家住杭州临安的黄大姐(化名),今年46岁,平时就在家种种地,生活平淡。可她这几年却有一个心病,6年前开始,她总是因为同一个病入院,反反复复,六年间,她就住了四次院,而最近的一次发作,更是让黄大姐“鬼门关”前走了一遭!

  肚子痛到打滚,抽出牛奶血
高血脂血性胰腺炎,死亡率50%

  1个月前,黄大姐吃完晚饭,正在家里看电视。突然她觉得上腹部一阵痛,以为是胃病发作,吃了些胃药,没太当回事。没想到,第二天,她的肚子痛到打滚,浑身冒冷汗,吐了好几次。家里人一看不对劲,怕不是老毛病发了?连忙把她送到杭州市第一人民医院急诊科。

  接诊的急诊科医生见状,连忙为黄大姐开了腹部CT和血液检查单。抽血护士一抽黄大姐的血就感到大事不妙,正常应该鲜红的血色,竟然变成了乳白色的“牛奶血”,这油乎乎的血液,说明身体的甘油三酯已经严重超标。

  尽管有种种预期,但检查结果出来,还是把医生吓了一大跳,黄大姐的甘油三酯高达123mmol/L,要知道,正常的甘油三酯正常值是小于1.7mmol/L,黄大姐的指标高出了正常人70多倍,严重爆表!同时,腹部CT报告显示,黄大姐的胰腺也异常肿大。所有指标都表明黄大姐患上了重症高血脂血性胰腺炎。

  再一问病情,急诊科副主任赵雪才知道,黄大姐竟是一个老病号。黄大姐说,从2015年起,她就因为胰腺炎反复住院,短短几年已经住了三次院。这一回,黄大姐发病比以往更加凶险。各项抢救措施紧锣密鼓地齐上阵,急诊科团队一边为黄大姐止痛,一边进行补液。

  此时,黄大姐血管里流淌着的都是乳白色的“牛奶血”,这是因为她的血液中的脂肪粒猛增,甘油三酯严重超标。要知道重症高血脂血型胰腺炎异常凶险,病死率达50%或更高。

  抢救!不停地补液、血管灌流……整整三天下来,黄大姐的病情终于被控制住了,急诊团队终于从来势汹汹的死神手中,夺回了黄大姐。之后,黄大姐被转入了消化内科病房继续治疗。

  肉都不敢吃的养生大姐得了“富贵病”
医生:家族遗传!

  尽管黄大姐已经脱离生命危险,但她的一些特征却引起了赵雪的关注。仔细翻看黄大姐之前的病历,赵雪发现黄大姐的病并不简单。之前三次住院,几乎每次的罪魁祸首都是同一个——高血脂血性胰腺炎。通过详细问诊,黄大姐坦言,她的甘油三酯的指标从2015年第一次发胰腺炎之后,就从来没有控制好过。

  说起来,黄大姐也是一肚子委屈:“我是很养生的,从来不暴饮暴食,这些年来荤菜也不敢吃,都吃素菜为主,最多偶尔吃点精肉。怎么血脂会还这么高?”

  都说高血脂偏爱体型肥胖人群,可眼前的黄大姐156cm的个头斤,50kg,属于中等身材,无论如何和胖也挂不上钩。而且,自从第一次住院后,黄大姐就严格按照医嘱每天服药,可这血脂就是异常顽固,怎么也控制不好。

  一般高血脂性胰腺炎常伴有暴饮暴食、体型偏胖、三高等症状,可黄大姐一条也沾不上边,这究竟是怎么一回事?

  “你的亲戚里有没有甘油三酯和血脂高的情况?”在赵雪的提醒下,黄大姐才说出,自己家里的几个近亲都有高血脂。

  没有暴饮暴食,体型也正常,赵雪初步判断,折磨了黄大姐六年的老毛病很有可能是非胆源性急性胰腺炎,而是家族遗传导致的高血脂症。

  在赵雪的建议下,黄大姐去做了基因检查,检查结果证实了一切猜想,黄大姐患上的是家族性的高密度脂蛋白缺乏症。

  瘦的人也会得高血脂症
谨记!甘油三酯大于等于 5.56mmol/L
就到达了红色警戒线

  “其实,高血脂症并不是胖子的专利,身材苗条的人也有高胆固醇和高甘油三脂的风险。”赵雪说,高血脂症除了和身材、饮食习惯有关外,还和遗传、年龄等因素相关。

  大部分人认为,高血脂症最大的危害是容易患上心血管疾病。不少人血脂高的患者在知道自己没有心血管疾病的时候,总是暗自庆幸。殊不知,他们得急性胰腺炎的几率会大大增加。

  那么,高血脂为什么会引起胰腺炎呢?

  这是因为当甘油三酯超标时,就容易堆积在胰腺中,激活的胰酶会使甘油三酯分解为大量游离脂肪酸,这些游离的脂肪酸呈很强的毒性,易损伤胰腺,引发急性胰腺炎症。

  医学界共识认为:甘油三酯水平大于等于 5.56mmol/L,就到达了“高血脂性胰腺炎”的红色警戒线!

  如果血脂处于这一水平,那么就好比是走在危险边缘,一块肥肉,甚至一碗饭都能成为诱发因素。所以,尽管高血脂症一般情况下不适感觉不明显,但是却相当危险,一旦发现血脂高,一定要寻求专业医生的帮助,并且平时也要严格监控。

  此外,急性胰腺炎引起的腹痛和胃痛有很多相似之处,不少人会自己在家吃药,导致病情延误。赵雪提醒,血脂高的人群要经常关注自己这个指标,一旦出现上腹部持续性疼痛,并且还有背部放射性疼痛的,要及时去医院检查。

  通讯员 李煦 记者 柴悦颖

  编辑 杜海锋