喜讯传来

  “江山市举重选手获全运会男举决赛入场券”“举重全锦赛男子组第二天,江山籍运动员姜灵伟成功挺进全运会决赛”……5月18日,有关全国举重锦标赛的信息在朋友圈传开了,也在碗窑小学老师的朋友圈炸锅了……

  姜灵伟,出生于1997年,2009年开始练习举重,2016年9月进入浙江省举重队,是近年来江山输送到浙江省队的优秀举重运动员,碗窑小学2010届小学毕业生。

  这次,他代表浙江省出战举重全锦赛暨全运会预赛,为今年的全运会决赛而战。最终,他以抓举142公斤、挺举170公斤,总成绩312公斤名列该级别的第12名,凭借该成绩成功晋级全运会决赛。这是我市第二个获得全运会决赛参赛资格的运动员。

  昔日战绩

  2017年,在浙江海宁举行的全国青年男女举重锦标赛上,他以抓举141公斤,挺举171公斤,总成绩312公斤获得男子69公斤级别的三枚金牌。

  同年,在陕西宝鸡举行的全国举重冠军赛是国内高水平的举重赛事之一,汇集了全国各地的举重好手,本次比赛共有来自全国各地六十四支代表队的660名男女运动角逐50个级别的金牌。姜灵伟最终获得抓举冠军,总成绩306公斤获得本次比赛的第四名。

  少年苦练

  姜灵伟是毕业于碗窑小学的举重运动员,小学六年级被选中进入浙江队进行训练。年少的他不叫苦、不怕累,硬是靠着自己的坚韧与毅力克服了举重训练中的重重困难。他说:“腿肿了,手掌磨破了!这些都是家常便饭!但是我都不怕!对于小时候的自己,最煎熬的就是离开父母,感到非常孤独。但是这些都扛过来了。现在我已经非常习惯队里的生活,父母也习惯了我不在身边的日子。”

  他的启蒙教练郑老师说:“这孩子很有恒心,做事很有毅力。他总是第一个到训练馆,重复练习着前一天的技术动作。”据了解,他对自己的要求非常严格,脚底磨出了血泡,就挑破它裹上一层纱布继续练,就算是伤口感染,挤出脓血也要接着练。

  重返校园

  5月18日上午,结束了比赛的姜灵伟回到了阔别多年的母校,看望这里的老师和学校举重队的学弟学妹们。

  作为碗窑小学2010届的毕业生,姜灵伟没有忘记母校的培养,一走进母校,看见自己就读时的老师,他非常开心。碗小的学弟学妹为他献上了美丽的鲜花,祝福灵伟哥哥在9月的全运会决赛中取得更好的成绩。

  毛秋娟校长带领姜灵伟参观了校园,介绍了学校近几年的变化以及校园文化建设的创意和设想。看到学校的变化,他激动地说:“我都十来年没回来看看了,现在学校变化可真大呀!”

  参观了校园后,姜灵伟特意来到学校的举重训练馆,这也是他在碗窑小学读书时的训练场地。看到荣誉上自己的名字,他指着名字说:“这儿还有我的名字呢!”看着墙上的奖杯和奖牌,他不禁赞叹碗窑小学现在举重这方面做得真不错!

  随后,姜灵伟还给现在正在训练的学弟学妹们进行了耐心地指导。看到心目中的英雄,同学们纷纷向师哥展示了自己的水平,并争先恐后和师哥合影。“以前只在电视里看到哥哥参加比赛,今天看到他本人,我非常高兴,他还指导我如何做好抓举和挺举的训练。以后我一定以哥哥为榜样,努力学习和训练,争取获得更好的比赛成绩,为国家和学校增光。”校举重队的小队员吴雨轩说。

  碗小特色

  一直以来,举重项目是碗窑小学的一大特色。除了姜灵伟,碗窑小学还培养了毛剑、何航宇、陈雅睿等一大批优秀的举重运动员。在近几年的举重比赛中,学校已经连续八年获得江山市团体第一名的好成绩。

  在组织学生参加衢州市级以上的比赛中,碗小队员们也取得优异的成绩,获得衢州市一等奖50多人次,省级20多人次。其中陈雅睿在2019年浙江省青少年举重锦标赛获总成绩第三名;2019年,在石家庄举行的全国举重竞赛中陈雅睿获U13女子组三等奖,杨诗嘉获U12女子组二等奖。

  碗窑小学也因此先后获得“2019年全国U14举重锦标赛精神文明奖”“浙江省群众体育先进单位”“衢州市阳光体育后备人才基地”“江山市群众体育先进单位”“江山市业余训练先进学校”等荣誉称号。

  相信在今后的日子里,碗窑小学还会培养出更多的优秀学子,也会有更多的举重运动健儿为江山体育事业的发展贡献自己的力量。