新中考政策下,名额分配生推荐工作如何进行?不仅今年的中考生和家长特别关注,许多孩子刚上初一甚至还在读小学的家长也纷纷打听。

  某区指导意见出炉

  记者看到了某区出台的一份《杭州市区普通高中名额分配生推荐工作指导意见》。

  根据这份意见,分配生的比例严格遵照杭州市教育局的规定:

  “省一级重点普通高中名额分配招生比例为学校招生计划数的60%;省一级重点普通高中分设的校区及领办的分校、省一级普通高中特色示范学校等名额分配招生比例为学校招生计划数的40%。名额分配推荐生由初中学校在学业水平考试前等额推荐”。

  该区的指导意见如下:

  保持延续性和稳定性。各初中根据2021年杭州市教育局制定的名额分配招生相关文件精神,可以结合学校往年推荐工作的具体实践和经验,原则上延续原保送生推荐工作实施办法,严格执行名额分配生推荐操作程序。

  坚持综合评价原则。对符合名额分配生基本条件的学生,采用综合评分的方法,即根据学业成绩和综合素质评价进行综合评分,其中学业成绩所占权重不得低于95%,德育、体育、艺术、科技等方面的综合素质评价所占权重不得高于5%。

  自2024年(2021级七年级学生)起,名额分配生推荐综合评分(满分100),由学业成绩(满分95)和综合素质评价(满分5)组成。

  坚持择优推荐原则。名额分配生推荐学业成绩原则上由初中阶段3个学期(七下、八下、九上)语文、数学、英语、科学和道德与法治·历史与社会共5门学科期末考试成绩和九年级第二学期上述5门学科的一次年级集中统一测试成绩,各校根据实际换算成一定比例组成。

  2021年体育中考成绩是否计入九年级第二学期集中统一测试成绩,由各校根据原保送生推荐办法延续执行,2022年起计入九年级第二学期集中统一测试成绩。

  自2024年(2021级七年级学生)起,名额分配生推荐学业成绩统一由初中阶段3个学期(七下、八下、九上)语文、数学、英语、科学和道德与法治·历史与社会共5门学科期末考试成绩,以及九年级第二学期上述5门学科的一次年级集中统一测试成绩和体育中考成绩(总分600),按七下10%、八下20%、九上30%、九下40%的比例组成。

  严格执行“三公开”要求。学校名额分配生推荐工作实施办法、可推荐分配生总名额及各招生学校(校区)可推荐分配名额等相关信息一并通过校园网、公示栏等平台公示(不少于3天),并及时召开学生家长会向家长公布;学校对申请分配学生的综合评分结果及排定的先后位次向申请分配的全体预选生及其家长公布;学校将初步确定的拟推荐分配生名单在校内张榜公示(不少于3天),公示无异议后,确定本校当年名额分配推荐生名单。

  实施办法报备规范。各校制定的《名额分配生推荐工作实施办法》在上报教卫局审核批准后组织实施,审核批准后的各校《名额分配生推荐工作实施办法》由教卫局报市教育局基教处备案。

  看看往年某校保送生推荐方法

  今年该区的名额分配生推荐,原则上延续原保送生推荐工作实施办法。记者问了几位校长,他们说的确差不多,就是名称要从保送生改成名额分配生了。

  记者从家长那里拿到了该区某学校去年的一份保送生推荐方法。

  自愿报名,根据综合成绩排序位次,现场依次、自主选择保送学校。

  综合成绩计算办法

  (一)综合素质:以“综合荣誉+特长发展”计分。

  综合荣誉:

  学校及教育行政部门颁发的各项综合荣誉,主要包括初中教育阶段获市、区、校级三好学生(五星少年)、优秀学生干部、优秀团员、美德少年等综合荣誉,分别计 3,2,1 分(校级综合荣誉两次及以上计1分)

  (以上各荣誉只取一项以最高级别计分,综合荣誉最高计分为3分)

  2。特长发展:

  体育类

  (1)初中教育阶段获国家二级运动员及以上证书者计3分。

  (2)初中教育阶段获省级及以上教育行政部门主办(相关文件的第一发文单位,下同)的体育竞赛个人项目一、二、三等奖者计 3,3,2 分,前六名计 3,3,2,1,1,1 分;(获奖证书盖有相应教育行政部门印章)。

