5月18日,浙江财经大学第二届“蓝创市集”于校文化长廊开展。本次市集为期4天,共100余支团队参与其中,为同学们提供了各类具有文化创意的产品及相应服务。此次“蓝创市集”由浙江财经大学创业学院与绘梦蓝创空间共同举办,助力学生“零门槛”创业,市集结束后,主办方将根据各团队的文化创意、销售情况、宣传方式等综合成果推选出若干优秀团队进入校级“创意之星”评选,获奖团队将优先入驻绘梦蓝创空间,获得创新创业指导。

  公益义卖,传递正能量

  “西湖龙井香气清高鲜爽,口感有一种绿茶加茉莉花的清香,比平时喝的奶茶更加健康、自然、清口。”经济学院19级同学何欣雨说道。

  龙井茶手工炒制师傅俞志达是一名聋哑茶农,尽管他无法发声,却始终在用精湛的手艺向世界表达自己。他曾获2009年西湖区残疾人茶叶手工炒制比赛二等奖,2010年西湖龙井茶手工炒制高级炒茶技师称号,并在2020年首届寻找全网最具人气“最美茶农”网络评选大赛中获得第三名。

  在市集中,会计学院19级楼千禧同学带领的团队以“为聋哑茶农发声”为主题,义卖俞志达亲自采摘并手工炒制的西湖龙井。团队成员们准备了两种茶叶,都属于西湖龙井中的群体种(老茶),并根据炒制方法、茶树种类的不同,区分了3元一杯和5元一杯的价格。希望通过此次义卖,让大家看到聋哑人创业背后的不易以及他们对于生活的一片热忱,向身边更多的人传递积极乐观的正能量。

  “第一天就卖出去了一半多。”团队成员财会20级同学亓佳禾说,“茶叶的成本相比于其他产品要高,其实一开始也会有担心,但是义卖活动受到的关注还是蛮多的,这给了我们很大的信心。”

  楼千禧说:“从入选蓝创市集开始,产品、包装、文案、推送、海报……每一步我们都一点点落实,自身收获了许多成长。此外,本次义卖所得全部盈利将捐赠给残疾人士,在传播公益、志愿精神时,我们对残疾人创业精神体会更深,也深受鼓舞和感染。”

  新疆特产,展示地域文化

  “身为一个新疆人,我一直非常想创业。刚好这个蓝创市集的活动的宗旨和目的就是传播文化、创新创业,所以我想通过家乡的特色美食,把我们新疆的一些当地特产介绍给大家,让更多的人了解新疆、了解新疆的文化。”来自新疆的同学如则麦麦提·艾合麦提到说。

  本次活动艾合麦提带领的团队准备了将近20多天的时间,共40多种新疆干货。最具特色的是吐鲁番的葡萄干儿、羊肉烤包子,以及新疆大囊,此外还有一些小零食,例如黑加仑、黑枸杞油酥奶茶等。

  在市集中,新疆烤馕和羊肉烤包子十分受同学们欢迎,常常是供不应求。“羊肉烤包子、新疆大馕、新疆凉皮,还有那个新疆窝窝馕,我们都是请新疆的师傅给我们特地做的。当天做,然后运过来当天卖,保证大家吃到热乎的美食。”团队成员工商20级同学张宇婷说。

  “蓝创市集为像我一样想创新创业的同学搭建了一个平台,让我们体验到了市场的氛围,觉得自己距离和那个真正的市场更近了一步。”艾力扎提说,“通过这次活动,我感受到创业确实很不简单,要一步一步慢慢来。我也非常幸运能够提前体会这个过程。今后我会更坚定地走好创业之路,向老师同学请教学习,尽我最大所能把它做到最好。”

  浙江财经大学创业学院院长童夏雨表示,“蓝创市集”是浙江财经大学创新创业教育和实践育人的重要平台,通过产品销售、展示、定制、体验等活动环节,挖掘同学们的智慧和灵感,已成为浙财学子参与最广泛、互动体验最直接、关注度最高的创新创业活动。(通讯员 赵欣欣)