庙前街在三墩镇的老集镇中心,是杭州少有的依然保留着浓浓烟火气的老街。

  这几年,在杭州飞快的城市化建设中,庙前街始终保持着原始的模样,无论是细窄的街巷,还是低矮的民房和复古的店铺,仿佛都在诉说着一段老杭州人的日常故事。 

  庙前街不长,仅百米。但就在这短短的街巷里,聚集了许多上了年头的老店,还跨着陈家桥、兴隆桥等五六座桥。

  肉铺前晾晒的香肠,飘着杭州人熟悉的香气。

  路过酒铺,是另一种清冽的香。

  缝纫店里的机器工作的声响,是老底子三墩人熟悉的日常。

  沿桥的居民楼,乍一看,一半在水里一半在路面,是真正的“小桥流水人家”了,推窗就能看见船只在河面划过。

  当地人都说,庙前街就是三墩镇的延安路,这里的众多商铺和食肆,就是他们的生活。

  陈家桥西面,梧桐树下的“三墩照相馆”,是三墩人爱去的复古胶卷写真拍摄地。走进照相馆,就像进入了一个老照片博物馆,这里面,记录着很多寻常杭州人的温馨时刻。

  照相馆在陈家桥南街9号,牌匾已经退了色,木门上的红漆也已经脱落了不少。

  这两天下雨,满是木头的照相馆里,显得有些潮湿。但也正是因为这样的潮湿感,越显得屋子的怀旧。

  照相馆里的墙上,贴满了照片,有黑白的,也有彩色的。这些,都是杭州人在这里留下的珍贵记忆。

  老板叫周泉虎,68岁了。1960年,照相馆开门迎客,已经60多年了。

  25岁那年,周泉虎来到这家照相馆学习拍照。“当时也不是喜欢摄影,都是生活需要,赚钱啊。”

  他也没想到,会一直待在这家店里。如今,照相馆里的拍照设备,已经从气动快门老相机,换成了单反。

  拍照的设备一直在更新,但老照相馆一直没变过。

  24年前,周泉虎给照相馆重新装修了一番,换上了当时很时髦的木梁。从那以后,照相馆的样子没有再变过。

  走进店里,很容易就能看到拖把、热水壶、老旧的开关。有时,你觉得这并不像一家店,而是像走进了一户老杭州邻居的家里。

  周泉虎说,这几年,和照相馆合影的人,比来拍照的人还多。

  来的大多是年轻人,他们都是看中这个有年头的复古照相馆,来打卡的。

  周泉虎的家就在照相馆边上,走几步就能到。

  如果家里有事,他就在照相馆放一块牌子,上面写上电话。来拍照的人,给他打个电话,他就能过来。

  有人问周泉虎,照相馆会开到什么时候?

  “开到我从家里爬不过来的时候吧。”他笑着说。

  当地人都说,庙前街就是三墩镇的延安路,这里的众多商铺和食肆,就是他们的生活。

  今年,趁着绕城村和华联村要打造美丽乡村精品村,三墩镇要把小镇的整体环境都做一个提升改造,比如,同仁家园、秀月家园南区等老旧小区要改头换面,还要建一家镇级旗舰式民生综合体和3家社区级民生综合体。

  三墩镇这次大刀阔斧的改造中,并不包括庙前街。这条老街巷,是三墩人独有的记忆,短时间内,不会做很大的改造。

  三墩镇工作人员说:“原汁原味的老街巷,最是难得。当然,我们是支持店家给老店做改造的。街上的店家,对这条街都是有感情的,怎么改,味道总归不会变。”

  不过,庙前街所在的庙前街社区方面有计划,要好好讲讲这条老街的故事。社区已经联合西湖区文体局,要给老街出一张手绘地图,给街上的老宅子记一个牌子,老宅子的历史,都装进去。

  老街能带给我们深埋在记忆里画面,老照相馆也是。

  现在,你还会去照相馆拍照吗?有没有遇到过很有特色的照相馆?或者有什么样的老照片想跟我们分享呢?留言来和我们说说吧。

  橙柿互动·都市快报记者 林建安

  摄影 吴淑妮