“我估计现在心里最苦的,就是国庆前高高兴兴提车,这两天在高速上堵着,车子快没电又找不到充电桩,刷刷手机打发时间却看到特斯拉官方降价的Model 3车主们。”

  昨天,一位网友的微博引发了不少车主的共鸣。

  这个国庆长假,不少喜提新车的特斯拉车主开开心心地踏上了远途,原本是很拉风的一件事,却没想到走了一条为充电而焦虑的“囧途”。更没承想,车开到一半,官方突然宣布售价降至不到25万元。

  杭州有特斯拉车主装了5个充电App

  出个远门

  自嘲初中物理知识都用上了

  “如果高速不免费,还是可以不堵车的;如果高速不免费,开电动车在服务区还是能充电的。偏偏……我这特斯拉‘韭菜’啊,半年车价官方掉5万元……”

  昨天中午,杭州Model 3车主王先生发了这么一条朋友圈。

  除了感慨这亏掉的5万,王先生还晒出了自己出远门的各种充电技能。

  “我学会了买不同的充电器,装上了5个充电App,灵活使用高德寻找充电桩,做好目的地和充电桩之间匹配的各种路线,还重温初中物理,机灵地学会功率、里程、时长、单价以及不同充电桩一公里多少钱,一块钱能开几公里,200公里充多久之间的换算。”

  最后,王先生以自嘲做了总结:“习得这样的技能,5万又不贵!”

  王先生的老家在诸暨,和很多人一样,趁着长假自驾回了趟老家,之后打算带上家人周边转转。

  他开的是一辆Model 3,今年1月,特斯拉宣布大降价,Model 3从原来的35万多元降到29万元,就是那时入的手。

  王先生在新车到手3个多月的时候,就遭遇了人生第一次囧途。那是五一长假,他和朋友去宁波四明山玩。四明山海拔在700米左右,上山之前王先生就很犹豫要不要充电。

  “预估了一下是够的。”不过才开到一半,王先生就感到了绝望。“没想到爬山特别费电,开到一半的时候电掉得特别快,山上又没有充电的地方。”

  5月的天还非常闷热,为了省电,王先生不得不关掉空调,开窗吹风。他一路提心吊胆,艰难地开到了山顶。“当时,车子电池已经显示黄色,如果再开几公里就红色预警了。”

  惊险躲过四明山这一关,从宁波回杭州的路上也并不顺利。

  王先生说,很多地方的充电基础设施并不到位。

  王先生说,根据特斯拉官方超级充分布图,以浙江为例,大部分充电桩位于杭州,其次是宁波、温州,其他地区非常少,甚至没有。而回杭州的高速服务站里,基本只有4个充电桩,一旦遇到节假日,必然要排长队。

  特斯拉官方超级充分布图显示

  浙江省内,大部分充电点位于杭州

  “电动汽车充电不像加油站里加油,加完就能走。一般充一次起码需要个把小时。充电桩太少,排队至少30分钟起。”

  还有一次更尴尬,高速上想充电,发现国家电网的充电桩处于离线状态。“高速服务区只有国家电网的充电桩,离线了……”

  一年不到又降5万元

  长假首日特斯拉官降上热搜

  让王先生更扎心的是,国庆长假的第一天,猝不及防,手里的车又贬值了,一年不到降了近5万元。

  10月1日,特斯拉官方宣布Model 3再次降价,标准版续航升级版从27.55万元降到24.99万元,降幅达2.165万元,同时续航从原来的445km提升至468km。

  这是特斯拉自5月1日之后的第二次降价。今年劳动节,Model 3标准续航升级版补贴后售价由30.36万元降至27.155万元,此前一年已经降价4次,最短的价格只维持了一个月。粗粗一算,从去年初至今,特斯拉降幅已近8万元。

  “车主群里都在自嘲又被‘割韭菜’了。”王先生说。

  这次调价之后,车价比7月22日拼多多推出的“特斯拉中国-Model 3准续航”万人团购活动还便宜1万多元,并迅速登上微博热搜。

  对于此次降价,特斯拉官方并没有说明具体情况。不过昨天,特斯拉副总裁陶琳发微博表示:“我们的出发点是希望让更多人可以享受科技发展的红利,促进行业快速发展,加速世界向可持续能源的转变。”

  到底要不要开电动汽车出远门

  这让很多杭州车主很纠结

  “有杭州自驾出门的朋友,下沙出发去杭州南上高速,两个小时还堵在主城区,充满出发的特斯拉已经掉了1/3的电……”

  9月30日晚上,一位赶夜路出城的杭州车主发微博提醒大家出发前一定要提前做好预案。

  长假出门到底要不要开车,这件事让很多特斯拉车主很犹豫。开呢,确实比加油车舒适,即使长时间堵在路上,也能半自动驾驶,省心省力。不开的原因也很简单:高速上充不上电,以及很多人并不想每天特意花上一两个小时开到充电站去充电。

  比如有一次回绍兴老家的王先生,发现回程电量不够,不得不先跑到市区充电桩充电200公里再回老家,这一来一去费电50公里。

  “如果不出城,有个充电桩,一到家就插电源,跟手机每天都充电一个模式,就不会觉得麻烦。”王先生坦言,在市区开电动汽车,不用担心充电问题,还能享受电动汽车的优待,开起来特别爽。

  不过,经历过一次囧途后,王先生说,现在基本上不敢开这车出远门。每次出城前,总要精打细算,算功率,算里程、时长,还要计算单价和不同充电桩一公里的费用等。

  王先生发现真正使用起来,还容易面临一个有点尴尬的处境:特斯拉入门的Model 3,标称450km,实际能开370km左右。官方说不要充满,充到80%-90%就好了(320km),又说不能亏电,10%-15%要充电(即75km必须充了)。“掐头去尾,能让我安心开车的可能也就260km左右。”他说,如果用家里的电充,1小时大概能充7公里,也就是说充一整晚还不到100公里。

  “平时上班开开还是很不错的,好开!可能就是长途充电有时候不够给力。”王先生总结道。