每天坐地铁,这些关于地铁的小知识,你都了解吗?

  1

  学生乘坐地铁有优惠吗?

  杭州市内中小学生及职高、中专及技校学生,凭学生证可以享受单程票票价5折优惠。如果没有学生证,建议可去市民中心办理学生市民卡或学生公交卡,也是可以享受5折优惠的。

  2

  来杭州旅游,坐地铁有什么优惠吗?

  目前杭州地铁有两种旅游票,分别是一日票(15元)和三日票(40元),不记名、不办理挂失、退票手续。均从第一次刷卡开始计时,分别是24小时内有效和72小时内有效。旅游票出闸后,5分钟内不能在同一车站刷卡进站。

  3

  地铁车厢的空调是如何设置的?

  杭州地铁列车空调采用全自动模式,在环境温差较大时,会依据天气情况,对列车车厢空调进行微调。因为每个人的体感温度都有差异,所以列车尽量满足大部分乘客,调整到适宜的温度。

  对空调冷气敏感的乘客,比如老人、小孩和孕妇,乘坐地铁时,建议避开空调出风口,也可适当带件外套哦。

  4

  个人感觉车厢座位不防滑,可以安装坐凳套吗?

  不可以!杭州地铁车厢座椅采用不锈钢材质,相较布或塑料等材质,安全性好、防火性更强。

  另外,目前杭州地铁的电客车客室座表面基本都为拉丝和压纹工艺,具备一定的防滑效果。

  同时车厢座椅具备电加热功能,冬天可根据室内温度控制进行座椅加热哦。

  5

  闸弄口站的标牌上写着zhalongkou,是不是出错啦?

  《现代汉语词典》中“弄”为多音字,其中“弄”念做“nong”的时候做动词,指手拿着、摆弄着或逗引着玩等,念“long”时做名词,指小巷、胡同,组词如“弄堂”。

  6

  万一体积小的物品掉进地铁轨行区,怎么办?

  记下安全门上的编号,确定物品位置,第一时间向车站工作人员求助,车站会选择低峰期间隔时间较大或当日运营结束后安排工作人员下线路找寻。千万不要阻挡车门、屏蔽门关闭,也不要自行捡拾。

  7

  地铁屏蔽门除了防止异物或乘客进入轨道区间外还有哪些作用?

  安全:防止异物或乘客进入轨道区间;

  节能:减少隧道活塞风与站台空气的热交换,避免外界环境温度和列车自身产生的热量对站台冷源造成流失;

  改善候车环境,降低噪音;

  当镜子,整理衣冠。据说,要是文明排队,通过屏蔽门的镜子照出来会更美~

  8

  地铁已停运,为什么自动售票机依然在卖票?

  因为目前自动售票机系统没有识别末班车功能。各车站站点两个方向的车,列车并非都是同一时间收班,通常一个方向收班时,另一个方向还有车,乘客还能购票乘某个方向的车。在这个时间差里,各地铁站点还不能关闭自动售票机。

  资料/市地铁集团

  编辑/陈筱妍

  版式/陈筱妍