距离2021年高考还有不足半个月,面对这场人生必修课,朝气蓬勃的少年们摩拳擦掌,蓄势待发!

  然而,最近来医院就诊的家长和学生们越来越多。据统计,近一个月来,杭州市第一人民医院接诊了十余名患斑秃的学生和家长。专家分析,这是由于毕业生压力过大造成的。

  母子二人同时“鬼剃头” 

  压力秃,真的有!

  17岁的小晨(化名)是杭州某重点高中高三的学生。高考迫在眉睫,小晨这几个月经常熬夜苦读,再加上心理压力很大,他每晚很难睡足5个小时。最近一个月来,他发现头发大面积脱落,最大的地方有手掌那么大,小的地方如指甲盖那么大,出门时都要戴着帽子。

  “我一摘下帽子,同学就嘲笑我是‘鬼剃头’。”小晨委屈极了。

  巧合的是,陪同小晨来看病的妈妈,随手撩起头发,竟然也隐约能可见几块“一分钱”大小的头皮!不仅如此,妈妈的眉毛上也有明显的斑秃。

  “家里有土方法说用生姜搽头皮可以生发。我们坚持了一段时间,结果旧的没好,另外地方又新掉了几块。”妈妈苦恼地说。

  卜璋于分别仔细检查了母子俩的头皮,发现他们的头皮本身并没有特别异常,只是好几块类圆形的部位光秃秃没了头发,严重部位已经融合成大片状脱发区。

  卜璋于为他俩进一步做了皮肤镜检查,均发现了“黄点征、黑点征、感叹号样毛发”等典型的斑秃改变。这个结果证实了他的诊断,小晨和妈妈都得了“斑秃”。

  考试前尤其高发

  精神压力过大是最常见诱因

  卜璋于介绍,斑秃是一种突然发生的局限性、斑片状脱发,局部皮肤正常,一般无自觉症状,多为突然发生,一夜之间秃了头,所以很多地方俗称“鬼剃头”。而且不仅仅头皮,斑秃可以发生于全身任何长毛的部位,比如眉毛、胡须、腋毛等。

  斑秃的病因目前尚不完全清楚,大量的研究提示与遗传、情绪、应激、内分泌失调、自身免疫等因素有关,特别是精神压力过大、高度紧张是最常见的诱因。

  “虽然这个病相对高发于中老年人群,但每逢开学、中高考等特定的时间节点,中小学生患者就会忽然增加。”卜璋于分析,“尤其是最近一个月来,我接诊了二十余例斑秃的考生和家长,他们之中绝大多数都有严重的焦虑和紧张情绪。”

  不仅如此,卜璋于指出,综合最近几年的门诊情况来看,斑秃发病年龄的低龄化趋势已然十分明显,其中最小的患者甚至只有10岁。“现代社会的家长和老师对孩子学习期望值都很高,中小学生的学习任务也很重,孩子们学习压力过大,长期熬夜得不到充足休息,或重或轻存在焦虑、烦躁等症状,这些都是斑秃的重要致病因素。”

  防治关键在于劳逸结合

  放松情绪

  “得了斑秃不必过于惊慌,绝大部分患者注意劳逸结合,去除可能诱发斑秃的因素,一般可以在6-12个月内自然痊愈。”卜璋于进一步解释,“当然,无论是考生还是家长,也都应做一些心态上的调整,不要给自己和孩子过高的期望值和太大的压力。”

  1、保证充足的睡眠:不论学习多紧张,每天8小时的睡眠是必不可少的,而且要保证睡眠质量,使大脑皮层的血液循环得到适时的调节;

  2、养成按摩头部的好习惯:每日早中晚3次按摩太阳穴和头顶正中的百会穴,并且用双手的食中指沿额角和头部正中线做由前向后捋按,次数不限;

  3、静想练习:最好每天能有20-30分钟时间静想生活中轻松美好的事情,聆听自己呼吸的节律,尽量放松下来。姿势不拘,或坐或卧,以舒适为度。

  另外,卜璋于建议,虽然高考是人生中重要的考试,但也不要给自己太大压力,学会给自己减压,把身体和心理都调整到最佳状态,才能以最佳状态迎接高考。

  橙柿互动·都市快报记者 俞茜茜

  通讯员 李煦 王文婷