随着新能源汽车数量与日俱增,在杭州,大大小小的充电站也是遍地开花,打开手机地图,很轻松就能搜索到。不过近日,有读者在都市快报“民意直通车”实时互动版上表示:新能源车的充电车位,常被燃油车“鸠占鹊巢”。

  这位读者说,周末去了滨江一个挺大的停车场给爱车充电,发现里面的一排新能源充电车位,大多被燃油车占用了。“我下车待了10分钟,有几位燃油车主不管三七二十一就停进去了,就是为了少走两步路。明明空车位还有很多。”这位读者有些感慨,“这个问题我也不是第一次碰到了,相信很多新能源车主有一样感受。”

  现场情况:

  该停车场36个充电车位停了21辆燃油车

  收费员说不管是因为充电桩品牌方不租场地了

  根据读者的描述,“民意直通车”记者来到了省儿保滨江院区斜对面的地上停车场。这个停车场名叫省儿保东北侧临时公共停车场,是为了缓解医院停车难问题而建立的,于2017年9月正式投入使用。根据停车收费公示牌可知,该停车场共有593个车位,停车收费4元1小时。

  记者在场内走了一圈,近600个车位的停车场,已经被停去了七七八八。仍有车辆时不时驶入,绝大多数都是带孩子来就医的家长。

  在停车场的东侧,有一排新能源车充电停车位,一眼看去与普通的停车位别无二致,没有明显的标识。其中,带着顶棚和白色充电桩的是快充(直流电)停车位,其余是配有绿色充电桩慢充(交流电)停车位,共计36个。

  36个充电停车位上停了21辆燃油车,占比接近60%。在记者观察的过程中,又有一辆白色路虎开了进来,驾驶员把车停在了充电车位上。又过了10多分钟,一辆长安牌的新能源车开来停在仅剩的最后一个充电车位上开始充电。

  省儿保东北侧临时公共停车场内的充电停车位上,一眼看去全是燃油车。

  新能源车主徐先生是个年轻的小伙,开网约车,他说自己是第一次来这个停车场,车子电不多了就导航过来补电,快充的话1个小时就能充满。“我遇到充电车位被占用的情况倒是不多,遇到被占用了,就导航到另外一个充电站呗,现在充电站很多的。”徐先生说。

  燃油车占用充电车位,停车场管不管?收费岗亭内的工作人员说:“他们(充电桩品牌方)去年10月份开始就不租了,所以现在我们不用管,谁都可以停。原先我们是要管牢的,只有电动汽车才能停。”

  也有严格管理充电车位的充电站

  接着,记者又来到了钱江新城香樟路上的一家国家电网充电站。这里是专为新能源车而设的充电站。24个车位都被刷成了鲜艳的绿色,上面还写着“充电专用”。

  国家电网充电站管理很严格,燃油车不让进,新能源车充电完成也需立即驶离。

  “我们这里除了进来自助洗车,充电区是不让燃油车进的。”门口负责管理的师傅手一指,“你看外面马路上停着这么多车,不管起来不得乱了套啊。”

  除了限制燃油车的驶入,这里对于充电车位的管理也很严格,超过3小时就要收取停车费。场内悬挂着横幅,提醒车主充完电后及时驶离。车子充满电之后也会有语音提示:“充电已完成,请勿占用充电车位。”

  车主袁师傅是这里的常客,他也是一名网约车司机。“我基本都在这里充的,外面充得少。”袁师傅告诉记者,“偶尔会碰到有燃油车占位的情况,有地方充就行。”

  充电车位被占用怎么办?

  杭州在4年前曾出台过规定

  在2017年4月1日起施行的《杭州市新能源电动汽车公用充电桩运营管理暂行办法》中,对充电车位占用问题做出了规定:“确保充电车位优先满足电动汽车充电需求,在非充电车位有空位情况下,燃油车辆不得占用充电车位;当车位紧张时,应根据现场实际情况,适当预留一定量的充电车位,确保进场电动汽车充电需求。”

  今年4月1日,北京市开始施行《电动汽车充电站运营管理规范》,对燃油车不得占用充电专用泊位提出了更为明确的要求,要求工作人员发现占用后,告知车主立即驶离。

  新规还提出,在“无人值守”的自助式充电电动汽车充电站内,宜采用智能化、充电停车一体化等新技术解决非充电车辆、完成充电车辆占用充电车位的问题。这一规定在技术上可行性较高,“扫码进车位、超时收占位费”也能有效实现充电车位不被占用。

  此外,北京市市场监管局近日还对外发布了《停车场(库)运营服务规范》,对停车场管理人员提出了更为详细的管理要求。要求停车管理员对燃油汽车和有充电需求的电动汽车进行分类停车引导。同时,对占用电动汽车泊位的燃油汽车和充电完成后超过一个计时单位仍未驶离的电动汽车,可采取阶梯式价格标准进行收费,单位时间收费最高不超过普通车位当前收费标准的150%。据了解,新规将于7月1日起正式实施。

  记者朱振辉文/摄培训生费静怡