“我的一只肺几乎不见了,你……” “我也是”,两位年轻男子你一言我一语,乍一听,还以为朋友间在开玩笑,但他们都穿着医院的病号服。

  近日,浙江省人民医院急诊外科一天接诊两位瘦高小伙子,均因一侧肺“炸”了——自发性气胸。

  两小伙莫名其妙一侧肺“炸” 了

  “没什么大的运动量,好像咳嗽了一声”, 21岁杭州某高校学生小乐(化名)一脸疑惑,回答医生的询问。

  该院急诊医学科医生胡升安介绍说,小乐1米75,体重只有55公斤。前一天傍晚进餐时,没有一丝征兆,突然间,他觉得右侧胸闷,呼吸困难,胸痛并向右侧肩部放射痛……一时间,小乐闹不明白究竟发生了什么,难受会不会自行消失,或越来越严重?左思右想,当晚未去医院。第二日清晨起床后疼痛加剧,小乐在家人陪同下急忙来到浙江省人民医院急诊医学科就诊。

  胸部CT提示右侧气胸,右肺犹如被戳破的气球已瘪了,肺组织压缩达90%,属于典型的自发性气胸,若不及时抢救会危及生命。急诊立即予以吸氧、胸腔穿刺闭式引流,后胸闷逐渐缓解。

  与小乐前后脚,同一天急诊住院的小邓(化名)是名的中学生,今年17岁。据自述,他因琐事与父母争吵后,情绪激动,突然右侧胸闷,呼吸困难、轻微胸痛,就诊于附近医院。胸部CT检查提示其右侧气胸,肺组织压缩85%。“在家休息2天后,小邓胸闷等症状未见好转遂急诊来到浙江省人民医院。复查胸部CT提示肺组织仍压缩85%,急诊予以吸氧、胸腔穿刺闭式引流,后胸闷逐渐缓解。”胡升安医生说。

箭头所指为压缩至正常十分之一的肺箭头所指为压缩至正常十分之一的肺

  此病好发瘦高个男性年轻人

  该院急诊医学科副主任医师陈旭明介绍,气胸的定义为胸廓脏层胸膜和壁层胸膜之间的胸膜腔有气体积聚。自发性气胸患者多是由于其胸膜下或脏层表面肺大疱破裂所致,自发性气胸发生率大约在5/100000至10/100000之间,其中男性发生率约是女性3-6倍,发病高峰出现在16-24岁。

  临床上,部分瘦高体形青年人群发育时生长较快,肺泡上弹力纤维发育不良,肺泡相对弹性较差,很容易出现破裂。目前还没十分明确的结论,但大量的统计结果发现,原发性自发性气胸更多发生于瘦高体型的男性。

  “这种气胸患者可以在静息状态下起病,但不少患者可能发生在剧烈运动、胸腔内压力积聚上升(如打喷嚏、举重和Valsalva动作(深吸气后屏气,再用力做呼气动作,增加胸腔内压力))后发生。肺,平时就像个不断充气和放气的气球,你把‘气球’上扎破了一点,外面的气压就会瞬间把肺压缩到很小,通常表现为骤然发作、胸闷、气急、呼吸困难,胸背部疼痛,有时疼痛可向肩部放射。高分辨率CT、胸腔镜手术治疗过程中多可见肺大疱,大部分肺大疱位于肺上叶特别是肺尖处多见,少数位于肺中叶及下叶。”陈旭明解释说。

  吸烟会致自发性气胸风险成倍增加

  陈旭明表示,本病最简单的诊断方法是胸部X线或胸部CT,可明确气胸的位置及肺组织压缩程度,部分病例可明确肺大疱诊断。气胸肺组织压缩较少,无明显临床症状时,可静卧、吸氧支持治疗,定期复查X线或胸部CT,不少患者可自行吸收;超过30%就需要积极治疗,如胸腔穿刺抽气或胸腔闭式引流术。自发性气胸复发率较高,如果有效的胸腔闭式引流72小时仍有气体溢出(时间可适当放宽)、反复发作的气胸、既往肺部CT有诊断明确的肺大疱、气胸合并胸腔内出血、从事特殊职业如飞行员、潜水员、高空作业等需考虑手术治疗。

  “虽然目前无证据表明活动与气胸复发存在相关性。但对于一些运动量大、时间较长的运动(如篮球、橄榄球等),还是建议患者至少推迟至影像学提示气胸完全吸收后进行,像潜水会导致气胸复发,往往后果严重,因此经过手术治疗完全恢复正常后才能潜水。”

  陈旭明提醒,在成人中,吸烟会使自发性气胸风险成倍增加。吸烟会导致气胸的发作次数随之增加,这样自然而然的影响了呼吸道的呼吸功能,会出现呼吸急促,缺氧等等的情况。一旦呼吸道出现问题,身体机能随之的下降了。因此再次强调戒烟的重要性,有呼吸困难、胸痛、胸闷等不适症状时及时就诊。

  记者 张煜锌 通讯员 宋黎胜