五一假期即将到来,天气如何?出行有哪些要注意点?这份最新指南收好!

  30日要冲30°C,夜里天气变化

  29日杭州的天气还挺给力,阳光明媚,截至下午4点,最高气温也达到了27.9℃。

  30日白天,天气依然晴好,气温比今天还要高,最高气温可能超过30℃!但到了30日夜里,高空有冷空气南下,影响到长江中下游地区,会在江苏中南部、安徽南部和上海以及浙江北部地区形成风的切变,有可能出现强雷电、大风、短时暴雨甚至冰雹等剧烈的灾害性天气。

  杭州处在天气系统的南部边缘位置,水汽不足,大的暴雨不会有,但容易出现短时的暴风骤雨。预计30日夜里雷雨时杭州局地有短时7-9级雷雨大风,出现的时间可能是30日半夜前后,江苏、安徽地区时间更早一点,请大家注意防范。

  特别提醒:30日晚从杭州出发到江苏、上海、安徽南部地区的市民朋友请注意,如果遇到剧烈天气,务必减速慢行。

  五一假期天气变化大,或出现强雷电

  5月1日到2日,杭州还是多云为主的好天气,最高气温26-28℃。5月3日白天云量明显增多,最高气温29℃,人体感觉闷热。

  5月3日夜里到4日,受到冷暖气流交汇的影响,是五一假期降雨最集中的时段,强雷电、雷雨大风、短时暴雨等强对流天气都可能上演,请随时关注气象台滚动发布的最新天气预报预警信息,做好相应的防范措施。

  5月5日杭州又转为多云的晴好天气,最高气温25℃左右。

  五一交通出行攻略来了

  地铁运营时间调整

  4月30日和5月4日(即假期前一天和假期第四天),线网将延长运营半小时,各线路(1、2、4、5、6、7、16)末班车起点站发车时间延长至23:00左右。

  5月5日(即假期最后一天)线网将延长运营一小时,各线路(1、2、4、5、6、7、16)末班车起点站发车时间延长至23:30左右。

  5月1日至5月3日运营服务时间不延长,将视情况加密行车间隔。

  地铁时刻表请看这里。

  交通组织管理

  针对假日高峰压力,5月1日至5日,西湖景区道路将继续实施单双号限行措施。杭州交警在西湖景区内部道路开展微循环措施,对部分路口实施禁止左转、掉头的措施,对部分路段实施时段性单行措施,同时将加强外部疏导,视情在外围路口采取分流或限流措施。

  停车换乘

  5月1日至5日的每日7时至18时,不同方向进入杭州的旅游大巴需指定地点临时上下客、停放,换乘公交进入景区。

  小客车驾驶员朋友也可在下图所示的入城口及西湖周边停车场进行换乘。

  此外,杭州交警倡导游客绿色出行,乘坐公共交通进入景区。可将车辆停放至P+R停车场或直接乘坐地铁至西湖景区周边站点,换乘景区公交线路前往西湖景区。

  更多杭州交警内容请看这里。

  高速免费通行

  免费时间:5月1日零点至5月5日24时

  免费车型:7座以下(含7座)载客车辆

  温馨提醒:在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

  更多高速出行内容请看这里。

  资料/市气象局、市公安局交警局、市地铁集团、浙江交警

  摄影/张闻涛

  编辑/柳菁

  版式/柳菁