4日下午,浙江省举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十二场),多位奋战在新冠肺炎疫情防控一线的普通工作者上台,讲述他们共同战疫的故事,42岁的姚权刚是其中一位。

记者 江玥 摄记者 江玥 摄

  因为在疫情期间,他提出免费帮邻居们买菜、送菜,成为了邻居们中的“红人”。

  要是肯做,做外卖也能做得不错

  大家都爱叫姚权刚为“姚哥”,去年8月之前,他在萧山一家汽车厂上班,后来因为公司效益不好,才辞职做起了外卖小哥。

  “像我这么大年纪,说实话,找其他工作也不好找了。外卖这一行,招聘条件没有那么高,我想,要是肯做,肯定能做得不错。” 姚哥说。

  很快,姚哥就证明了自己能做好外卖这个工作。今年1月,他跑出了1580单,成为了“宁围单王”。

姚权刚供图姚权刚供图

  刚做外卖小哥那会儿,姚哥的工作时间是早上10点到晚上12点,现在,没有固定的工作时间,但他总是闲不下来,“能多跑几单就多跑几单”。

  姚哥老家桐庐,6年前,夫妻俩在江干区丁兰街道北城枫景园买了套经济适用房,现在,这里住着5口人。除了夫妻俩,老丈人和丈母娘在这里帮他们带儿子。

  儿子13岁,上5年级了。儿子的教育问题,是姚哥现在最关心的事情。“现在都是为了孩子嘛,就想多赚点钱,能给他好一点的教育。”姚哥说。

  咱们没钱没资源

  帮邻居买买菜还是可以的

  今年2月,姚哥跑外卖的片区,换成了丁兰区块,离家近,上下班也方便。

  姚哥原来的计划是,趁着春节外卖小哥少,自己能多跑几单,没想到突如其来的疫情,把他的计划全打乱了。

  “街上空空荡荡的,商家都关门了。那段时间,我每天配送的都是一些口罩,还有蔬菜。说实在的,这一点订单真的是赚不了什么钱。”但姚哥知道,“现在是非常时期,杭州需要我们这些骑手,所以我选择继续为大家跑单,而且免费。”

  今年2月,丁兰街道管控措施升级,每家每户一个星期只能有一人出去两次采购生活物资。有人在小区的微信群抱怨,买菜难。

  姚哥决定,帮他们买。

  “我有工作证明,每天可以出小区一次。咱们没钱没资源,但是帮邻居买买菜什么的还是可以的。”姚哥说。

  “邻居们好,明天天气晴朗,我会帮大家去超市采购,有需求的加我微信发购物清单,每人限10样物品200元以内,这样尽可能可以多帮几户。隔离的安心在家里待着,要买啥和我说。”

  那段期间,姚哥每天都会在微信群里发一条这样的消息。

给邻居买的菜,姚权刚供图给邻居买的菜,姚权刚供图

  大家知道姚哥是外卖员,怕他帮忙买菜送菜,要收费。姚哥在第二次发消息的时候,加了3个“免费的”。

  后来,加他微信的邻居越来越多。姚哥说,现在,他已经和70多位邻居加了微信好友。

  每次去超市采购,姚哥都会把邻居们的“菜单”都写在一张纸上,买完一样就划掉一样。“送外卖习惯了,这样也比较清楚。”姚哥说。

  每天,他都要帮邻居买上10多个订单。

  城里住着,和农村不一样,即使住在隔壁,一天也见不上几次面。在这个小区住了这么多年,我从来没有像2月份这样和大家联系这么多次。

  给大家买菜送菜,姚哥也遇到了很多让他感动的事情。

  “大家会送我一些口罩、消毒水、水果、土特产,我都觉得挺不好意思的。”姚哥说,还有一些邻居和网友,他们加了我的微信,就为了跟我说一句谢谢,叫我注意安全,真的真的挺感动的,比我赚钱还开心。”