近日,钱塘新区公安分局河庄派出所通过缜密侦查、雷霆打击,成功打掉一个在省内流窜作案以碰瓷形式进行敲诈勒索的犯罪团伙,抓获6名犯罪嫌疑人,有力打击了“碰瓷”团伙的嚣张气焰。

  离奇“车祸”

  去年11月4日,河庄派出所接到李某报案称自己当天行车至河庄某路段被人敲诈勒索了2000元,民警高林峰迅速赶赴现场开展侦查工作。

  据调查,李某当天独自驾驶面包车行驶至案发路段时,突然被一辆摩托车逼停,称其肇事逃逸要求赔偿,李某一头雾水,明明感觉没出车祸,又何来肇事逃逸一说呢?面对李某的矢口否认,两男子暴跳如雷,还叫嚣着要叫人收拾其。李某内心感到害怕,再加上对方的车辆反光镜确实受损,于是微信支付对方2000元。

  出警的民警高林峰,曾多次被评为杭州市十佳办案能手、钱塘新区公安分局十佳民警,有着十多年的刑侦经验,办理过多起大要案。

  见惯了“大场面”的高林峰并没有因为案情小就松懈了,而是本着认真负责的精神,仔细对车辆和环境进行勘验,结合事主描述,他怀疑这是“碰瓷”。

  得到初步线索后,高林峰立即开展侦破工作。

  通过侦查,高林峰很快就查清这是一起碰瓷敲诈案件,涉案的两名嫌疑人也明确,高林峰发现这可能是一个碰瓷团伙。

  循线追踪

  “碰瓷”案件性质恶劣,既严重危害群众人身、财产安全,也扰乱社会秩序。民警高林峰将此案情迅速上报,河庄所对此高度重视,立即抽调精干警力成立专案组。经过5个月的艰苦工作,成功掌握了该敲诈勒索团伙的架构、人员信息和行动轨迹。查明罗某、滕某等6人有重大作案嫌疑(且多数有诈骗、敲诈勒索等犯罪前科),涉及浙江省内杭州、湖州、嘉兴、绍兴等地案件300余起;侦办民警出差外地80余次,调取视频资料100余份,制作受害人笔录200余份,查询资金流水300余份。

  长途奔袭,兵分三路灭团伙

  3月31日专案组民警兵分三路前往安徽、湖北、重庆三地,抓住有利时机,迅速冲击窝点,一举抓获了罗某等4名嫌疑人,并通过连日工作劝投2名嫌疑人自首。

  经审查,嫌疑人交代经常驾驶摩托车,流窜于杭州、嘉兴、湖州、绍兴等作案,作案时一般2至3人为一组,事先在无监控覆盖的狭小路段行驶寻找作案目标——独自驾驶车辆的事主,发现目标后驾驶摩托车紧跟事主车辆,后座嫌疑人找准时机以手臂碰撞事主车辆副驾驶反光镜的方式伪造事故,随后骑车逼停受害人并以其肇事逃逸为由对其进行敲诈勒索,甚至直接坐进事主的车进行恐吓威胁,事主往往更愿意息事宁人,加上难以发现被碰瓷,因此团伙屡屡得手,勒索金额从数百元到上千元不等。该团伙自2020年7月以来,累计作案300多起,涉案金额30余万元。

  目前罗某、滕某、姚某、甘某6名嫌疑人已被分局依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。