刚刚,萧山79岁的缪关根参加完科目四考试,成绩合格,随后参加领证宣誓仪式,顺利拿到了C1驾驶证。

  下个月,缪关根就要过80大寿。今年他有个愿望,80岁生日前,拿到驾照。今天是最后一关——科目四考试,缪大伯昨天特意交待大儿子,今天不要打扰他,要安心备考。

  昨天下午3点多,大伯独自坐在自己种的菜地旁,戴着200度近视眼镜,盯着手机,一页一页翻看题库。

  机动车电器、汽油着火后可用水来熄灭?

  驾驶机动车在高速公路上长时间行驶,为了防止瞌睡,可以通过超车或迅速变换车道来提神?

  浓雾中行车听到对方车辆鸣喇叭时,如果视野中看不到,可不必理会?

  ……

  每一道题缪大伯都要先读两遍,反复看清,才下判断,“题库看过好几遍,真要考了,还是紧张。”

  遇到容易出错的题,他会起身,揉揉眼,走到菜地旁,来回转转。这两天,西红柿青了,玉米还没长苞,“等到熟了,我驾照也到手了……”

  缪大伯摘下眼镜,哈了口气,“平时不用戴的,但屏幕太小,怕看错题,这样放心些。”这次科目四安全文明常识考试,缪大伯定了个小目标,能多拿分就多拿。

  去年10月22日,公安部通报12项公安交管优化营商环境新措施,其中一条“放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。”

  缪大伯报了名。有人问他,这么大年纪学驾照,来得及吗?

  快报也曾采访过很多驾校教练,普遍观点是,老年人学车,多数卡在科目一理论考试以及科目二场考上。特别是科目一,对老年人真的蛮难,不少人电脑操作就学了很久。

  3月22日,缪大伯一次性通过了科目一考试,成绩93分(90分及格),今天科目四又是理论考,他不敢大意,准备相当认真。

  对自己的记忆力,缪大伯说如果满分一百,他给自己打九十分。但他接着说,“毕竟年纪大了,不能跟年轻人比。”

  按规定,70周岁以上老年人,想考驾照,首先要通过测试,主要是考察记忆力、判断力、反应力等,另外也要保证身体条件符合安全驾驶要求。测试通过后,会发张体检表,全部通过了,才有资格考驾驶证。

  缪大伯全都通过了,“我也会电脑,记忆力也还好,自己给了自己信心。”

  5月15日、23日,缪大伯分别参加了科目二和科目三,全都一次通过。

  缪大伯的教练孙岳泉说,不管年轻人还是老年人,普遍觉得科目二难,缪大伯学的还是C1手动挡,没想到他上手这么快。

  缪大伯说,这可能跟他年轻时的经历有关。

  初中毕业后,缪大伯一直和电力、农业机械打交道。他至今还保留着一张老照片,1974年萧山四轮拖拉机训练班师生合影,他是萧山最早一批拿到四轮拖拉机驾驶证的学员之一。“萧山第一批拖拉机,丰收—35型的,只有三台,一台分配到我们机电站,就是我开。”

  缪大伯开着这辆拖拉机,帮公社去德清拉过毛竹,去嘉兴拉过毛猪,还拉过煤、化肥,最远去过湖南衡阳,运过用于农业机械方面的电解铜……

  “1984年前后,我们萧山有了第一批西湖250二轮摩托车,也是我在开的。”

  尽管年轻时有基础,但毕竟隔了这么多年,会不会生疏?当初缪大伯报名时,教练孙岳泉也担忧,但几次观察下来,打消了顾虑。

  以公认最难考的科目二为例,缪大伯在S弯道、倒库、侧方停车上都蛮顺手,但坡道停车上,缪大伯一开始也和其他学员一样,车子启动后经常熄火。

  科目二考试前,缪大伯也担心,会不会坡道停车通不过,结果他通过了,而和他同去的其他学员,全都没过。

  “那次场考,我带他和另外三个学员去的,除了他都是年轻人,就他一个人过了。” 孙岳泉说。

  “两个学员也是在坡道停车上扣了分,起步熄火、停得位置不对,还有位学员是侧方停车后,开出来后压到线。” 缪大伯说。

  这么大年纪,为什么要学车开车?缪大伯说了几条理由。

  大伯说,虽然目前身体还可以,但毕竟年纪越来越大,加上老伴近些年身体不是很好,偶尔需要上医院复查。

  “两个儿子都忙,一来不想耽误他们工作,二来万一有个突发状况,我会开车,可以马上去医院。”

  缪大伯还想着,将来老伴身体好些,有了驾照,两人还可以去杭州附近转一转。

  “只要身体允许,不能麻烦儿子们,找个近一点的地方,两个人就可以开车去,多方便!”

  缪大伯和老伴平时住在下沙,但经常回老家萧山瓜沥,老房子门前的菜地需要打理,他说如果自己能开车,来回也方便。

  大儿子经常出差,常常熬夜开车,有时候出差带上缪大伯,两人路上可以聊聊天,防止疲劳驾驶。“所以我想着,自己要是能开车,还可以帮儿子开一会儿,减轻他压力。”

  我问缪大伯,如果拿到驾照,有没有想过买车?大伯点点头。我又问,现在有没有看中的车型?缪大伯想了想,看了下大儿子,摇了摇头。

  大儿子说,爸爸学车,家里人都非常支持。不过买车,“不反对也不提倡”。

  “其实我家有两辆车,自动挡和手动挡都有,平时我开出去的机会也少,爸爸可以随时开。”大儿子说。

  大儿子走远,缪大伯告诉我,他还是想自己买一辆,“万一两辆车儿子都要用呢?还是自己有车方便。”

  5月14日,快报曾报道,目前杭州70周岁以上老年人有38人正在学驾当中,其中年龄最大的一位1931年出生,已经90岁高龄。

  今年1月,北京一位老人成为全国首位70周岁以上拿到驾照的司机。

  今年2月,宁波一位70多岁老人成为我省首位70周岁以上拿到驾照的司机。

  5月11日,家住华家池的79岁黎先生拿到C2(小型自动挡汽车)驾照,成为杭州70周岁以上老年人“考取驾照第一人”。

  年纪越大驾考会不会越难?昨天我问过的多位教练都说,其实也没有直接关系。

  孙岳泉2003年开始当驾校教练,教过的学员多得数不清,其中包括几十位60多岁的学员。

  “记忆力方面,肯定是年轻人好,但说到方向感,很多年轻人还不如老年人。”孙岳泉说,相较于年轻人,老年人学车时有些不好的习惯改起来比较吃力。

  另外,孙岳泉说,其实老年人动手能力还是可以的,但比较僵硬,经常用力过猛,比如打个方向盘,多半是直接打到底了。

  橙柿互动·都市快报 记者 董吕平

  视频 金洁洁