  (3)初中教育阶段获杭州市中学生田径运动会获初中个人项目比赛前八名者分别计 3,2,2,1,1,1,1,1分。

  (4)初中教育阶段获杭州市中学生篮球排球足球比赛初中组冠亚军主力队员计 3 分,第三第四名主力队员计 2 分,第五第六名主力队员计 1 分,区比赛冠军主力队员计 1 分。

  (5)初中教育阶段获杭州市中学生健美操比赛初中组个人项目(三人及以下)前六名计 3,2,2,1,1,1 分。

  (6)初中教育阶段获开发区中学生运动会个人项目一、二、三名计 2,1,1 分。

  艺术类

  (获奖证书上盖有相应教育行政部门印章,不含各级艺术教育委员会)

  (1)初中教育阶段获省级及以上教育行政部门主办(相关文件第一发文单位,下同)的艺术现场比赛个人项目(四人及以下)一、二、三等奖分别计 3,3,2 分,前六名计 3,3,2,1,1,1 分。

  (2)初中教育阶段获杭州市、开发区中小学生艺术节中学组独唱、重唱(四人及以下)、戏剧曲艺(四人及以下)、独奏、重奏、协奏、齐奏(四人及以下)、独舞、双人舞、三人舞、绘画、书法、工艺和摄影等上述所列类别现场比赛个人项目市一、二、三等奖计 3,2,1 分,区一、二等奖计 2, 1 分。

  科技类

  (1)初中教育阶段获青少年科技创新大赛优秀科技创新个人项目(论文、发明和技术创新)一、二、三等奖者(四人及以下) 省一、二、三等奖计 3,3,2 分,市一、二、三等奖计 3, 2,1 分,区一、二等奖计 2,1 分。

  (2)初中教育阶段获青少年信息学奥林匹克联赛个人项目一、二、三等奖者,省一、二、三等奖计 3,3,2 分,市一、二、三等奖计 3,2,1 分,区一、二等奖计 2,1 分。

  (3)初中教育阶段获中小学生科技节竞赛个人项目(四人及以下)一、二、三等奖者,省一、二、三等奖计 3,3,2 分,市一、二、三等奖计 3,2,1 分,区一、二等奖计 2,1 分。

  其他类

  (1)初中教育阶段获省、市、区教育行政部门主办的征文、演讲等比赛一、二、三等奖者,省一、二、三等奖计 3,3,2 分,市一、二、三等奖计 3, 2,1 分,区一、二等奖计 2,1 分。

  (2)初中教育阶段获市、区教育行政部门主办的各类活动集体组织一、二、三等奖按同级别奖次的二分之一计分。

  (3)初中教育阶段参加由学校统一组织的具有品牌效应的国际级各类比赛中获一、二、三等奖计 3,2,1 分,国家级一、二、三等奖计 2,1,1 分。(以上各奖项只取一项以最高级别计分,特长发展最高计分为 3 分)

  计分办法

  (1)综合素质成绩总分以5分制(两类总分累计不超过5分)计入综合成绩。

  (2)所有荣誉及竞赛获奖认定以公示文件或证书原件为依据,将最高荣誉及最高竞赛获奖原件和复印件一并上交。学校审核时以提供的书面材料为准,如不能提供原件的,一律视作无效,不认可该奖项。

  (3)其他未含在内的由政府部门颁发的荣誉及组织的竞赛积分情况, 由学校保送生推荐工作领导小组讨论决定。

  (二) 学业成绩

  七、八年级第二学期期末考试成绩、九年级第一学期期末考试成绩和第二学期模拟考试成绩(语文、数学、科学、英语、道德与法治·历史与社会)。

  学业成绩折算比例为:学业成绩总分=七(下) ÷5.6×10%+ 八(下)÷5.7×20%+九(上)÷5.7×30%+ 九(下)模拟÷5.7×40%

  学业成绩由学校教学处提供,综合素质成绩由学生本人提供最高荣誉称号及竞赛相应的证书原件和复印件,经班主任和年级组长初审,德育处复审,家长代表核查确定。

  (三)综合成绩

  综合成绩=学业成绩得分×95%+综合素质成绩得分

  所有计分保留小数点后两位数。若出现总分相同的情况,则以学业成绩高者优先推荐;如学业成绩仍相同,则以九下模拟成绩高者优先推荐;如九下模拟成绩仍相同,以随机抽签方式确定综合排名顺序。

  来源:爱写作的狮子