嘉兴

新浪浙江>嘉兴 >正文

2021中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”在南湖畔开幕

2021年09月28日 10:55 商讯 

  红船领航前行,群贤星耀南湖。9月24日,2021中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”在南湖畔开幕。中国工程院原副院长、中国工程院院士、中国金属学会理事长干勇,原冶金工业部副部长、中国工程院院士翁宇庆,中国科学院院士张学敏等院士专家、上级领导应邀出席,人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪,嘉兴市委书记张兵,浙江省委组织部副部长、省委人才办常务副主任胡旭阳出席并致辞,市委副书记、市长毛宏芳主持,市领导刘冬生、高玲慧、马永良、王涛、龚和艳等出席。

  首先,张兵代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向来宾表示热烈欢迎。

  他说,嘉兴是中国革命红船起航地,位于长三角中心腹地,已然行进在高质量发展的大道上,初步呈现出共同富裕美好社会的5幅图景,在这里可以看见美好中国的模样和未来中国的美好。

  第一幅是蝶变跃升、富庶均衡的富裕图景。在这幅富裕图景中,创新和开放格外亮眼,嘉禾大地处处都是活跃跃的创新创造。

  第二幅是生活和美、近悦远来的幸福图景,嘉禾大地处处可见向阳花般的灿烂笑脸。

  第三幅是红船领航、自信自强的文明图景,嘉禾大地处处彰显着革命文化、历史文化的深厚底蕴。

  第四幅是秀水泱泱、韵味江南的美丽图景,嘉禾大地处处呈现出蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、四季花开的江南水乡风貌。

  第五幅是现代智慧、充满活力的和谐图景,嘉禾大地处处可感受党群连心、和谐和睦的安定氛围。

  美好图景需要人才绘就,美好图景也更能成就人才。诚挚邀请海内外优秀人才关注嘉兴、选择嘉兴、建设嘉兴,在这方承载国家战略的热土,投身长三角一体化发展的滚滚热潮;在中国共产党梦想起航的地方,成就自己的梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  随后,胡旭阳在致辞中表示,人才是引领发展的战略资源,长三角高质量一体化,关键在人、关键在人才。

  浙江努力下好人才一体化先手棋,与沪苏皖协同推进人才政策互通、人才平台共建、人才活动联办、人才服务同享等多领域合作,有效提升了长三角地区的人才吸引力、创新策源力和国际竞争力。

  尤其是嘉兴,充分发挥接沪连苏“桥头堡”优势,将全面融入长三角一体化发展作为首位战略,在打造一体化平台、创新一体化政策、推进一体化服务等方面积极谋划、主动作为,成为长三角人才一体化发展的重要参与者、贡献者和受益者。

  胡旭阳表示,“星耀南湖·长三角精英峰会”已连续举办多年,聚焦长三角人才一体化发展主题持续深化、迭代升级,已经成为长三角人才一体化发展的重要平台和标志性活动。今年的峰会,既坚持“才聚长三角·共促一体化·智胜新时代”的一贯主题,又融入了“人才助力共同富裕”“人才工作数字化改革”“城市人才活力指数”等新内容新元素,充分体现了与时俱进、守正创新的要求。

  最后,何宪在致辞中指出,人才是第一资源,将对经济社会的质量变革、效率变革和动力变革,起到决定性作用。谁拥有了全球一流人才,谁就能在科技创新中赢得主动,在激烈竞争中占据优势。

  他说,长三角区域在全国大局中具有举足轻重的战略地位,肩负着非同寻常的国家使命。“沪苏浙皖”三省一市以全国4%的面积,创造了1/4的经济总量,是全球人才、资本、科技、信息等创业创新要素集聚地,是引领全国经济社会发展的最强引擎。

  近年来,嘉兴乘势而上、改革创新,依托长三角中心腹地区位优势,实施全面融入长三角一体化发展首位战略,发起成立长三角人才一体化发展城市联盟,是长三角人才一体化发展毫无争议的倡议者、践行者和推动者,“桥头堡”和“门户”作用得到了充分彰显和极大提升,为长三角区域一体化发展作出了积极探索和重要贡献。

  开幕式上,还举行了发布聘任、表彰奖励、揭牌签约和峰会启动等一系列仪式。

  我国著名医学专家、中国科学院张学敏院士被聘任为嘉兴科创湖区顾问。

  10位优秀人才代表共同发布《人才助力共同富裕南湖宣言》,并上台领奖。

  此外,人才工作优秀集体、第五届“红船杯”嘉兴全球创新创业大赛获奖选手等依次上台领奖。

  在签约揭牌环节,浙江大学海宁生物电子国际研究中心、上海大学(浙江)高端装备基础件材料研究院、武汉理工大学桐乡研究院、长三角射频技术研发中心、嘉兴学院纳米技术研究院、嘉兴市长三角智慧康复医学与工程研究院等一批校地、院士合作项目揭牌;智能网联数字孪生可视化管控平台、AI 人工智能安检设备系统研发项目等11个项目高端人才项目,彩色油菜等新品种选用及多用途配套技术研发应用项目、高产高效种子母牛培育的基因组选择技术研究与应用项目等7个乡村振兴人才项目签约。

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有