刚刚过去的周末,杭州外国语学校组织了初中招生的语言学习能力测评。今年约有1万名符合条件的小学毕业生报名。按照招生计划数1∶6的比例,有1920名学生参加了上周六的现场测评。

  昨天上午11点多,杭州外国语学校官网公布了今年320名初一新生的录取名单。名单公布后,杭州不少学校的老师、家长在名单中搜寻熟悉的名字,高兴地晒出了喜报,为自己学校的上榜学生点赞。

  一个班6人被录取

  大关小学之江校区602班摇进7人,最后录取6人。昨天得知好消息后,班主任许罗莎就发了朋友圈:“能干!爱你们!让我激动到想哭!”她从三年级开始教这些孩子英语,真的感觉就像自己的孩子考上了杭外一样。

  这6个孩子,她觉得学习习惯都很好,很擅长管理自己的时间。大关小学一贯重视孩子们的艺术特长的培养,学校1954年就组建了“民乐团”。602班这次被杭外录取的6个孩子中,有两个在学校民乐团,经常要参加排练和演出。还有两个在学钢琴,其中一个钢琴已经考出十级。练习乐器肯定会占用不少学习时间,但这些孩子把时间统筹得很好,各学科成绩一直很均衡。

  许老师说,据她了解,其中几个家庭还有二孩,经常在朋友圈看到家长晒家里两个宝宝的相处模式和培养方式,感觉家长特别重视教育,两个孩子的发展都很好。

  学正小学今年有7个学生被杭外录取,创了新高。去年,学校摇中的人很少,最终录取的只有1人。校长助理童玉婷说,今年7个学生都很会制订有效的学习计划,目标明确。7位同学中3位是大队委员,1位是班长,组织活动、管理班级、学科学习等各方面都很出色。

  江湾小学六年级一共210人,5个班级。在今年的杭外招生考试中,有3名同学被录取。这3名学生都来自普通家庭,他们没有参加过多的辅导班,知识的学习更多是通过学校教育来获取。在“半天学校,童年味道”的引领下,3位学生更多只是参与了学校的选修课程及校队,但他们同样在艺术、体育方面拥有自己的特长。

  连续两年6人考上杭外

  钱塘实验小学六年级有4个班,今年共有6名学生被杭外录取。名单公布后,学校老师、家长都很开心:“学校去年考上了6个,今年也是6个,很吉利!”

  今年的6名学生中,有4人来自602班,班主任游利仙在朋友圈里用3个词语表达了自己的心情:开心,激动,骄傲!“我们班里摇中了5个,录取了4个,录取名单一出来,就有家长很激动地打来电话报喜。”

  游老师说,录取的4个孩子,都是男生,其中1个男生成绩比较突出,另外3个其实并不是特别冒尖的“学霸”类型,但也很聪慧,数学老师曾夸奖过他们“在解数学难题时,解题思路和速度很快”。

  钱塘实验小学副校长林娣说:“学校连续两年6人考上杭外,挺振奋人心的,对于老师和家长都是一种鼓舞。”

  家长要有清晰的认知

  从去年开始,杭外招生政策发生了变化,由原来的“小学择优推荐、杭外组织语言学习能力测评择优录取”调整为“学生自主报名、电脑派位确定入围语言学习能力测评的名单”。这让很多小学毕业生和家长,多了一个小升初的选择。

  从学校公布的报名人数来看,今年的报名学生比去年有所增加。一位公办学校的老师说,班里有一半以上的孩子都去报名摇杭外了,有不少是随大流,看到别的家长都报名了,自己也去报一下。

  闻涛小学今年有8位同学被杭外录取,校长张海东在替孩子们高兴之余,也说了一些自己的看法:“杭外是一所很优秀的学校,在浙江的教育地位比较特殊,也出过很多名人,杭州的家长对杭外还是比较向往的。杭外的招生政策改变后,对孩子来讲是多了一种选择,但建议家长要对学校、对孩子,都有一个清晰的认知,谨慎作出决定。”

  张校长认为,每个孩子的情况不同,有些孩子学习习惯比较好,各个学科比较均衡,在语言学习上有兴趣或有天赋,打算往这个方向发展的,那杭外是一个非常好的选择。而如果家长对孩子的了解不够深入,没有科学的发展规划,抱着功利性参加一些所谓的培训课程,最后即使考进了,也不一定能适应杭外的教学。

  记者从多个渠道搜罗了杭城各小学的录取情况,和大家一起分享喜悦。有一点需要提醒的是,杭外从去年起,是通过学生自主报名、电脑派位确定参加语言能力测评的学生,所以存在一定的随机性,各小学杭外的学生录取数量,并不代表所谓的学校实力。以下为各学校晒出的不完整名单——

  橙柿互动·都市快报记者黄莺见习记者林佳琦