本周杭城的天气由灿烂的阳光开局,而且将会连晴三天。

  有了阳光的助威,气温也蹭蹭上升,今天杭州最高气温达到了24.9℃,今天午后你是长袖长裤的“保守春天派”,还是已经短袖裙子的“迎接夏天派”?

  明、后两天都是晴好天气,风力从偏东风转为东南风,天空的云逐渐增多,不过最高气温一路升高,明天最高25℃,后天27℃,人体感觉有点热,有些夏天的味道,尤其是太阳下短袖可以穿起来了!不过明天早晨最低12℃,早起的话感觉有些凉。

  大家还记得今年何时入春吗?是2月20日,今年入春提前了18天。今天已经是4月19日了,不知不觉,美好的春天已过2个月。杭城的平均入夏是5月20日,意味着未来1个月是春夏过渡阶段,短袖、衬衣等夏装可以准备起来了。

  都说“春无三日晴”,晴晴雨雨才是春天杭城正确的打开方式。

  周四暖湿气流增强,以阵雨为主,局部有雷雨,主要的降雨时间是周四午后到夜里,暖湿气流影响下的天气变幻莫测,有可能出现3月19日那的雷雨天气。

  周五到周六白天以阴天为主,这两天云比较多,阳光不太好,最高气温不会超过25℃。周六夜里到周日冷暖空气交汇,杭州会有一次比较明显的降雨天气过程,可能是本周降雨强度最集中的时段。

  明天是二十四节气中的第6个节气:谷雨,也是春季的最后一个节气。柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,处在暮春时节的谷雨,意味着春将尽,夏将至,冷空气大举南侵的情况比较少了,但影响北方的冷空气活动并不消停。

  古人有“雨生百谷”之说,因为谷雨前后,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。而且谷雨时节的气候特点主要是多雨,这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。

  谷雨的习俗也有很多,比如食香椿,谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口、营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。赏牡丹,谷雨前后是牡丹花开的重要时段,牡丹花也因此被称为“谷雨花”,于是有了“谷雨三朝看牡丹”的风雅习俗。至今,山东菏泽、河南洛阳等地多于谷雨时节举行牡丹花会,供人们观赏。

  不过对于杭州人来说,谷雨的到来意味着有一样东西收官了,那就是一年一度的西湖龙井春茶季结束啦。

  每年的清明、谷雨,是最适宜的采制春茶的时节。今年西湖龙井茶于3月12日开采,直到谷雨节气前进入尾声,因为温度对西湖龙井的影响非常大,在春茶季节,气温越高茶叶品质越低,气温越低品质越好。清明之前一般气温处于低温缓慢向高温回暖的时节,过了清明,往往气温急剧攀升。所以,“明前茶”、“雨前茶”往往被用来作为龙井茶好次区分的界定,而所谓“雨前龙井”,说的正是“谷雨”这个节气以前所采的龙井茶。

  谷雨过后,茶叶的质量就变差了,上周陪同朋友一起去满觉陇村的茶民家买茶叶,老板就已经准备再采几天就收尾了,接着茶园就会进入“修剪期”,更新复壮树冠,养好树势,为明年春茶的采摘做准备。

  伴随着谷雨节气的到来,西湖龙井的香气被装进了家家户户的茶叶罐里,等待被沸水冲泡重新散发出“雨前”春天的味道。