进入冬天,天气渐冷,梅花已经蓄势待发。

  12月7日,漫步在西湖风景名胜区杭州植物园的灵峰景区内,隐约能闻到一股淡淡的幽香。循香而去,原来是蜡梅园中的先头部队已经静悄悄地开放了,而满枝的黄色花苞也预示着一场香气盛宴即将开启。

  宋代黄庭坚曾写诗赞颂“体薰山麝脐,色染蔷薇露。披拂不满襟,时有暗香度”,蜡梅的香气之盛由此可见一斑。蜡梅开放于寒冬,是一年中开放最晚者。但是近年来由于天气原因,植物园的蜡梅都会出现“叶片还未完全脱落花朵便已开放”的现象。

  目前,植物园里有30个不同品种的蜡梅,一共1200余丛,一般按花心可分为素心和红心两大类,古称玉蕊和檀心。素心指花心洁白无杂质,红心是指花心淡红色,这是因为檀心蜡梅内层花被片有颜色的晕或条纹,以淡红或紫色为多。植物园的蜡梅大多集中在灵峰景区周边,其中蜡梅园、笼月楼、灵峰入口处是最密集的三片,园内其他区域也有零星种植。

素心——玉蕊素心——玉蕊
红心——檀心 红心——檀心 

  蜡梅有时也会被写作“腊梅”,让人以为是腊月开放的花朵。而实际上“蜡梅”才是正确的写法,只因其“色正似黄蜡耳”。苏轼也曾写过蜡梅“香气似梅,似女工撚蜡所成,因谓蜡梅”,意思就是说蜡梅半透明的花瓣好像女工用黄蜡捏出来的。

  古代会采用蜂蜡制作蜡烛,蜂蜡是黄色的,而现代的蜡烛采用的是白色的石蜡,因此才会引起误解,也难怪蜂蜡黄色的花朵会“留得寒蜂宿不归”。

  正常情况下,蜡梅的花期可从12月持续至1月中旬,是冬天少有的优良花木,在满目萧瑟单调的冬季里凌寒盛放,更是尤为难得。有兴趣的市民游客可以去植物园寻香访蜡梅了。

  除了可以赏蜡梅,植物园里秋色叶也是不可错过的风景线。

  槭树科植物比较集中的区域是槭树杜鹃园和玉泉鱼跃景区。灵峰探梅、水生植物区(蔷薇园)等其他各处也都有零星分布。