家住杭州翠苑街道的周大伯,有一天走在文一路上,不经意间看到一家快餐店玻璃上张贴的海报:“如果您在西湖区没有收入,吃饭遇到困难,可以来本店,告诉工作人员‘来份单人套餐’。吃好直接走就好,不必客气!”

  周大伯走进店里,想看看是不是真的,果然,店员当即端上菜品。周大伯吃完去收银台付了钱,表示自己只是来体验一下。

  “不忘初心、服务群众,这种思想像火种,能散播开来,社会会很美好。”周大伯很感慨。

  “真正吃免费的不算多”

  半年,送出三四十份暖心“单人套餐”

  这家店的名字叫聚相缘,墙上贴着暖黄色海报,印有“免费吃饭”字样。店主是个甘肃小伙小杨,85后,来杭已有四年多。

  “我做了十几年厨师,走过很多城市,吃过很多苦,也吃过亏,终于在杭州落脚了。”小杨去年开始创业,在富阳高桥镇开了第一家餐饮店。其间,他推出“单人套餐”公益活动。半年时间内,送出三四十份暖心“单人套餐”。

  文一路上这家是他开的第一家分店。“真正免费吃饭的人不算多。”他说,开业不到两个月,只为几个困难人士提供了餐食。

  一般“单人套餐”提供一荤、一半荤、一素三个菜品,再加上一份汤和一份米饭,有口味要求的话也可以提出来。按菜价来算,一份“单人套餐”的价格应在27-36元。

  小杨印象中,曾有位小伙子来到店内,点了一份“单人套餐”。他上去和小伙子聊了几句,欢迎他再来。小伙子比较沉默,没有透露太多信息,小杨也表示十分理解,谁都有遇到难处的时候。

  另一暖心举措

  环卫工人外卖小哥就餐,菜品打6.8折

  “我尝过那种困难的滋味。”小杨说,“我走到今天,杭州给了我很多帮助,我能力不大,希望尽所能,去帮助遇到困难的人。”

  除“单人套餐”外,店里还有一个暖心举措。在中午1点后或晚上7点后,环卫工人和外卖小哥进店就餐,所有菜品打6.8折。环卫工可能是时间关系,来的不多。外卖小哥就很多,平均每天有几十个。

  在门口那张免费吃饭的海报后,还有一句话——只希望在以后您有能力的日子里,记得帮助一下身边有需要的人,把爱传递下去,谢谢!

  资料/杭+新闻、钱江晚报、美丽西湖

  编辑/柳菁

  版式/柳菁