考古专家和学者在孟姜村墓葬考察考古专家和学者在孟姜村墓葬考察

  近日,浙江省文物考古研究所在衢州市衢江区完成了对多座大型土墩墓群的考古发掘工作,初步判断这些古墓的年代为约3000年前的西周时期。在12月5日召开的衢江区云溪乡孟姜村墓葬考古发掘研讨会上,考古专家推测这片集中的西周时期高规格贵族墓葬群,或许与历史上的“姑蔑古国”有一定关系。

  去年12月至今年11月,浙江省文物考古研究所联合衢江区文广旅体局对衢江区云溪乡孟姜村南面的三座西周时期的大型土墩墓进行考古发掘工作。目前已经出土了一批玉器、石器、原始瓷器、青铜器等数百件珍贵文物。其中规模最大、出土文物最多的孟姜三号墩,墓坑长约14米、宽7.8米。

  此次发掘的3座土墩墓虽然已经受到破坏,但都属于人字形木结构墓室,营造方式各具特点,初步判断这些古墓的年代为西周时期,属于当时这一区域等级较高甚至是最高等级的墓葬,对研究西周时期越地的墓葬制度、器用制度等有着重要意义。

  “第一,沿江的山顶上面,有风有水;第二,墓葬有巨大的封土;第三,墓葬都是东西向;第四,墓穴上面有防潮的木炭层;第五,墓穴是人字形结构的墓穴;第六,地下都铺着鹅卵石;第七,随葬有等级很高的原始青瓷,甚至还有青铜器。”江苏省文物考古研究所研究员张敏透露,根据这七点要素来看,这应该是姑蔑国最高等级的墓葬,也就通常所说的王陵这个等级的墓葬。

  从上世纪80年代开始,考古专家相继在衢江北岸这一狭长区域内发现8座土墩墓。之前发掘的西山土墩墓与庙山尖土墩墓等多座大型土墩墓中,出土了精美的青铜器、玉器、原始瓷器等一批珍贵文物,显示墓主人可能是西周时期这一地区的上层贵族。结合多次考古发现,专家推测这一地区应该当时的政治、文化中心,可能存在一个政治实体,与文献中所记载的“姑蔑”,可能有一定的关系,甚至有可能就是“姑蔑”。

  浙江省文物考古研究所研究员王海明表示:“从出土的玉器、原始瓷看,这两个墓可能比庙山尖规格要更高一点。这对我们推动这一区域的文化研究,以及姑蔑国的研究,大大进了一步。”