前天周六,杭州青少年活动中心儿童乐园人气爆棚、排长队。(回顾:西湖边的“北山街迪士尼”,这两天人气爆棚!昨天队伍排到“大人接近崩溃,小孩累到睡着”……)

  报道后“北山街迪士尼”引发了众多80、90后杭州人的回忆杀。

  昨天的少年宫依然人气爆棚

  昨天上午10点20分,从凤起路走到环城西路再转入北山街,一路上游人如织,看样子,大家都想趁着好天气去西湖景区游览。

  杭州青少年活动中心南门前是一个大广场,多年过去了,虽然已经没有了白鸽,这里依旧是孩子们放风筝,吹泡泡,玩耍打闹的好地方。

  南门口的地面停车场,此时已经没有了余位。停车收费员说,这里共有109个车位,大约早上8点就已经没位置了:“(周末)开车来的多啊!旅游的、上课的、来儿童乐园玩的,停车还是很紧张的。”

  走进杭州青少年活动中心儿童乐园,各式各样的游乐设施让人应接不暇,有紧张刺激的迷你版过山车(太空飞车)、跳楼机(青蛙跳)、海盗船,也有温柔浪漫的旋转木马、摩天轮(观缆车)……其中绝大部分已经排起了长队,其中太空飞车人气最高,队伍一直排到了服务大厅门口。

  太空飞车

  不少家长都采取了分工协作的方式,一人排一个项目,只为让孩子能够多玩几项。

  时不时可以看到刚入场孩子兴奋地拖着大人的手,不知道先玩哪个项目好。欢笑声、尖叫声、打闹声混杂在一起,谱成了一曲充满童真的交响乐。

  引发了很多老杭州的回忆杀

  这个建成距今已逾30年的儿童乐园,在众多杭州人心中的位置不可替代,“登月火箭”“小小动物园”“淘气堡”“青蛙跳”……老底子的游乐设施,陪伴一代又一代杭州人长大。

  在昨天都市快报官方微信的评论区,许多杭州人开启了回忆杀。

  太阳好像大月饼:难道小时候少年宫的“登月火箭”不配小编点一次名么?

  奥宝宝:北山街迪士尼这个名字好适合!

  方圆:原来里面还有个小小动物园!

  碎碎念:怀念登月火箭!

  柑子:昨天刚刚和老公去少年宫玩碰碰车,价格便宜,时间也不算短。小时候都是老爸带我去玩,我啥时候也带我老爸去找找童年回忆,毕竟他最喜欢的也是碰碰车。

  亚历山大:以前里面还有一座铁索桥,小时候和同学一起玩飞夺泸定桥。

  韩冰:小时候排队项目是登月火箭。

  胡晓冬:30多年前,少年宫门口左右两侧分别写着“好好学习、天天向上”!东边有个断桥幼儿园。

  九盈:三十岁了,前一阵还和老公一起回忆童年去了。

  楠哥:鱼雷快艇后面,以前还有一个小小动物园

  sunny妈妈:想当年少年宫的头牌是登月火箭,80后满满的回忆。

  Utopia:想念淘气堡和青蛙跳!

  美美Q:蹦蹦床、登月火箭、小小动物园,那时候怀揣50块去玩一趟简直太幸福了!

  鱼杠杠:超级喜欢这个公园!大广场的地方以前还有白鸽,春天的时候会过去放风筝,可好看啦。现在几次路过都没有白鸽、风筝了。只有去我的回忆里寻找了!

  翻开回忆的相册,你记忆中的儿童乐园是什么样子的?昨天,都市快报记者带着大家的心愿和念想,再次前往杭州青少年活动中心儿童乐园实地探访,并和大家面对面聊了聊。

  “登月火箭”、“小小动物园”拆除了

  太空漫步升级成了电动

  儿童乐园里的设施变了但是情怀依旧

  杭州人刘女士,昨天特地和老公一起带着孩子来玩。刘女士是80后:“我记得这里原来是个游泳池。刘女士指着活动楼前的已经改造过的水池说道,“太久没来变化太大了!‘登月火箭’和‘小小动物园’都拆了,我们小时候没那么多游乐设施,都是户外活动的空间,比如爬高爬低的淘气堡。印象太深刻啦!”

