每年4、5月份是皮皮虾最肥美的时候,杭州西兴实验小学的食堂里最近上了一道新菜——椒盐皮皮虾。

  小学食堂里明虾、河虾比较常见,皮皮虾倒真的不是常客,很大的一个原因就在于——虾壳太难剥了!

  昨天中午,记者来到西兴实验小学,正是吃饭的时间,学生领到了绿色或红色的餐盒。学校老师说,学生的餐食分AB套餐,由家长提前进行自主选择,昨天的A餐荤菜是干菜蒸肉,B餐的就是椒盐皮皮虾了。

  在一年级的教室里,记者大致数了一下,有一半左右的学生选择了B套餐,绿色的餐盒里装着四五只椒盐皮皮虾。一个小男生掀开餐盒盖,一把就抓起一只皮皮虾往嘴巴里送,直呼“真香”!也有的小女生耐心地一点一点剥着虾壳,进展缓慢。

  皮皮虾的虾壳比较硬,剥起来还真不是一件容易的事。“我们3月底的时候已经吃过一次皮皮虾了,学生很喜欢吃,但苦于不会剥虾壳,很多人只能嚼一嚼,吃完还要吮手指。”昨天中午,学校安排了老师现场进行剥虾教学。

  “先把虾头摘掉,把虾身子的两边壳往外掰一下,肉就出来了,再简单处理一下尾部和头部残余的壳,就能得到一只完整的去壳皮皮虾了。”沈娟菲老师走到学生桌前,手把手进行教学,十秒钟不到的时间,一只虾就剥好了。

  沈老师说,自己是台州人,从小家里的餐桌上就不缺各类海鲜,因此剥虾这件事对她来说,是一项基本生活技能。“上回学校食堂第一次做皮皮虾,我们班里很多学生都不知道怎么吃,一个个都来向我求助,帮全班30多个同学剥完虾,感觉我的手都要被戳破了。”沈老师笑着说,皮皮虾虽然难剥,但胜在味道鲜美,班里有个女生在学校吃完后,回家还特意让妈妈也做了皮皮虾,现在已经是剥虾小能手了。

  学校食堂负责人徐艺超老师说,皮皮虾进了堂菜谱,也是响应学生的呼声。“我们学校定期会做关于食堂菜品的问卷调查,受学生喜爱的菜品会多安排,同时也会添加一些应季的菜品。”在上一次的问卷调查中,有不少学生提到了皮皮虾,经过学校膳管会的商讨确认后,椒盐皮皮虾就登上了学生的餐桌。

  “椒盐皮皮虾在做之前需要把虾放进油锅里炸一下,这一步会使虾的外壳变得酥脆,学生直接用嘴咬也没有问题。”徐老师也观察过几个班级的用餐情况,对于低年级学生来说,皮皮虾吃起来还是有一定的难度,徐老师表示,以后再安排吃皮皮虾的话,可以要求供应商对虾进行预处理,去掉虾头和虾尾,这样学生吃起来就会更加方便。

  记者 林佳琦

  通讯员  王璐茜