3月18日中午,台州市公安局黄岩分局城西派出所,市民张女士将一面印有“破案神速、为民解忧”的锦旗送到民警李帅帅手中。她说,感谢民警尽心尽职,快速破案,悉数追回了她订婚时被骗的13万余元回礼钱。

  数月之前,张女士通过朋友介绍认识了男友杨某。杨某是仙居县人,目前租住在临海市。几个月时间里,两人相处还算融洽,3月上旬,杨某向张女士提出结婚的要求,并约好在3月14日这天订婚。

  杨某说,自己打算出1314520元作为彩礼钱,但要求张女士出131452元作为回礼。

  3月13日晚上,两人都开始为第二天的订婚仪式做准备。在杨某的住处,张女士远远的看到杨某将一叠叠百元现金装进粉红色的大行李箱中。

  装完之后,杨某锁上行李箱,并且在箱子上贴上两个红色的喜字,看上去满满的仪式感。

  杨某表示,3月14日,这一箱子的钱将会被送到张女士的家中。

  3月14日上午,杨某和张女士一起来到黄岩。到张女士家后,杨某将行李箱放进张女士的衣柜里。

  当天下午4时许,张女士从银行取了131452元现金,放在一个红色的小行李箱,当作给杨某的回礼。

  之后,张女士送杨某到车站,杨某带着装有131452元回礼的行李箱离开。

  当晚,张女士满怀欣喜打开杨某送来的粉红色大行李箱,准备看一眼百万礼金。可是箱子打开时,她傻眼了。

  箱子里放着的那一叠叠,哪里是百元大钞,分明是银行工作人员用来练习点钞手法的练功券啊!

  感情被骗了不说,自己还拿131452元真金白银换这么一堆没用的练功券,张女士意识到自己上当受骗,赶紧就近跑到黄岩城西派出所报案。

  黄岩城西派出所民警李帅帅接到张女士的报警后,立即对此展开侦查。

  3月16日中午,民警在仙居街头将嫌疑人杨某抓获。

  杨某对自己用点钞券冒充1314520元订婚礼金骗取女方回礼131452元的事实供认不讳。

  当天,民警李帅帅在临海杨某的租住处查获赃款131452元,并及时将这笔现金返还给了受害人张女士。

  3月16日,嫌疑人杨某因涉嫌诈骗罪被黄岩警方刑事拘留。