《搜见》第五期:探访未来的杭州市级中心

来源:新浪浙江

载入中...

杭州奥体博览城“莲花绽放” 钱塘江畔初现英姿

图/高振宇 李广博 文/艾红

每逢黄龙体育中心要举办大型赛事,周边道路都是一个堵字当头。而且很多更高规格的赛事,就杭州目前的场地,也办不来,比如说大型运动会、NBA季前赛等。

说到这里,很多人一定和我一样想起了奥体博览城。这座杭州人等了好几年的奥体博览城,建得怎样了?

2015年3月2日,杭州奥体博览城主体育场经过几年的建造,目前在杭州钱塘江畔初现英姿,外观造型十分醒目漂亮。

杭州奥体博览城位于钱塘江南岸,与钱江新城隔江相望。据悉,奥体博览城总面积583.89公顷,有80000座的主体育场、18000座的体育馆、6000座的游泳馆、15600座的网球中心、18万平方米的综合训练馆以及7500个展位的国际博览中心。

这个可容纳8万人的主体育场总建筑面积210110平方米,分地上6层,地下1层,钢结构罩棚,造型以花瓣为主题,主体育场馆主要由28片大花瓣和27片小花瓣组成,犹如盛开于钱塘江边的白莲花。据介绍,该造型取意于杭州丝绸纹理与纺织体系,建筑体态源于钱塘江水的动态,拥有简洁的花瓣单元,犹如一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔。

如果你不知道8万座是个什么概念,看看这两个参照物:一,黄龙体育中心的主体育场是6万座;二,位于上海徐汇区的大体育场,张学友、周杰伦等在那儿开过演唱会的,就是一个8万人体育场。

可以说,杭州奥体博览城建成后全可举办亚运会、全国性综合运动会以及国际田径、足球比赛。据了解,2014年12月2日,杭州获得2018年世界短池游泳锦标赛及世界游泳大会承办权,杭州奥体博览城有望投入使用,成为世锦赛的比赛场馆。

整个奥体博览城是一座兼具观光、休闲、度假、购物、演艺等功能的超级城市综合体,建成后,奥体博览城将成为杭州从“西湖时代”全面迈向“钱塘江时代”的地标性建筑工程。

根据《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》修改草案,杭州将构建2个市级中心。1个是延安路及近湖地区,另1个就是钱江新城及钱江世纪城。未来,杭州第二市中心将主导行政、商务、商业、金融、文体等城市功能。

随着杭州萧山同城政策的逐步推进,钱江世纪城作为萧山接轨大杭州的前沿板块将会逐步崛起。杭州奥体中心作为钱江世纪城的一部分,未来也将会逐渐成为杭州一片热土。

(本文及图片为新浪浙江独家版权所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…