游客陈先生和家人到杭州玩,在酒店门口遇到了“野导”,跟着“一日游”。

  “黄鱼车”带他们去了龙井路一带,车子拐进了一个茶园,进了一家茶叶店,老板一阵吹嘘,陈先生花几千元买了包装精美所谓的“龙井茶”。

  但陈先生买下的这些新茶,其实根本不是杭州这边产的,而是从外地来的成品茶叶,进价每斤一百元到几百元,不过在这类“茶叶店”,用假冒的品牌茶叶盒一包装,摇身一变,就要卖到每斤一千元甚至三千元的高价。

  当地村民也反映:“他们收回扣、拦车拉客、投诉不断,还把新茶价格推得很高,最忙的时候,一天带游客进村的‘黄鱼车’有100多辆,堵得我们下山买菜都成了问题”……

  针对西湖景区的“野导”“黄鱼车”等旅游行业乱象,3月中旬,杭州警方成立专项攻坚队,多警种合成作战,与市场监管、交通运输、文广旅游等部门联手,对“野导”“黄鱼车”等旅游行业乱象进行“全链条”打击整治。

  经调查,警方发现景区龙井路一带有3家茶叶店藏有猫腻,背后是一个外省籍犯罪团伙。

  4月15日,杭州警方组织300多名精干警力,实施“围剿式”收网。

  首批收网共抓获涉案人员40多人,13名嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,3家茶叶店被关停,查扣“黄鱼车”10辆、扣押涉案物品一大批。

  昨天,杭州警方召开新闻发布会公布了这起案子。办案民警说,这个团伙有个特点就是团伙成员都是老乡、朋友,已盘踞有些时间了,他们选中了“龙井新茶”来做骗局诱饵。

  把游客拉到茶叶店的野导、黄鱼车司机这些人,茶叶店给50%以上的高额回扣。

  从目前看,这类骗局大多是针对游客。

  野导、黄鱼车司机也有话术,比如,到了新茶采摘时节,他们会说:“现在市面上很多新茶都是假的,想买正宗新茶,我可以带你去村里的茶农直销点……”

  当游客走进茶叶店,炒茶区有人炒茶、品茶区还有人演示茶道,店里还挂着全国著名××牌子,看起来还蛮高大上,从店里看出去,还可以看到外面有采茶工在采茶,感觉像真的到了茶农家。

  民警说,为了暴利,他们也下了成本,比如在景区花三四十万一年租来房子,又花了不少钱把茶叶店店面装修得气派,为了逼真,还会雇一些村民来店里工作。这么做,其实都是为了把低价收购的非品牌龙井茶卖出真品牌龙井茶的高价。

  民警还说,一般游客真的很难发现,甚至还有的游客以为自己遇到了有诚信的“好老板”,还加微信,第二年再来买……

  首席记者 杨丽