昨天,根据教育部有关中小学生“五项管理”文件要求,浙江省教育厅发布了《浙江省教育厅办公室关于进一步加强中小学生手机、睡眠、作业管理工作的通知》,进一步加强中小学生手机管理、睡眠管理、作业管理工作。

  坚决防止校外培训机构给中小学生留作业

  浙江省教育厅的文件中说,作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。各地各校要严格按《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13号)、浙江省教育厅等14部门印发的《浙江省中小学生减负工作方案》(浙教基〔2019〕86号)、《浙江省教育厅办公室关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》(浙教办基〔2015〕114号)要求,切实加强义务教育学校作业管理,坚决扭转一些学校及校外培训机构作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题,对各学段作业进一步明确要求,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,共同引导学生自主完成、自主管理作业,提高作业质量,减轻学生过重的学业负担。教师对布置的学生作业须精选、先做、分层、全批,不得要求学生自批自改;严禁教师给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。

  同时,文件要求,各地要按国家有关规定,把禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,坚决防止校外培训机构给中小学生留作业。

  学而思新东方等都已经不再布置作业

  橙柿互动记者联系了杭州学而思的相关工作人员。该负责人说,最近教育部出台了作业管理相关规定,要求校内作业不出校门,校外机构课后不留作业。学而思培优作为龙头企业,将严格执行政府的政策,杭州分校已推动落实“无作业提效”计划,不会统一布置课后作业。同时我们将持续推动课堂品质和课程内容的提升,提升去作业化的学习价值和效率。

  新东方杭州学校表示,积极响应国家号召,严格遵守各项法律法规,认真贯彻政府政策,自从此项规定开始之后,新东方杭州学校即开始推进学校内部的严格的自审自查,保证做到不留作业。同时,将继续提升教学品质,用心做好教学服务,积极投身教育公益,创造更好的社会价值。

  另外,有家长接到了原下城区青少年活动中心的通知说:“目前创新思维秋季班整个科目存在不确定因素,因此报名暂缓,请家长酌情考虑和安排,后续如有新消息会立即通知。”

  孩子说没有课外作业

  家长愣住了

  橙柿互动记者采访了几位家长。一位家长说,前天晚上,她照惯例让孩子完成校内作业后,做一下校外英语培训班的作业。可是,孩子大声说:“英语没有课外作业啊,我们在上课时都完成了。”这位妈妈说,她一下子愣住了:“培训机构动作真快,我们家长都还不知道情况。”

  在某大型培训机构的一个家长群里,老师是这样说的:“各位家长们好~为了响应最近教育部出台的作业管理相关规定,要求校外机构不留作业,所以之后不会再布置课后作业,春季资料还是正常发的,您可以结合孩子的学习情况和时间安排自愿使用。

  但是您放心,我还是会继续重视孩子的学习习惯培养,保证孩子的学习效果。其实这本质上是希望能帮助孩子减负提效,所以我们会围绕这个原则设计课堂,给孩子们进行更高效的学习,让孩子减少无效、机械性的练习。”

  橙柿互动记者了解到,五月中旬前后,一些校外培训机构就陆续发布了“不留作业”的通知。群里有几个家长对此表示点赞支持,一个家长说:“我家娃写作业太磨叽了,每天盯作业都能让我上火,如果机构能提高课堂效率,不布置作业也挺好的。”

  另一位家长则有点纠结:“一些培训机构的课后作业确实多,适当减少作业是挺好的,不过一下子全都不留作业了,孩子就可以名正言顺不做了,我有点担心学习效果的。”

  一位妈妈告诉橙柿互动记者,一个多月前已经给孩子续报了暑秋班,目前还没有接到取消或延期课程的通知。“培训班的老师也私聊我,通知了今后不会强制留作业,不过该发的资料和作业本都还是发的。我没有跟孩子讲,他该做的作业还是在做的。”

  这位妈妈说,自己很纠结:一方面自己也不想给孩子过多的作业,培训机构的题目比较难,做一次作业最少半小时起步,自己还要陪在边上辅导检查,费时费力;不过另一方面,如果不做课后作业,就跟上网课差不多了,没有作业的约束,孩子上课会不会不认真了?家长也没办法通过作业来了解上课效果以及孩子的掌握情况,心里没了底。

  橙柿互动·都市快报 记者 黄莺 胡信昌 林佳琦