最美女儿信守承诺
  • 中秋节,带着鸭子、牛奶、苹果,方亚儿和丈夫包成军一起来到董圣华、章勉芬家里,和两位老人一起过节。38岁的方亚儿是宁波鄞州区高桥镇高峰村人。因为20年前一句承诺,她替去世的小姐妹默默地照顾她的父母,执着守护,让两老倍感温暖。[详细]
  • 在方亚儿的帮助下,董家的生活越来越好,他们说,这个家能够支撑到现在,全靠方亚儿的帮助。[详细]
  • 宁波市鄞州区高桥镇高桥村的老董家很不幸。20年前,他们唯一的女儿董雪云患白血病去世,儿子患有先天性小儿麻痹症并伴有轻微智障,儿媳右手有残疾,去年,两位年过六旬的老人又先后患上了中风和胰腺癌……方亚儿一直代替好友尽孝道、支撑家,默默坚持了20年。[详细]
  

  方亚儿和董雪云相识于1991年。
  当时,年仅16岁的方亚儿初中毕业,从数公里外的高峰村来到高桥村打工,因此结识了17岁的董雪云。两个女孩一见如故,很快成为形影不离的好友。
  谁知仅仅两年后,董雪云就因白血病去世。
  好友“头七”时,18岁的方亚儿来到董家,对董雪云的母亲说:“雪云走了,以后我就是你们的女儿。”
  从那以后,她以女儿的身份出入董家,亲切自然地称呼两位老人“阿爸”、“姆妈”(宁波方言“爸爸”“妈妈”),买菜、做饭、打扫卫生,换季时更换被子,逢年过节来吃团圆饭。
  婚后,方亚儿和丈夫包成军在高峰村经营一家生产塑料袋的小作坊,年收入七八万元,虽然不太富裕,对两位老人却毫不吝惜,夫妻俩还常常带着自己的儿子去董家看“外公外婆”。[详细]

  

  “雪云,你放心走吧,以后你的父母就是我的父母,我会代替你给他们养老送终!”1993年2月28日,方亚儿在董雪云弥留之际许下诺言。
  自打那天起,19岁的方亚儿天天下班后就往董家跑。如今20年过去了,她一直信守当年的承诺,替董雪云尽孝。
  董雪云的母亲章勉芬说,她的儿子是智障,女儿雪云原本是这个家的希望。雪云的去世带给他们的不仅仅是白发人送黑发人的悲痛,更有对今后生活的绝望。
  没有想到,女儿去世后,方亚儿每天都来陪他们,忙前忙后的,还叫她“姆妈”。从那以后,她就成了董家的女儿,包括结婚后,她也有了两个“娘家”。[详细]


  命运对董家的考验并未终结。
  去年初,老董突然中风,失去劳动能力,每月还要花费2000多元的医疗费;10月,董母又查出胰腺癌晚期……
  一向乐观的方亚儿沉默了,她想了想,决定去撑起这个屡遭不幸的家。
  方亚儿把家务事都交给丈夫,每天都在医院照顾“姆妈”,为她做饭、洗衣擦身、陪她聊天,直到老人入睡才匆匆赶回家,继续与丈夫一起在作坊里忙碌。
  此外,她还四处打听治疗胰腺癌的好医院,上海、金华,她一次次怀揣期待去其他城市求医抓药。
  在方亚儿的精心照顾下,“姆妈”病情渐渐稳定,“阿爸”也可以柱着拐杖慢慢行走了。
  有人问方亚儿,20年来,一共在董家人身上花了多少钱?
  方亚儿回答,我们是一家人,从来不会算这些账,如果有心算这笔钱,可能就不会做这些事了。[详细]

  

  成为董家的女儿后,方亚儿全身心地照顾这个家庭。章勉芬不吃海鲜,她就试着学做红烧鲫鱼;章勉芬喜欢吃蛋羹,她干脆在自家院子里养起了鸡、鸭,把最新鲜的蛋送给姆妈吃;看到章勉芬思念女儿,她就留在章勉芬家中,陪姆妈一起睡;每年清明节,她也总是和章勉芬一家人一道上山看望雪云。
  去年春节期间,章勉芬的丈夫董圣华突然中风,左半部身体瘫痪。方亚儿一边带董圣华看病,一边想着法儿逗他开心。现在,董圣华的病好了许多,心情也开朗起来。
  “我做的都是力所能及的事,我不想张扬,这个世界上好人很多,我只是普通的一个。还有就是,不能单纯地说我帮助了董家,我也从他们身上体会到了别人体会不到的爱和快乐。”她说。[详细]

微热议

经济之声
经济之声:《诚信身边事》本期主角:宁波 “最美女儿”方亚儿。20年前朋友因白血病突然去世,留下年迈的父母和身患残疾的哥哥,她义无反顾挑起了照顾亡友家庭的重任。即使在双亲中一个中风、一个胰腺癌晚期后,她依然不离不弃。她用朋友的情,做人的诚,守诺的信,为这个风雨飘摇的家撑起一把温暖的大伞。
青梧桐
青梧桐:宁波最美女儿信守承诺照顾亡友父母20年 http://t.cn/zlpohNo 赞一个。
赋雨nb
赋雨nb:闺蜜二年,却能做到照顾亡友父母二十年,真不简单!平凡之中见伟大!向鄞州高桥好人方亚儿致敬。祝好人一生平安!
依山居士2012
依山居士2012:《诚信身边事》本期主角:宁波 “最美女儿”方亚儿。20年前朋友因白血病突然去世,留下年迈的父母和身患残疾的哥哥,她义无反顾挑起了照顾亡友家庭的重任。即使在双亲中一个中风、一个胰腺癌晚期后,她依然不离不弃。她用朋友的情,做人的诚,守诺的信,为这个风雨飘摇的家撑起一把温暖 [842]
五味子哥
五味子哥:宁波最美女儿信守承诺照顾亡友父母20年 http://t.cn/zlpohNo
玩转西安噻
玩转西安噻:宁波 “最美女儿”方亚儿。20年前朋友因白血病突然去世,留下年迈的父母和身患残疾的哥哥,她义无反顾挑起了照顾亡友家庭的重任。即使在双亲中一个中风、一个胰腺癌晚期后,她依然不离不弃。她用朋友的情,做人的诚,守诺的信,为这个风雨飘摇的家撑起一把温暖的大伞。
孟凡生Michael
孟凡生Michael:承诺大于天!@弓长俊2012 女子守诺照顾亡友父母20载 ---------------- 宁波鄞州有位“孝女”方亚儿,为了20年前对好友的一句承诺,照顾其父母多年,无怨无悔。20年前,董雪云患白血病去世,弥留之际,好友方亚儿拉着董雪云的手说:“你放心去吧,以后你的父母就是我的父母,我会和你一样照顾他们..."
甬水之桥
甬水之桥:宁波最美女儿信守承诺照顾亡友父母20年 http://t.cn/zlpohNo

相关专题