“平肩单榫是最常见一种榫卯结构,一个榫头,两边锯平,不用钉子且牢靠耐用。”

  6月5日下午,在浙江水利水电学院(下称“浙江水院”)钱塘校区实训室里,来自乌兹别克斯坦的留学生Karina与他的小伙伴们一起,体验不用钉子和胶水就能将木块固定起来的中国传统木作。参与活动的留学生来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和孟加拉国等“一带一路”沿线国家,就读于浙江水院和浙江工商大学。

  活动中,国际留学生们跟着浙江水院的“学生老师”们,完成测量、划线、切割、凿孔、打磨,最后拼装成方材井字形结合的榫卯结构。他们相互展示和对比自己的作品,直言有趣又敬佩。Karina说,“这是我第一次接触木作,难以想象2000多年前就能制作出这样的结构,我要将今天的作品展示给家人朋友。”

  指导留学生操作的学生们来自浙江水院“未木手作”团队,成员白青青介绍到,“我们一直在推广中国榫卯结构,正在积极筹措为周围高校的国际留学生开展榫卯木作体验、木艺技能培训等活动,传播中华传统文化和技艺。”

  据悉,浙江水院“未木手作”团队成员主要来自该校建筑装饰工程技术的学生。专业通过综合课程《材料与施工实训》等将教学、设计、创意、实训相结合,为学生打造创新创业平台,学生们利用学校实训设备,学会了运用现代化的木工机械,灵活掌握了各种操作技能与手法。多年来,“未木手作”团队结合实训课程,完成家具制作、木作教学等多个校外项目,为就业选择带来更多机会。在双减背景下,团队的传统木作公益活动还多次进入社区、中小学与少年宫,弘扬中华优秀传统文化。(通讯员 周畅 刘晓洋)