脏橘色、天使蓝、芭蕾粉、奶茶灰……如果近期你有染发的打算,会发现可染的发色又有了更多的选择。

  “我们发现从2016年起,就有更多消费者选择微潮、潮色染发。”杜尚发型的艺术总监阿哲告诉记者,最近两年受到流行文化的影响,彩色染发受到越来越多年轻人的喜爱。阿哲口中的流行文化是指年轻一代偶像、明星引领的染发风潮。在微博以“发色”为关键词进行搜索,#刘雨昕金发# #欧阳娜娜玫瑰金发色# #黄子韬薄荷发色#等话题都有超过亿次的阅读量和千万级的讨论度。

  换个发色换个心情
最频繁一周换一次发色

  在进入医院见习之前,大四学生膜可把头发染成过红色、绿色、蓝色和紫色。“大概是大二的时候,第一次染发就选择了当时热门的Jennie同款亮红色。”

  而同样读大四的狼雨今年刚入了染发的“坑”,已尝试过了蓝色、绿色、紫色三种颜色,“工作以后就不能染一些太跳跃的颜色了,得趁现在多尝试。”

  刚入染发坑的狼雨

  染发是一个让人上瘾的过程。因为头发褪色的速度比较快,膜可不得不频繁地对头发进行补色。狼雨也认为自己染发属于比较勤的,“一般一两个月换一次,如果发色效果不满意或出席活动的话,有可能一周就会换一个颜色。”

  阿哲告诉记者,在杜尚选择彩色染发的消费者多是18-28岁的女顾客,她们更偏爱冷色系发色。“这些顾客一般一两个月来染一次色,每次的花费在300-800元之间。”

  CBNData去年12月的一份报告指出,在颜值经济的风潮下,中国染发行业持续高速增长:“吸睛发色成为爱美人群的造型亮点……人们越来越喜欢通过 ‘染发’ 来表达自我、转换心情。”而艾媒咨询去年2月的一份报告还预测道,2020年染发剂市场同比增长35%,规模达182亿元。

  而在膜可和狼雨的眼里,染发是实现自我认同的一种途径。“上了大学之后,有了独立选择自己生活方式的机会,想掌控自己的想法活跃了起来,于是就从自己的头发开始下手。”膜可说。

  膜可热爱染发的朋友们

  为了这头彩发,有人办护发卡

  有人重新买衣服

  在积攒一定经验之后,膜可和狼雨选择自己在家染发,“因为自己染比较便宜。”在理发店染一次起码要500元,自己染一次漂发剂加上染发剂,价格则在150元左右。

  而在小红书上与“自己染发”关键词关联的笔记超过175万篇,商品超过3100件。不少美妆博主发布染发教程,向用户种草安利各种染发产品。虽然DIY染发为狼雨省下了不少钱,但因染发产生的额外开销仍在增加。为了减少漂发染发给发质带来的损伤,狼雨花了大价钱在理发店办了护发卡。

  除了为彩色染发在理发店做专门的护理,另一位新晋的彩色染发爱好者肉丸还为了配合自己的发色专门购置服装,这两个月前前后后花去了四五千元。

  “第一次染了蓝色,因为头发颜色比较显眼,所以如果是和头发比较不搭的色就不穿了。”肉丸说,“现在换成了暖色系,还带了点粉色,之前为了蓝色头发买的深色系服装就不合适了。”

  35岁的肉丸是一位7岁孩子的妈妈了,会突然爱上染彩色头发,用她的话来说就是“不服老”。“头发跟上了年轻人的脚步之后,护色护发的护理、妆容、配饰、服装、包包的搭配都要跟上。”肉丸表示。

  彩色染发存在“硬伤”

  难保持、伤发质

  存在过敏风险

  亮色系发色虽美,但存在一个“硬伤”:染的颜色较难长时间保持,很快会褪色。虽然身为彩色染发的爱好者,膜可、狼雨、肉丸三位消费者也直言每次染发不仅要花去大半天的时间,发质也大不如前。

  阿哲也承认目前漂发对头发的损伤是一定存在的。“由于彩色染发与普通染发相比,在技艺方面有很大的不同,亚洲人的自然发色又都为深色,大多数彩色染发都需要先漂色再上色。”

  据《2020染发安全趋势报告》,截至2020年8月底,国家药监局先后宣布停止销售237批次假冒化妆品,其中染发产品占6成,主要问题是产品存在批件与标识不明确、检出禁用成分等问题。

  浙江中山医院皮肤科医生殷红武告诉记者,永久性染发剂会略微增加癌症的发病率,目前没有证据表明暂时性的染发剂与癌症有关。“但彩色染发剂和普通染发剂都可能存在引起接触性皮炎的风险,也就是对染发剂过敏。”

  殷红武建议染发爱好者尽量选择使用暂时性染发剂,避免使用永久性染发剂。“在染发前最好对皮肤敏感部位做好保护措施(如头皮及发际处涂一层凡士林保护正常皮肤),染发后要多洗几次头发,尽量把染在头皮上的药膏清洗干净。”

  同时,最好做到不要过于频繁染发(每年不要超过两次),且不要同时用几种不同的染发剂。

  记者 楼金靖
实习生 储帆