昨天,濮家小学的徐校长从早上开始,就频频收到来自学生送出的问候,还收到学生亲手制作的《防脱发指南》。

  这个赠送《防脱发指南》的小队是403班的彩虹糖小队,他们制作的指南上总结了研究所得的防脱发窍门:

  要想不脱发,每天笑三笑。

  要想不脱发,睡眠超8时。

  要想不脱发,少去烫染店。

  要想不脱发,蔬菜瓜果要多吃。

  要想不脱发,跑步游泳要坚持。

  拥有一头乌黑发,生活一定顶呱呱。

  再放眼望去,还有不少老师收到了学生“突然的关心”,有的老师身边围绕着几位同学,同学们一边细心给老师按摩头皮,一边认真地向老师讲解自己的《防脱发指南》。

  “老师,你要多吃蔬菜。”“要保持好心情!”“少烫染头发!”

  这位老师听完连连点头说:“好的好的,我本来打算五一去染头发,我现在决定不去了。以后我会像保养汽车一样保护头发。”

  为什么濮家小学的孩子们突然对老师的头发问题这么关心?

  原来,最近杭州濮家小学教育集团第四届“童玩节”正在如火如荼进行。在童玩节中,老师全程不按照原本的课表上课,而是带着同学们进行PBL项目式活动的开展与探究,昨天就是项目的成果汇报日。

  其中,三四年级的部分同学研究的主题就是头发的秘密,他们通过大数据,和头发开展了一次“较量”,还根据研究出的脱发原因制作了《防脱发指南》,送给身边的老师、父母。

  同学们形成的研究报告:

  负责这个项目的四年级数学老师洪丹老师说:“之所以选择这个研究主题,是因为一次偶然机会在课间听到同学们在谈论父母的脱发问题。这个话题最近在网络上也比较火,同时有研究价值,所以我们就用三天时间带着同学们一起来研究头发。这次一共有162位四年级的同学参与这个项目,每位同学都通过数学知识数出自己的发量,然后再回家数了爸爸或者妈妈的发量,并把所有数据进行汇总。”

  “之后,我们又通过调查表,对数据内的家长进行压力指数、生活习惯方面的调查,再分析出可能导致脱发的原因。最后,同学们分小组形成《防脱发指南》。”

  洪老师话音刚落,边上又有一位年轻男老师收到了学生送来的《防脱发指南》,他不好意思地笑笑说:“虽然我现在还没有脱发烦恼,但也算是学生的一份关心吧哈哈。”

  通过前期的测量和问卷调查,这个项目组的同学一共整理出6000多项数据。

  为了研究这份庞大的大数据,在项目汇报前一天,同学们从早上8点半开始一直整理数据到下午四点半。在这个过程中,他们接触到了很多的全新的学科知识,比如看统计图、饼图、条形图等。

  403班的何雨嫣同学向我讲解了自己的研究过程:“我们先数了我们自己的发量,使用的方法有均分法和面积法。像我们头发比较长的女孩子,就可以使用均分法。先将头发平均分成若干份,然后数出其中一份的发量,再乘以份数,就能估算出头发的发量。男生头发比较短,就可以用面积法,可以在纸上画出很多1平方厘米的小方格,然后把纸覆盖在头皮上,数出每个小方格内的头发数,再乘以覆盖的方格数,就可以计算出总发量了。学会数头发的方法后,我们就回家去测量爸爸妈妈的发量。”

  接下来,同学们又对参与测量的父母进行了问卷调查,根据自己的猜想,对家长的压力指数、生活习惯进行了调查。

  在问卷中,只有39.66%的家长表示自己还没有出现过脱发迹象。

  70.69%的家长认为自己有点压力,16.67%认为压力非常大。

  68.39%家长睡眠时间在6-8小时之间,还有11.49%家长的睡眠时间在4-6小时之间。

  除此之外,同学们还对家长的烫染次数、每天运动量等数据进行了调查。

  洪老师说:“正常成年人的发量在10万根左右,从这个162位父母的样本调查中,我们发现有16位家长的发量是在2000以下的,远远低于成年人的正常发量。通过针对这些样本的研究,我们发现他们大多没有时间运动、睡眠时间不足、饮食不均衡,还有一部分原因是遗传。还有同学因为爸爸的发量偏少,开始担心起了自己的发量,说要从现在开始就多吃蔬菜,多运动,打破脱发魔咒。”

  “在分析数据的过程中,孩子们也进一步感受到了家长的辛苦和不易。有孩子在给爸爸的防脱指南中说,要给爸爸每天讲个故事,督促爸爸运动,让爸爸不再‘头顶受凉’。”

  记者张宇璐

  通讯员 潘邵杰 刘睿欣