这两天,一段高速收费小姐姐微笑劝返超高货车司机的视频火了,全网点赞数超100万。

  有网友说,“被笑容治愈到了”“戴着口罩都遮不住这温暖的笑容”“也就看了几十遍吧 ”。

  还有网友说,“我恋爱了……”“有男朋友吗”“不说了,我要去上高速了”。

  视频中,一辆准备上高速的大货车被拦下,岗亭内一个戴口罩的小姐姐把头探出窗口,微笑着和司机解释,“你这里还是超4米的,4米超一点都上不了的,查得很严”。

  虽然视频很短,但整个过程,小姐姐非常有耐心,眼角都洋溢着温暖的笑意。

  视频中的女孩叫吴诗琴,今年刚满18岁,列车乘务专业,是浙江高速绍兴管理中心佛堂收费中心所的收费员,刚来实习一个多月,主要负责收费、车辆引导等工作。

  昨天,我联系上吴诗琴,她对自己全网爆红很意外,她说,自己也是妈妈刷到视频跟她说的。

  她说,事情发生在4月18日18点23分,当时一辆河南牌照的大货车开进收费站,她发现车子超过4米,就探出头告诉司机,上高速太危险了。司机答应调头出高速,卸掉部分商品重新上高速。

  “我也没想到,司机会拍下来,上传到网上。”吴诗琴说,自己是义乌人,收费站是这座城市的窗口,她希望用微笑给大家留下好印象,“微笑服务是应该的,大货车司机们都很辛苦,相信带着笑容去解释,大家都会理解,也好商量。”

  你怎样,世界就怎样。愿你生活温暖,总有笑容,暖人暖己。

  记者 董齐