最近电视剧《司藤》热播,温州一小区的住户们怎么都想不到,他们家下水管道里竟也藏了“司藤”。

  5月18日晚,住在五环小区6号楼4楼的施先生发现卧室漏水,水从天花板和墙壁上淌到地板上,刚开始,他以为是楼上水龙头没关,跑到楼上和五楼住户交涉。

  五楼屋主邵先生检查了自家的水龙头,没有发现水龙头流水的情况。邵先生说,他家里的卧室也是湿答答的,空调排水管孔一直在淌水。

  “楼上楼下都是这样。”邵先生说,他们这幢楼共六层,他去了解了一下,这两天连连下雨,从一楼到六楼,每家都出现了类似的情况。

  这水到底是哪里漏的?居民猜测,既然不是水龙头的问题,那大概是水管出了问题。

  5月19日一早,邵先生联系了从事管道疏通30多年的陈师傅来楼里检查,陈师傅对着卧室里淌水的空调管孔看了许久,断定是下水管道堵塞造成雨水排放不畅,导致雨水从空调排水管溢出。

  随后,陈师傅上楼顶,一打开楼顶的门,就发现“罪魁祸首”——楼顶种着桂树、桃树和枇杷树以及紫藤,简直是小树林,而下水管道不通畅的原因,正是紫藤的根伸进下水管道的入口。

  陈师傅在住户的协助下,花了整整3个小时,将堵了管道的紫藤根全部拔了出来,有整整13米长,刚拔出来带水的时候重上百斤。

  小区负责物业管理的唐先生介绍,五环花园是老小区,共有9幢283户,住户喜欢在楼顶种花种树,树根长到下水管并非第一次发现。

  拔出来的紫藤根被晒到网上,网友们纷纷感叹:“这个是司藤的根啊!”

  橙柿互动·都市快报记者 徐慧兴