今年清明假期,全国高速公路将继续免收7座(含)及以下小型客车通行费,具体免费通行时段为4月3日0时至4月5日24时。

(往年照片)

  据中央气象台预报,清明期间,天气以阴雨为主,故需特别注意:雨天高速湿滑,高速公路上车辆追尾碰撞事故易发。建议大家提前关注天气变化,恶劣天气尽量减少出门,如需上高速应当格外注意谨慎驾驶。

  交通流量预判

  随着我国疫情形势逐渐平稳,生产生活秩序加快恢复,“就地过年”后探亲需求得以释放,加之返乡祭祖、赏花踏青时节,叠加高速免通政策,出行人数将急剧增加,高速公路交通流量可能迎来“补偿性”增长。

(往年照片)

  预计从4月2日下午起杭州辖区高速公路将开始迎来大交通流,4月3日出城,4月5日返城达到流量高峰,其中绕城高速、杭金衢、杭新景的重要节点大流量排队缓行现象会比较严重。

(往年照片)

  温馨提示:如遇各条高速公路出现长时间排队缓行时,建议就近收费站下高速改走地方道路。请大家出行前及时更新导航设备,根据导航提示做出合理绕行。

  节日期间,杭州高速交警将以路面为主阵地,最大限度把警力、装备投入到一线。充分依托重要出入口及服务区等阵地,进一步加大“两客一危”及重型、轻型货车、小微面包车等重点车辆的检查力度,充分利用科技装备对分心驾驶(包含使用手机)、违法变道等交通违法行为加大查处。我们倡议:开车在路上,开蓝牙、听导航、不使用手机支架、不碰手机,不分心驾驶。

  易堵路段

  绕行路线

  ★G56(杭徽)高速
▲建议市区出发时,沿天目山路至102省道继续前行,从青山湖收费站上高速。

  ●如遇玲珑至龙岗服务区路段排队缓行,建议从玲珑收费站下高速,至颊口收费站重新上高速。

  ★G60(杭金衢)高速
▲往衢州、金华方向,建议市区出发时,沿风情大道行驶从临浦收费站上高速

  ● 如遇红垦枢纽至下沙大桥路段出现缓行(受大流量和车道减少的影响):

  建议从红垦枢纽转入杭甬高速绕行。

  ● 如遇萧山东互通至张家畈枢纽路段出现缓行(因大流量及张家畈枢纽汇合流量影响):

  建议从萧山东收费站下高速后沿地方道路行驶,从临浦收费站重新上高速。

  返程时如遇杭州方向新街收费站出口后方出现排队缓行,建议继续行驶转入杭甬高速从萧山收费站下高速进入市区。

  ★G92(杭甬)高速
▲建议避开上午9点至12点最高峰时段出行。市区出发往宁波、绍兴方向,建议:

  1。走地方道路至萧山收费站上高速。

  2。杭州北收费站上高速-杭浦高速-钱江通道-从齐贤枢纽转入杭甬高速。

  返程时如遇杭州方向萧山城区收费站后方排队缓行,建议继续行驶至萧山收费站下高速进入市区。

  ★G4012溧宁高速
● G25(杭新景)高速安仁互通至G4012溧宁高速寿昌互通路段出现缓行(大流量影响):

  建议从安仁收费站下高速走地方道路。

  ● 寿昌互通至航头互通路段出现缓行(受大流量影响):

  建议从寿昌收费站下高速走地方道路,衢州方向过大店口收费站后,可找就近高速入口重新上高速。

  ● 寿昌互通至上方互通路段出现缓行(受大流量影响):

  建议从寿昌收费站下高速走地方道路,景德镇方向过大同收费站后,可找就近高速入口重新上高速。

  ★G25(杭新景)高速
▲如遇杭州南互通至东洲岛互通路段出现缓行(受大流量影响):

  建议:

  1。杭州绕城高速西线车辆,从转塘收费站下高速行驶至科海路,沿地方道路,至东洲岛或场口收费站重新上高速。

  2。之江大桥方向车辆,行驶至科海路,沿地方道路至东洲岛或场口收费站重新上高速。

  3。从杭州城区出发车辆,导航行驶至科海路,沿地方道路至东洲岛或场口收费站上高速。

  ●场口互通至凤川互通路段出现缓行(受桐庐服务区及大流量影响):

  建议从场口收费站下高速走320国道,绕行至凤川收费站重新上高速。杭州方向经绕城西线高速往南京、上海方向车辆,如遇绕城高速排队缓行可从杭南下高速经紫之隧道绕行。

  ●主线江西方向乾潭至建德服务区(受大流量影响):

  建议可从乾潭下高速走G320 国道绕开堵点从寿昌再上高速。

  ★S14杭长宜高速
●紫金港枢纽往杭州方向进杭州绕城匝道(受大流量影响):

  建议从瓶窑收费站下高速绕行G320国道。

  ●径山枢纽往杭州方向进杭州绕城西复线(受大流量影响):

  建议从径山收费站下高速绕行G235国道。

  ★G6021杭长(沙)高速
八亩丘大型互通枢纽(受大流量影响):

  建议往江西、景德镇、开化车辆走地面道路,避开高速。

  清明小长假即将开始,高速公路车流量大幅增加,潜在风险和隐患也随之上升,在此杭州高速交警提醒广大司机们,请注意以下几点:

  1。提前规划

  出行前要关注交通路况信息和交通安全提示,提前规划并熟悉路线,科学安排出行时间,合理设置导航,尽量避开出行高峰。

  2。谨防“春困”。春季驾车易疲劳,“春困”的出现会让驾驶员感到疲劳不适,精力涣散,导致应变能力下降,反应迟钝,并出现判断失误,严重时会失去对车辆的控制力,极易引发交通事故。请驾驶员保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开易困时间驾车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,不能在高速公路随意停车。

  3。小心“雨水”。春季是多雨的季节,雨天高速路行车因为积水导致行车时车胎与路面摩擦力减小,车轮容易打滑,影响制动效果,险情会增多。在高速上行驶时,遇有降雨应减速慢行,与前车保持安全距离的同时提醒后方车辆保持车距,做到小雨不低于100米,大雨不低于200米。如遇大雨、暴雨应打开大灯、雾灯或示廓灯。

  4。安全带生命带,前排后排都要系。安全带是保护我们人身安全的生命带, 据研究表明,驾乘车辆系好安全带,发生意外时可以挽救40%以上的生命。而不系安全带,后果不堪设想,每年在高速公路上都有因未系安全带而被甩出车外造成人员伤亡的悲剧发生。

  5。发生事故、故障,车靠边 人撤离 即报警

  在车辆能动没有人员伤亡的情况下,如果是单车事故,用手机拍好照,第一时间撤离现场,将车开到就近收费站下高速,拨打12122报警;

  如车辆不能移动,务必打开双跳,在来车方向150米外放置好三角牌,人员撤离到右侧护栏外后,拨打报警电话;

  如果是多车事故,同样拍好照,相互之间留好联系方式后,就近下收费站下高速或行驶到服务区后,拨打报警电话等待交警处理,千万不要为了一起简单的事故,在高速公路上长时间滞留,以免引起不必要的麻烦和造成长时间的拥堵。