2020年11月26日,2020中国教育盛典暨新浪教育20周年庆典在北京盛大举行。力迈中美国际学校不出意料再度斩获荣誉——2020年度”领雁奖“国际教育教学奖。力迈中美国际学校刘学言校长受邀参加典礼并亲自上台领奖。

  本届盛典以“教育的力量2020”为主题,聚焦在线教育、国际教育、K12教育、教育公益等教育众多热点话题,汇集教育界专家学者、行业领导者、教育投资人、跨界明星等,通过演讲、论坛等不同形式与各界同仁共议特殊时期教育行业所面临的机遇与挑战、变革与发展,为实现教育资源联动创新寻求更多机遇。

  在新浪2020中国教育盛典的活动现场, 力迈中美国际学校的刘学言校长接受了新浪教育的采访。

  主持人:各位新浪的网友大家好,这里是新浪2020中国教育盛典的活动现场,那么今天非常荣幸邀请到北京市力迈中美(国际)学校校长刘学言,刘校长您好!

  刘学言:您好!

  主持人:首先跟观众朋友打个招呼。

  刘学言:各位新浪教育网友,大家好!

  主持人:欢迎我们的刘校长,那么首先我们要恭喜北京市力迈中美(国际)学校斩获新浪教育盛典2020年度“领雁奖”国际教育教学奖的奖项,相信在此刻我们的校长心里非常的开心以及很激动对不对?

  刘学言:是的。

  主持人:那么有没有什么话想跟我们的观众朋友说的呢?

  刘学言:各位新浪教育网友,我们北京市力迈中美(国际)学校今年斩获了教育教学的“领雁奖”,我感到非常兴奋,非常高兴。这不仅是对我们过往成绩的一种肯定,更是一种鞭策,我想在今后我们会更加努力,把北京市力迈中美(国际)学校打造成京城一所顶尖的、知名的国际学校。

  主持人:是的。那么由于疫情的影响,我们学校开设网课已经成为常态化,那您认为线上线下应该如何更好地去结合呢?

  刘学言:其实这个问题,我觉得从问的角度值得商榷,为什么呢?线上教育和线下教育的结合,不是一个新鲜的问题,只是在我们国家传统意义的教育上,我们重视的是线下教育,都是老师在课堂上讲,学生坐在座位上学。大家知道,在欧美等一些教育发达的国家,他们的高年级学生早已经实现了无纸书化上学,他们用Pad、用电脑进行学习,线下进行讨论,进行探究,这种形式已经得到了很多教育专家的高度认可。所以我想,作为中国的,走在教育前沿的国际化学校,对这种线上线下模式的有益的探讨,应该是发展下去、持续下去。

  主持人:那么现在越来越多家长,选择送孩子进入国际学校来进入国际教育,在这里您可以给我们的家长朋友介绍一下,我们应该如何去选择一个更加适合自己孩子的国际学校呢?

  刘学言:这个问题其实很重要,也是很多家长都在关注的问题,我想简要的说几点。

  第一点,就是希望各位家长首先要明确自己为什么要选择国际化学校。第二,你要明确孩子选择这所国际化学校课程的方向是什么。第三,你要明确在你所在的地区有多少所这样的学校符合您的选择,那么这是正向的选择。确定以后您就应该了解,哪些学校的教育理念更被你所接受,哪些学校的课程是您所希望的。最后,要深入地了解这所学校的管理、师资队伍,它的所有方方面面的工作,是不是与您的孩子和您的期望相契合。最好是亲身到这所学校去体会、去试读,我想才能选择一所非常好的适合于您孩子的国际学校。

  主持人:是的,那么作为我们行业佼佼者,您可以简单介绍一下贵校是如何成功运营的吗?我们也很期待在新的一年贵校有怎样新的规划和发展呢?

  刘学言:我们学校实际上是北京市一所老牌的民办学校,发展国际教育也是近十几年来的事情,我们不断地在摸索,摸索出一套符合自己的管理的方法。在我们学校,所有的领导都是专家级的领导,比如说课程的设置,我们一定是选择一是熟悉中国基础教育课程,二是更加了解国际前沿课程的这些专家,在制度建设等方面,我们融合了中国传统学校那种有益的、抓教学质量的管理方法,同时又大力的引进了国外的评价机制,包括GPA,包括老师的评价。大家都知道,其实国际化学校有一个短板,也是大家所重视的,那就是学校里的老师是高学历,有留学背景,可是这些老师缺乏专业化的指导与学习,公立校的老师,有国家的教研中心定时的对老师进行培训,可是国际化学校这些老师没有更多的机会去参与这种规范化的管理与提升。所以我们学校在教师队伍的提升方面、培训方面,也是下大了力量。那么在下一步,我们将在这方面会更加深入一些,初步形成比较有实力的力迈的教师队伍。

  主持人:好的,我们今天的访谈到这里就结束了,非常感谢刘校长,那么也感谢网友观看,谢谢。

  刘学言:谢谢。

  2020年,注定是不平凡的一年,它承载着教育行业的蓬勃发展,也见证着教育大刀阔斧的创新变革。

  雁击长空,梦逐远航!除了今年的“领雁奖”国际教育教学奖,力迈国际学校已经多次在年度新浪教育盛典获奖,这不仅是对力迈过往成绩的一种肯定,更是一种鞭策,今后力迈会更加努力,做好国际教育事业的”领头雁“,力争成为国内顶尖的国际学校。