图:陈曦 文:蒋雪、胡梦晗、谭椰

  为提高社会对护士职业认可,提高对男护士的认知和了解,提升护士职业素养。5月27日,杭师大钱江学院护理分院在下沙校区钧儒厅学术报告厅为护理专业学生举办了职业规划讲座。活动邀请了浙江省人民医院人文关怀委员会负责人裘胜春护士长,男护联盟负责人及成员郑伟、谢邦好、徐俊、樊峻辉、程串串、董永泽、董达登参加,钱江学院常务副书记、副院长来国灿,护理分院院长曹世华老师,辅导员谭椰老师,班主任代表沈瑶老师莅临本次讲座,讲座由护理分院曹世华老师主持。

  活动开场由人文关怀委员会负责人裘胜春护士长和来国灿书记分别致辞。裘胜春护士长感谢学院的邀请,并介绍了浙人医男护联盟的情况。裘护士长希望同学们通过此次活动,能够从不同层面了解男护、认识男护,进一步加强对护理职业的认知。钱江学院常务副书记来国灿老师代表学院班子对“男护联盟”成员的到来表示热烈的欢迎,并对护理分院学科专业建设扎实推进,人才培养质量稳步提升表示由衷欣慰。来书记表示,希望在座的同学们都能从“男护联盟”的故事中找到自己努力的方向,肩负起时代重任。

  在随后进行的宣讲中,男护们从职业发展规划实践与思考、实习带教、科研和个性发展等方面为护生们进行了详细的阐述。

  郑伟老师与同学们分享了职业发展规划实践与思考的重要性,介绍了男护士的优势所在。郑伟老师还强调同学们应立足专业、求精务实、展示自我、特色发展,还应有使命有担当,在国家有难时,要挺身而出。最后郑伟老师寄语同学们,要静下心来,不断积累,最后才能水到渠成。

  优秀护士谢邦好分享了他成长路上的自我修炼,通过视频向大家展示了他在ICU的工作。“学无止境,知行合一。”是他对同学们的殷切希望,希望同学们不断学习、不断完善自己的知识库。此外,通过分享他的援鄂经历,向同学们说明了扎实的基本功的重要性。在平凡中实现伟大,是他背后日日夜夜努力与付出的回报。他的讲话激励着在座的同学们练好专业技能,投身于护理事业。

  心脏大血管手术专科护士徐俊从“什么是专科护士?”“我的专科化之路”“男护士的专业化发展”三方面,分享了男护士在职业发展过程中的经历与收获,让大家对专科护士有了更多了解。徐俊老师指出护士的专业化发展有很多的可能性,例如专科护士、临床护士、读研读博等。他希望同学们努力拼搏,坚持自己想要的,成为护理领域的佼佼者。

  樊峻辉老师分享了他在手术室的故事,他选取了剖宫产的临床案例,从术前的术前宣教,术前准备,到术中的手术核查、手术体位、手术配合、手术清点,再到术后的术后回访、术后康复等方面分享了手术室的日常,带领同学们更深入地走进手术室护士的生活。他强调沟通能力、学习能力、合作能力、自我调节能力的重要性,还为大家展示了护理行业的薪资待遇,让同学们受益匪浅。

  程串串老师用卡通图片来生动诠释实习中的那些事,诙谐有趣,他从带教老师的重要性,和实习护生的自我学习两方面展开。他从“听、看、做、思”四个方面,讲述如何做好实习工作,有所收获。最后他对同学们提出建议:“外形得体,基础扎实,坦然自若,学会倾听,求知上进。”各行各业都需要有新鲜血液,他希望同学们能够坚守那份情怀,趁年轻去追梦。

  对于科研的规划发展,董永泽老师带来他的分享,他详细介绍了临床科研的成果和意义。他从夯实基础、寻找兴趣、发展方向、申请课题等方面讲述了护士的科研之路。他还强调了知识储备和使用文献管理软件的必要。最后,他指出细心发现问题、多想勤思考、多积累、精读文献、运动锻炼,才能为科研打下坚实基础。

  优秀校友董达登向我们讲述了他的个性化发展。他分享了他的日常生活和疫情期间驰援武汉时所收获的感动与温暖。他提到工作和生活要相辅相成,只有热爱生活的人才能更好地热爱患者。爱你所爱,行你所行。在护理行业里,他让自己变得越来越好,乐观的生活态度温暖了在场的每一个人。

  互动环节中,大家积极发问,就专科护士发展,护理科研和护理人文等展开了交流讨论。尤其男护士们对自己的未来职业充满的期待和憧憬,对于未来的职业规划也提出了相应问题,男护们一一解答,现场氛围十分热烈。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“男护联盟”走进钱江学院活动圆满结束,但我们前进的心却止步不前。在男护前辈们的分享和鼓励中,在自我不断探索和实践中,在习总书记对青年的深切期许中,相信广大护理学子一定不负重任、肩负使命,为成为一名优秀的护士、为社会贡献自己的力量而不断努力!