星期五,杭州交警发布景区出行提醒,根据交通运行数据,周末西湖景区客流量将加大,近期景区及核心商圈将持续繁忙。

  “周末天气晴好,景区客流量较上周有所抬升,最高在途量预计接近1.2万辆。另外,环湖道路、虎跑路等景区主要道路及延安路、解放路等核心商圈主要道路将出现明显拥堵……”

  昨天中午,我响应倡导乘公交车进入景区。从南山路涌金公园坐到太子湾,一路车流量都非常大,每个路口几乎都要排两三个灯次,这段路花了整整一个小时。

  西湖沿线,车流人流都蛮大,但也没有想象中的“人山人海”。当我沿着西湖边往回走到断桥附近时,发现北山街西向东拥堵异常,很多车都堵在了少年宫附近。好奇地走进少年宫,一眼望去,全是人,尤其游乐场,真的是“人山人海”。

  我观察了一下,随便一个游乐项目,至少都有二三十人在排队,有的热门项目队伍排了将近五六十人。

  一些家长孩子比较着急,这边排一会儿,那边排一会儿,换来换去,最后发现还是要等很长时间。

  不少家长带着小朋友排队时,孩子睡着了,有的家长索性放弃排队,抱着孩子躲到阴凉处让孩子继续睡,更多家长仍不甘心,抱着熟睡的孩子继续排。

  停车场保安也感叹,这边停车费8元/小时,最近两个周末,少年宫周边停车场完全饱和,有些游客开车转了半天找不到地方停,有的开到嘉里中心才找到车位。

  许阿姨昨天带着5岁的孙女来少年宫上课,课程是下午4点多开始的,她们3点左右就到了,想玩好两三个游乐项目后再去上课。结果孙女想玩的海盗船,排队居然要排一个小时左右(平时周末是20-30分钟),跳楼机和小火车也要排队30-50分钟的样子(平时15-30分钟)!最后她只好带着孙女玩了一个“光头强”击球的项目,“这个游戏平时都没什么人的,排队5分钟就可以玩了,今天也等了20多分钟。”

  王女士也是陪孩子来少年宫上培训课,儿子想到游乐场玩,没想到每个项目都要排长队。

  王女士说,以前他们也是周六下午4点多来少年宫游乐场,比较简单的项目排三四个人就轮到了,今天排了几十个人。像“摩天轮”,平时周末几乎不用排队,今天也要排半个小时。以前热门的“空中自行车”,排十几个人算多了,今天至少要排一个小时。

  “我儿子说,怎么比上海迪士尼排得还久啊?”

  叶先生儿子1岁多,之前没来玩过,本打算带孩子好好玩一下,结果发现很多项目玩不来,因为对孩子身高有要求。比如“太空飞船”,不适合2岁以下儿童乘坐,0.8米到1.4米儿童需要家长监护乘坐。叶先生只好陪着孩子在旁边看。

  少年宫一位工作人员说,最近两周,来游乐场玩的人确实多了不少,上周周末约4000人次,“今天的数据还没出来,和上个周末基本差不多。”

  这位工作人员说,平时游乐场规定时间是到下午4点30分,因为周末来玩的家长孩子多,加上培训班也集中在周末,所以周末游玩时间延迟到下午5点20分。

  昨天下午5点多,尽管离游玩截止时间不到20分钟,还是有很多家长带着孩子要玩,工作人员一次次提醒:时间快到了,不要再排了……

  为什么这么多大人孩子这么喜欢少年宫游乐场?

  现场一位妈妈说,这里很多游乐项目适合学龄前孩子,价格也便宜,最贵的“碰碰车”和“空中自行车”玩一次只要5块钱。

  “关键是便宜吧,四五块钱一次!”王先生说。

  “另外吧,周末来少年宫上培训班的孩子特别多,有的上午上完下午上,中午家长把帐篷搭在旁边,大人孩子中午吃饭休息都在帐篷里。孩子休息天还要上培训班,家长也觉得应该劳逸结合,游乐场这么近,又便宜,就答应孩子上完课去玩一下……”王先生说,“好多孩子下课一到游乐场,就完全‘放飞自我’了,我经常看见家长到处找孩子,还有人跑来问这是你家孩子吗……”

  我发现,家长们愿意带孩子来少年宫游乐场,除了孩子喜欢,价钱便宜,还有一个重要原因:这里是很多大人共同的童年回忆。两三年前,网上有人叫它“北山街迪士尼”,这一称谓马上得到了很多人的点赞和响应。

  几位80后家长告诉我,现在的“空中自行车”“碰碰车”,和他们小时候玩过的几乎一模一样,带孩子来玩,自己也一下子好像回到了童年。

  还有人和另一半相识也是在少年宫游乐场,昨天游乐场里一对对的小情侣也不少,牵着手举着自拍杆合照。仅管不少游乐设施相对简陋,年头也久,但还是能拍出些身处大型嘉年华的感觉。

  “每个杭州男孩子小时候,都有一张在少年宫里站在炮艇上的照片吧。”32岁的蒋先生说,“我们家的旧相册里还有我小时候在少年宫拍的照片。”

  少年宫游乐场也有你童年的美好回忆吗?

  如果有,欢迎拨打快报热线85100000或通过官微留言告诉我们。

  如果你还有小时候在游乐场拍的照片,也欢迎到快抱App杭友圈#城事广场#话题发帖分享。

  记者董吕平蒋大伟肖旭