到底是进入了“谷雨”节气,杭城的雨水也明显增多了起来。

  雨水经常换着花样来,周四一场阵雨来得又急又快,昨天早上的雨水则是润物细无声。今天雨水还有可能要来,白天阴天,偶有小雨,夜里阴有时有小雨,气温较前半周有所下降,18~23℃,体感比较舒适。

  由于台风“舒力基”的存在,这两天杭城也仍将持续这样时阴时雨的天气。总得说来,眼下正处于非常暮春时节,虽然雨水下下停停,但胜在气温舒适,一年中难得的不冷也不热的时光就在现在了。

  香樟花、海桐花 橘子花、含笑花

  最近的杭州真香啊

  最近几天,走在路上,有没有闻到好闻的香气?因为天气暖,这个春天几乎所有植物都争先恐后,把开花、结果的时间都往前提。

  花花们开到这一轮,除了满城盛放的月季,还有一些开起来不打眼,但靠香味赢得关注度的小花们,也一个个追赶着开了。

  香樟花、海桐花、含笑、橘子花、柚子花……杭州春天里“真香”的一段清香季开始了。

  首席记者 夏阳 摄

  带头香起来的,就是香樟。

  杭州市园林绿化发展中心工作人员说,香樟作为杭州“市树”,是非常常见的行道树,西湖边、马路上随处可见,它跟“市花”桂花一样,特点就是香香的。

  香樟花细细密密,是聚伞状的圆锥花序,长在长长的花梗上,挂在枝头上,还有鹅黄的雄蕊,重重叠叠。

  首席记者 夏阳 摄

  香樟花的香味很清新,而且连叶子、树,都很香。所以它的根、枝、叶可提取樟脑和樟油,樟脑和樟油在医药及香料工业上应用很多。

  接下来是海桐花。

  越是不起眼的花,香起来越惊艳,说的就是海桐花了。远远看着,它和绿化带里最常见的灌木丛没有区别,绿油油的叶子,中间开了一朵朵小小的白花,不用凑得很近,就能闻到好闻的香。

  江志清 摄

  还有含笑,也是香味花的主力,开得最热闹。淡黄色的小花,花香沁人心脾。因为闻着有点像香蕉的味道,这种花又叫“香蕉花”,也有人说像苹果和菠萝的味道。你要是闻到有点香中带甜的味道,很可能就是它。

  杨诗敏 摄

  除此之外,还有数量庞大的橘子花和柚子花,也都是这个季节开放的“香香花”,它们都属于芸香科,开起来也都是清新的白色小花,柚子花大一些,橘子花、柠檬花稍微小一些,但闻起来,都是扑鼻的清香。

  再过一阵子,栀子花就要开了。每年5月份到7月份,是栀子花的花期。梅雨一来,栀子花就开了。在杭州能“偶遇”到栀子花的地方很多,既有大叶栀子,也有小叶栀子。在万松书院,就有一棵比人还高的大叶栀子,可以算杭州城里的“栀子花王”了。而小栀子花在许多公共绿化中都能看到。

  眼下这个香喷喷的季节,正是春夏之间特有的植物生长的味道。这个时候,最适合出去户外走走。趁着休息天,去闻闻大自然的香味吧。

  记者 孙蒨 记者 余夕雯

  通讯员 杨诗敏