今天下午开始北方强冷空气会到达杭州,这次强冷空气将会达到寒潮级别!过程降温幅度达到9-11℃!杭州会下雪吗?

  寒潮蓝色预警来了

  杭州市气象台2月14日16:06:00发布寒潮蓝色预警信号预警内容:北方强冷空气将于明天上午起影响我市,气温将大幅下降,预计日平均气温的过程降温幅度可达9至11℃,17日-18日最低气温平原地区0℃至-2℃,山区-3℃至-6℃;15日夜里到16日早晨有雨夹雪或雪,高山区中到大雪;明天到后天上午最大偏北风平原地区6-8级,山区8-10级,请注意做好防风、防寒、保暖等工作。

  什么是寒潮?

  冷空气有以下级别:弱冷空气→中等强度冷空气→较强冷空气→强冷空气→寒潮!所以“寒潮”是冷空气中的最强级别,是冷空气中的“大Boss”!

  今天下午降温,明天体感最冷

  气温方面,今天早晨杭州最低温度12℃,中午前后最高15℃左右。中午以后气温一路下降,预计17时只有7℃!今晚8时杭州主城区4℃左右,加上呼呼的偏北风,人体感觉会比较冷。16日早晨最低1℃左右,在冷空气带来的北风影响下,这是近期人体感觉最冷的一天。17日-18日天气晴朗,最低会达到-2℃左右,有薄冰或冰冻,山区-3℃至-6℃,有冰冻或严重冰冻,白天最高气温会在10℃上下。

  温馨提示:在户外防疫工作人员,务必做好防寒保暖的工作。同时一定要注意安全,加固或者拆除临时搭建的隔离墙、帐篷等设施,以防大风带来的安全隐患。

  会下雪吗?

  这次寒潮预计还将为杭州带来降雪。在淳安、临安的西部高山区,预计今天傍晚开始就将转为雨夹雪或雪,最大积雪可能超过5cm。平原地区,由于近地面气温不够低,预计在夜里随着气温的降低,逐渐会转为雨夹雪或雪。杭州主城区在半夜前后逐渐转为雨夹雪或雪,明天早晨前后雨雪止转多云。杭州主城区最大可能是今晚11时到明天2时这个时间段有可能出现降雪。

  杭州主城区看得到雪吗?

  这次冷空气的强度足够强,从明天半夜开始杭州主城区的高空到中低空以及近地面的气温都会达到降雪的气象条件。但正是因为冷空气南下影响的时候移动速度非常快,导致暖湿气流快速退去,而水汽可能会不足,杭州主城区上空有可能甚至不下雪,或者只是飘一些零星的雨夹雪或雪花,很难产生明显积雪。

  2月下旬,杭州进入季节转换阶段

  19日开始到2月下旬,冷空气影响趋于结束,杭州的气温开始明显回升,最高气温会上升到20℃以上,进入冬天到春天的转换时段。