4月17日受到北方南下浮尘影响,天空一直有些灰蒙蒙。不过18日随着冷空气东移入海,风向向偏东风转变,空气质量也逐渐好转,再配上阳光和最高21℃的舒适气温,爬山、赏花、放风筝、野餐都是不错的选择。

  值得期待的是,好天气后面一个接一个来,在21日前,天气都以晴到多云为主。同时,气温也升得有条不紊,21日的最高气温将达到26℃,好看的春装尽情穿起来吧!但这里也要提醒大家,昼夜温差还是有点大,早晚还是有点冷的,出门时最好加件外套。

  唯一的小转折出现在22日以后,这几天会有些雨水到场。但目前看,这期间的雨量小,持续时间也不长,影响不算大。最高气温虽然略有降低,但也会在20℃以上,总体上还是很舒适的。

  真是春光无限好,就是飞絮有点烦。干燥、温暖和阳光有利于飞毛飞絮从植物体上脱落和飘散,气温越高、光照越强,越有利于植物芽与花的形成和成熟,也就是说,天气越好,飞絮也会越闹腾。这几天出门,过敏体质的小伙伴还是要戴好口罩,尽量避开北山路、体育场路这些法国梧桐比较多的路段。

  美味野山笋马上就要下市了!

  天气越来越好,气温越来越高,有些季节美味也进入倒计时了!前两天,从凤起路菜场买完鱼头出来,正想着配点啥材料一起炖,就看到一家卖野山笋的小店。一问价格,带皮的5块钱一斤,剥好的5块钱一把,赶紧买了一把。

  野山笋

  和普通春笋相比,这野山笋个头要小很多,又细又长,拿在手上,嘿,还有点像哈利·波特的魔法棒。老板娘告诉我说,想吃野山笋的话,就是这几天了,炖汤炒肉烧片儿川都极好,但再晚就没货了:“五一前应该就是最后期限了,大山里可能还有一些,但不多了。”

  野山笋肉质细嫩,拿来炖鱼头汤真是一级棒。

  但山笋含草酸量较高,吃之前最好先焯下水,高温可以分解大部分草酸,并且消除一部分的草酸钙,去掉涩味,让味道更鲜美。为了尽可能去除草酸,煮之前可以将山笋切成小段,再放入开水中煮五分钟左右,煮好后用清水洗下,再拿来炒肉或者炖汤,就不会有很重的涩味,入口还会有淡淡的清香。

  记者 宋赟