“以前我很怕去接女儿的,学校门口的路上一到放学的时候就堵个水泄不通,万一我到学校门口,女儿还没出来,我还得找车位停车,但是这种时候车位是很难找到的……”

  女儿在杭州滨江春晖小学上学的市民王女士,说起过去接孩子的放学的过程,总是滔滔不绝,“那时真是一件令人头疼的事。”

  不过,最近一段时间,王女士不再为接女儿的而感到头疼。昨天(5月24日)下午,我们跟随着王女士一起去春晖小学接送女儿放学,学校周边的道路非常畅通,王女士直接把车开进了学校开辟的地下学生接送中心,等待了一会,女儿蹦蹦跳跳地从学校里出来,上了车,整个过程不到10分钟,非常顺畅。

  王女士说:“春晖小学开启地下接送模式,真的让我们家长省心不少。”

  约5分钟即可接完一个年级的学生

  周边道路通行秩序良好

  我们注意到,这一地下学生接送中心为春晖小学的地下停车库,王女士停车的区域是专供家长车辆停放的区域,步行约50米左右,即可到达接送区域。

  接送区域旁的大屏幕上显示着三个年级学生的放学状态,状态由不同颜色的图标显示,显示蓝色代表上课中,黄色代表正在放学、绿色表示等待接送、红色表示接送完毕。

  这时,还有很多和王女士一样准备来接孩子的家长也陆续到达,不少开车的家长把车停在车位,从临时通道步行而来,骑电瓶车的家长则在校门口的专门停车位停好车后,和步行的家长一起由步行通道进入地下接送中心。

  我们观察了一下,每个年级的放学时间大概错峰间隔在10分钟左右,家长和孩子分别按班级在地下接送中心划分的位置列队,行人、私家车、电瓶车走不同出口,大约5分钟左右,就能接完一个年级的学生。

  如果有的学生在放学时家长还没赶到来及,还可以在接送中心内的课桌上先进行自习,等待家长来接。

  此时,我们又到学校周边的西陵路上走了走,道路上没有出现拥堵的情况,通行秩序良好。

  王女士也很快把女儿接回了家。

  让孩子出入校园更安全、方便

  更保障了道路畅通

  事实上,从2019年9月开始,滨江区就借助“开放学校地下停车场对社会开放”的政策利好,在市治堵办的指导和交警、住建、城管等部门的通力合作下,将社会停车场的开放与学生接送工作结合起来,在春晖小学打造了“地下学生接送中心”,配套学校的系列举措,解决了学校放学时间拥堵的普遍难题。

  “通过问卷调查,我们掌握了汽车接孩子的占比28%,电动车32%,步行37%。在充分考虑了接送规模、区域划分和配套服务等因素后,制定了详细的人车分流方案。”春晖小学相关负责人说。

  为提高接送中心的安全性,提高接送效率,学校还专门配备了接送呼叫系统、人脸识别道闸等智能安防设备,加强智慧管理。现在校门口和地下接送中心进出口都安装了人行闸机,进行身份认证。

  家长可以刷脸进入,孩子也刷脸上下学,通过道闸时,信息会第一时间反馈到家长手机上。而且考虑到来接孩子的可能是父母,也可能是祖辈,每个孩子能录入6位家长的面部信息。

  杭州市治堵办技术组高级工程师陈懿说:“学校放学,家长在接学生时,在学校周边会形成大量聚集,和城市交通运行产生相互干扰,会产生拥堵由点向线,向面扩散,我们将学校拥堵治理作为杭州市交通拥堵治理的重要抓手之一,春晖小学是一个不错的样板,在让孩子出入校园更安全、方便的同时,保障了道路畅通。”

  学校门口“一接就堵”

  你遇到过吗?

  对于解决这一问题

  你有什么高招?

  橙柿互动·都市快报记者 黄煜轩

  通讯员 李清