前些天,浙江大学医学院附属儿童医院普外科主任高志刚接诊了一位7个月大的小患者,不小心把别手帕的别针吞下了肚。

  “患者是个小姑娘,才7个月大。这个年龄段的孩子经常会流口水,家长就用了一个小别针别了块手帕在她的胸前,方便随时擦口水。据家长说,是孩子在玩的时候不小心把手帕扯掉了,别针也开了口,孩子好奇,捡起来就往嘴里塞,等他们跑过去的时候已经来不及了。”

  孩子被送到浙大儿院时,检查发现,别针的尖端已经把她的肠子戳破,不过幸好送医及时,高志刚主任为其紧急行微创手术取出别针,没有造成进一步的伤害。三天后,小患者便顺利出院了。

  高志刚主任说,这是他接诊的第二例幼儿误吞别针的病例。第一例是一个1周岁的小男孩,但当时男孩吞下去的别针并不像这次小姑娘一样是开口的,情况不是非常紧急,因此原本想等他自行排出,毕竟微创手术再小,对孩子也有一定的损伤。但是过了将近半个月,别针一直卡在男孩的十二指肠部位,还是不得不做了微创手术取出。

  “在我们江浙一带,好像用别针在孩子身上别小手帕特别常见,我小时候也是这样。虽然孩子因此误吞别针的情况并不多见,但还是存在一定的安全隐患,也借此给家长们提个醒,真心不希望再有类似的案例出现。”

  记者建议,如果真想给孩子随身带上一块小手帕,那就直接缝在衣服上,要换洗衣服时,大不了拆一下,也就多个三五分钟的事。

  橙柿互动·都市快报记者张慧丽