时长,每节课从40分钟缩短到35分钟。原本11:55吃饭,现在缩短课时后,11:35就吃午饭了。吃好午饭大概消化半小时,午睡时间就开始了。”

  沈书记说,下午的课,他和老师们都仔细观察了,孩子们的眼睛亮亮的,精神不错,注意力也比往常集中。“孩子们午休的时候,老师们也可以做个休整,下午效率更高。”

  教室变身“小清新”宿舍

  所有桌椅统一堆放至中间区域,蓝色为男生午休区,红色为女生午休区,连折叠午睡垫等设施也都进行了对应的颜色搭配……

  中午12:40一到,育才京杭小学的普通教室就会在老师、学生们的配合下开始“变身”,秒变一间间“小清新”宿舍。

  孩子们根据不同颜色分组,迅速找到自己的对应分组,从自己挑选的个性化颜色标识睡眠包中取出暖暖的眼罩、毛毯,在轻柔的睡眠曲中逐渐进入梦乡,开启幸福的午休时光。

  每人一个“午睡包”

  永正实验学校是去年夏天投入使用的新学校,有不少空余教室,被学校布置成“永正学生午睡室”。学校在午睡室内准备了空调、窗帘、床垫、席子等设施。午睡后,确保“一人一垫”由班主任、副班主任轮流进行管理。

  校长郁明说,学校明确中午12:20到13:00为午睡时间,保证学生该时段在校期间内每天有40分钟的午睡时间。学校还联合家长一起为每名学生添置了一个“永正学生午睡包”,赠送给每位学生一个眼罩,让孩子们睡得饱、长得高、学得好。

  推出“午睡课”

  杭州市安吉路新天地实验学校从5月13日起,在一年级与七年级试点“午睡课”。

  杭州市安吉路实验学校副校长、新天地校部分管校长吴海燕介绍,原本中小学生困了,只能趴在课桌上小憩,手脚容易麻,睡得不舒服,对处于发育中的学生而言也不健康。这次试点的“午睡课”,能让孩子们舒舒服服躺着睡,有了充足的休息自然也能更好地学习与成长。

  学校把尚未投入使用的空余教室设置成“午睡室”,空调、窗帘等设施齐备。班主任和家委等对“午睡室”做了认真打扫,以确保学生们的午睡环境。

  中午12:30,幽静的广播音乐响起,孩子们以班级为单位有序地走进“午睡室”,将脱下的鞋子端正地摆放在床尾或班级鞋架上,走到自己的床边,摊开被子安静地睡下。

  40分钟后,学生们伴着音乐声醒来,自己动手叠好被子放好枕头,并将床垫对折以避免灰尘,这样也让孩子们养成文明健康的生活作息好习惯。

  吴海燕说:“午睡是为响应教育部近日发布的《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》。充足的睡眠对孩子的生长非常重要,我们希望让孩子中午休息好,这样既有利于他们的身体成长,也能提高下午上课的质量。”

  让孩子们伴着音乐入睡

  在杭州市丁兰实验中学,每到中午12:10,各个班级就会拉上窗帘,同学们拿出自己的靠垫、抱枕开始进入午休。

  夏令时每天雷打不动的一小时午休时间,是丁兰实验中学为了保证学生休息和睡眠时间而设立的一项重要措施,并且已经坚持多年。

  从午餐时间起,学校广播站就会开始播放轻柔音乐,让学生进入休息状态,保持心情放松、愉悦。“音乐睡眠法”的使用可以对无法入眠的孩子进行有效心理暗示及干预,让孩子们在音乐的伴奏中缓缓入睡,目前学校的“音乐睡眠库”中共有100多首曲子。

  为提高午休质量,学校还建议学生携带抱枕、靠垫、被子等物品进校,713班班主任为每位孩子发放“爱心小抱枕”。还有的班级在教室铺设大垫子,让孩子们集体入睡,卧“床”而眠。此外,学校为各班配置了遮阳窗帘,为学生营造一种有安全感、易入眠的教室环境。

  督促学生养好良好的个人卫生习惯

  钱塘区幸福河小学为了让全体孩子全部 “躺睡”,学校买来午睡垫,让家长帮孩子准备好午睡用的毯子、枕头、眼罩等个人物品;同时,建议家长教会孩子们学习整理毯子、枕头等个人生活技能,还要养成良好的个人卫生习惯。

  午餐结束后,孩子们带上小毯子、小枕头,排着整齐的队伍来到午睡教室,午睡铃响后,孩子们闻着书香,个个进入了甜美的梦乡。

  让孩子们全部“躺睡”,家长们好评很多。有个家长和学校周虹校长的聊天很有趣。家长问:“脚臭怎么办?”周虹校长笑着回复:“今天没闻到,个人卫生已经提醒。”

  老师们说孩子们下午精神可好了

  让孩子们躺平午睡后,老师们都说,孩子们再也没有出现手麻脚麻的情况。下午上课时,精神可好了。

  昨天下午,幸福河小学的洪玉叶老师刚上好课回到办公室,聊起午睡效果,她特别开心:“下午打瞌睡的孩子一个也没有了。回答问题也特别踊跃,注意力很集中。”她感觉,中午躺着睡,睡眠质量好,对孩子们还是很有好处的。

  学林小学在五一后,为全校每个孩子添置了一块体操垫用于午后躺下午睡。作为钱塘区校舍较陈旧的学校之一,学校想了一切办法为孩子们躺下睡觉创造条件。

  目前,实行躺下午睡已经近一个月了,孩子们的感受是最真的。他们说,躺在软硬适中的体操垫上就和躺在自己的小床上差不多,比趴着睡更容易睡着了,醒来以后,不会手麻,脖子和脊柱也不会有不舒服的感觉。老师们也觉得午睡课上睡着的孩子更多了,下午的课程效率也更高了。面对这项举措,学林小学的家长纷纷点赞。

  橙柿互动·都市快报记者黄莺张宇璐胡信昌张娜