“医生,快帮我看看,这只脚又肿又痛,已经一个星期了,而且越来越严重!还有左边大腿根这里都肿了!”

  那天,邵逸夫医院全科医学科张佳副主任医师的诊室来了一位50多岁大叔。

  一坐下来,大叔就卷起裤脚,露出“触目惊心”的左脚,肿得像个红萝卜。

  张医生检查发现,大叔的左脚和小腿发红肿胀,皮温增高,左侧腹股沟的淋巴结都肿大了。

  考虑到病人下肢的皮肤软组织感染,可能伴有淋巴管炎,张医生问他:“前段时间脚有没有受伤?皮肤有没有破损过?”

  大叔回想了一会儿说:“大概前几天用牛角梳刮了一下痧,但是皮肤应该没有破啊!”

  张医生又问大叔血糖是否正常,理清思路后,给大叔开了检查。

  果然,检查发现,大叔的白细胞、炎症指标都明显增高,随机血糖高达15.6mmol/L!

  原来,大叔原本就有高血糖,只是自己不知道。而高血糖是皮肤感染的高危因素,加上刮痧,就导致了皮肤破损,进而引发皮肤软组织的感染。于是,大叔“触目惊心”的“萝卜脚”就这样诞生了。

  针灸 推拿 刮痧 不是每个人都能用

  如今,因为生活工作压力大和不规律作息,很多人都处于“亚健康”状态。也有一些人喜欢用中医理疗等手段来调理身体、舒缓身心,比如针灸、推拿、拔罐、刮痧、艾灸等。

  正确使用这些中医理疗方法,确实益处多多。但不能自己随便用,也不是每个人都适合。

  大量的人在用中医理疗,但是关于中医理疗的禁忌症、注意事项和不良反应,大家了解多少呢?今天我们就来细说一番。

  刮痧

  功效:传统医学认为它可以调节阴阳、活血化瘀、清热消肿、驱寒解痉、软坚散结、扶正驱邪。

  这些人不能刮痧!

  01

  有出血倾向者

  如血小板减少性疾病、糖尿病(晚期)、严重贫血、再生障碍性贫血、过敏性紫癜、白血病等。

  02

  危重病症

  如严重心脑血管疾病、肝肾功能不全、全身浮肿等。

  03

  急性传染病或传染性皮肤病

  如疖肿、痈疮、破溃或不明原因引起的包块等。

  04

  急性扭伤或骨折的患者

  05

  年老体弱者及孕妇或经期妇女

  06

  过度饥饿、饱腹、疲劳或醉酒者

  07

  对刮痧恐惧或者过敏者

  禁忌部位

  眼睛、舌头、嘴巴、耳朵、鼻孔、肚脐等。

  刮痧注意事项

  术前:选择好的环境,注意保暖避风。选择合适的体位,做好消毒工作。

  术中:注意手法、力度、刮痧时间,若不慎造成皮肤破损,易增加感染机率。

  术后:注意补充水分和休息,避免风寒。

  拔罐

  功效:拔罐具有泻火解毒、活血化瘀、祛风散寒、调理肠胃的作用,故对疮疡肿毒积聚、风寒湿痹,各种痛症及胃肠系统病有一定疗效。

  这些人不能拔罐!

  1

  中度或重度心脏病

  2

  全身性浮肿、癌肿

  3

  有出血倾向(如血友病、紫癜)

  4

  白血病

  5

  活动性肺结核皮肤病

  6

  局部皮肤静脉曲张者

  7

  孕妇的腹部及腰骶部均应禁用或慎用

  拔罐注意事项

  拔罐前:摆好体位,选择合适大小的罐具,做好应拔部位的皮肤消毒。

  拔罐中:拔罐部位以肌肉、皮下组织丰富及毛发较少的部位为宜,血管浅显处、胸壁、皮肤细嫩处、疤痕处、鼻眼乳头骨突处、皮肤松弛有较大的皱褶处是不适合拔罐的。前一次拔罐部位罐斑未消褪之前,不宜原处拔罐。

  拔罐后:

  1。不能立即洗澡,刚拔完罐之后皮肤处在较为脆弱的阶段,立即洗澡可能会诱发感染!

  2。不要抓挠拔罐部位,若不慎抓破形成伤口,增加感染机率。

  3。拔罐后皮肤上可能会出现水泡,可以用碘伏每天消毒以预防感染。

  4。拔罐后注意保暖,避免受凉。

  针灸

  功效:针灸应用范围广泛,在对四肢关节劳损炎症、脑和心血管疾病及其后遗症、胃肠疾病、神经肌肉疾病、免疫性疾病糖尿病,甚至癌症、艾滋病、戒毒、抗衰老等均有一定效果。

  但是在针灸过程中可能还会出现意外,如:晕针、滞针、弯针、折针、断针、血肿、剌伤脏器、感染、过敏等。

  针灸常见的不良反应

  干扰正常生理功能

  ①面瘫针刺面部穴位留针时可引发剧烈咳嗽;

  ②减肥患者针刺后因口渴难忍而无法坚持;

  ③针刺后引发盗汗;

  ④耳穴贴压治疗数次后致患者嗜睡;

  ⑤某些时间段针刺某些穴位可以抑制卵泡生成等。

  针灸过敏

  针灸过敏与患者的体质有关,临床用的毫针大多为不锈钢的金属制具,若患者对金属过敏,轻则引起局部皮肤瘙痒红肿,重则发生水泡。另有面瘫患者艾灸面部引起局部水肿,甚至有患者发生过敏性休克而威胁生命。

  加重病情、诱发宿疾

  很多患者因初次接触针灸治疗而精神高度紧张,或者本身就惧针,再加上酸、麻、重、胀的针感刺激,从而加重原有疾病、诱发宿疾。

  另外,针灸中某些穴位本身就具有特异性,如:

  素髎穴有很强的升压作用,若原有高血压患者针刺素髎穴就容易造成血压升高,发生危险。

  电针足三里治疗胃溃疡胃脘疼痛患者可致胃溃疡并发穿孔。

  鼻咽癌放射后遗症过程中联用电针或耳穴贴压可引起疲劳加重。

  针灸依赖症

  又称针灸心理依赖,是指患者对针灸治疗产生的一种心理及生理需求,而且这种需求超过了单纯对疾病的治疗,从而表现为对针灸的一种依赖。具体表现为针灸后躯体感到舒适,精神上有放松及欣快感,一旦停针即感到精神和躯体的不适,或者原有症状加重。

  其他:包括针感滞留等

  如何正确对待中医理疗?

  中医理疗经历了几千年历史的实践检验,有其独立及完整的理论系统,应用广泛。

  但我们要认识到它局限性,明确适应症,排除禁忌症,在治疗的前、中、后三个时段都予以重视,特别是皮肤软组织的感染,在中医理疗中并不罕见。

  因此,如果有需要,建议大家前往正规医疗机构接受中医理疗,做好消毒工作,避免皮肤破损导致感染。伴有糖尿病、免疫力低下等情况的患者,需慎行中医理疗。