  一位80后爸爸,在观缆车前排着队。“杭州人么小时候肯定都来玩过的!”聊起童年的少年宫,他略显疲惫的脸上浮现出笑意,一个劲地比划,“喏,这边的轨道车(太空漫步)原来是脚蹬蹬的,现在变成电动的了。碰碰车、青蛙跳基本没变,还在原来的位置,小时候很爱玩。都是回忆啊回忆。”

  青蛙跳

  孩子们是儿童乐园的主力军,但记者注意到,也有不少年轻人结伴而来“凑热闹”。在青蛙跳娱乐设施的队伍中,遇到了来杭州旅游的一对90后小情侣,两个人是看了网上的攻略特地来打卡的。“哈哈,来这里找一下童年的感觉,看来看去还是这个比较刺激。”男友小王笑着说,“三四块钱就能玩一项,价格真的很亲民了。”

  位于乐园中央C位的迷你摩天轮(观缆车),记者排了5分钟,顺利地刷卡上了座舱,不同于别的大型游乐场的全封闭,这里的座舱是半封闭的,视野不错,在最高点可以远眺西湖全景,还能够感受到春风拂面的惬意。速度很慢很稳,适合带着孩子来玩。

  摩天轮(观览车)一圈6分钟,票价4元

  观览车视野

  从最早的两台设备到现如今儿童乐园

  价格依然亲民不是为了盈利

  杭州青少年活动中心康乐部老员工胡先生,他是1987年来到杭州青少年活动中心工作的,见证了儿童乐园从无到有,一点一滴的变迁。

  “我刚来的时候,儿童乐园还没有建成,整个少年宫只有两台游乐设备。” 聊起30多年前的情景,胡先生记忆犹新,“其中一台就是大家口中的‘登月火箭’,在现在的美术楼的位置,很受孩子们的欢迎。还有一台是小火车,每年六一儿童节,队伍排得很长,一直要忙到6点多才能下班。”

  胡先生说,现在的儿童乐园的区域,原先是一所幼儿园,后来拆迁了,开始筹建儿童乐园,在1990年正式建成。

  “那时候刚开园,设备也不多,‘登月火箭’报废了,变成了同款旋转类设备‘火凤凰’,更加好玩。小火车挪到了现在外语楼的位置。在现在海盗船的位置,新增了设备‘双人飞天’,从那以后,我们每年都会更新设备,一点一点地增加。差不多2006年左右,才有了现在的规模。很多设施看上去位置没变,但是早就更新过了。比如青蛙跳,原先是单面六米的,后来更新到了3面10米,更受孩子们的欢迎了。”

  从最早的1角钱1位,5角钱1位,到1块2块,再到现在最高的5块,儿童乐园游乐设施的门票,一直都很亲民。胡先生说,一方面,这是单位(杭州青少年活动中心)的公益性质决定的;另一方面,儿童乐园本就是陪伴杭州一代又一代青少年儿童成长的地方,从某种意义上来说,它的存在已经不是为了盈利了,不会像别的市场化运作的游乐场一样收费。

  市中心应不应该保留儿童公园?

  有市民觉得可以搬迁重建

  也有市民怀旧挺好没必要搬

  除了童年“回忆杀”,对于市中心该不该保留这样存在年代久远、设施略显陈旧的儿童乐园,也引起了不少人的讨论。

  有读者认为,杭州青少年活动中心儿童乐园设施老旧,空间也比较小,建议搬迁新建,满足更多孩子的需求:

  段公子:感觉杭州的少年宫、儿童公园、动物园都应该搬离西湖景区,每次去都是一种煎熬,希望市政府早日规划,早日安排。

  Baijie:去少年宫简直要老命,没有一次开心的,大人小孩都累得半死,体验感很差。

  也有读者认为,儿童乐园玩的就是情怀,承载着杭州人的童年回忆,没有必要搬走:

  棉花:少年宫可以开分部,但绝对不要搬,其他主题乐园无法替代少年宫儿童乐园的!市中心西湖边,又近又便宜!

  仓鼠:说让少年宫搬家的,考虑下我们周边居民,你们可以去就近的少年宫上课啊,大家都不开车,就不会堵车了啊。

  来:那些讲着换地方升级设备的,升级了就没这个价位了,怀旧挺好的呀!

  在儿童乐园现场,记者也随机采访了5位市民,其中有4位市民的意见很一致,都认为儿童乐园没有必要搬走。

  “儿童乐园主要是针对小孩子,又不需要多大多刺激的游乐设备,这样蛮好的,价格便宜,玩得也放心。”市民张先生告诉记者,“对于家长而言,搬到远的地方,还得带娃千里迢迢赶过去。太麻烦了。”

  也有一位市民认为,儿童乐园的设施的确比较老旧了,项目也比较少,每次排队时间都很长:“建议可以搬到稍微远离市中心一些的位置,多增加一些设备,孩子玩得更开心,家长们也不用和西湖游客挤在一块儿了。”

  记者 朱振辉 文/摄