北京广渠门车主溺亡事件

7月21日晚7点半,北京,暴雨如注。
  丁志健给妻子打电话说,他在广渠门桥下的积水里被困住了,不知道是外面水压太大,还是被什么东西挡住了,他打不开车门,也打不通报警电话,让妻子代为报警救他。
  妻子急匆匆往现场赶,却怎么也没想到丈夫的这次“求救电话”竟成诀别,3小时后,两人阴阳两隔。
  晚上10点20分许,消防员将绳索绑在黑色现代途胜越野车上,尽力往岸边拉,十几名路人也冲了过来,抓住绳子,一起随着武警的指挥口号拉车。京N牌照的汽车,车身渐渐露出水面。将车拉到距离“岸边”二三米远时,几位消防员通过车窗,见里面有一人“已经直挺”。
  “头骨都碎了,看到这几个字,我浑身发软。我不能想象那是怎样的一种恐惧和绝望。那一定比我想象的恐惧千万倍,绝望千万倍。我不知道他坚持了多久,但我想坚持了多久就折磨了多久……”
  一个正常人在水中憋气只能坚持30秒到两分钟。我们已经无法准确还原丁志健生命最后3小时的所有细节,但他在打不开车门、打不通报警热线、敲车窗求救无效,甚至有可能用头猛撞车玻璃拼命逃生无效后,他在最后一刻肯定充满恐惧与绝望……[详细]

前晚,暴雨袭京,广渠门桥下积水一度达4米深,5辆车没顶。新京报记者 陈杰 摄

前晚,暴雨袭京,广渠门桥下积水一度达4米深,5辆车没顶。新京报记者 陈杰 摄

提前把车窗摇下 逃生成功率最大

驾车发现前方有湖泊河流水库,最好先把四个车窗放下来,很多车子没有“发动机进水车窗自动下降”的功能,因此司机可以自己先把车窗摇下来,万一车子冲进水里,摇下的车窗就是逃生通道。
  落水后没有安全锤,第一动作是开车门
  绝大部分车辆落水,肯定会在水面上漂浮几分钟,极少有车子一下子就没顶的。车子漂浮的几分钟甚至几十秒钟,就是自救的黄金时间。在没有安全锤的情况下,第一个反应动作,开车门。
  这时候车门外的水压还比较小,打开车门的几率比较高,不推荐用脚踹门,因为踹会有反作用力,把人后推,门又会被水关上,推荐用膝盖顶住车门,用力往外顶,只要能顶出一条小缝,就有救了。
  杭州消防支队特勤大队一中队队长程本(33岁,从事消防特勤救援16年,受过专业水下救援训练)强调,绝对不建议在车里被动地等待救援。[详细]
  车中常备安全锤 安全锤不能放在后备厢
  要用任何触手可及的尖锐物砸车窗。
  一、安全锤和灭火器。安全锤和灭火器是最佳的打碎车窗的工具。
  二、汽车座椅上的头枕。汽车座椅上的头枕也是一个很好的破窗工具,将头枕从座椅上拔下,用那两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,实验证明也具有很好的破窗效果。
  使用破窗工具进行破窗的时候应注意以下几点:
  一、离哪个未入水的车窗近,就砸开哪个车窗。未入水时车窗内外压相等,更容易砸碎;
  二、系紧安全带。因为破窗瞬间会有大量的水从车窗涌进车身,让你身体翻滚,从而远离逃生出口;
  三、垂直敲击。这样敲击时的接触面积最小,压强最大,玻璃也最易砸碎;
  四、快报好奇实验室曾做过实验,最好的敲击位置是距车窗玻璃中心约20厘米的位置。
  五、尽量注意防护。破窗的过程中会有大量的玻璃飞溅,注意遮住自己的脸部和手部。
  打碎车窗后,等待水流稳定,如果条件允许,则可从车窗直接逃出。如果不能从车窗逃出,那么做到一只手扶住安全带扣,随时准备解开,一只手扶住车门把。等到车门的水压基本平衡,就可以开门逃脱。

落水后没有安全锤,第一动作是开车门;车中常备安全锤

落水后没有安全锤,第一动作是开车门;车中常备安全锤

网传座位头枕最易砸破车窗 实验证明不靠谱

实验结果一:
  记者用座位头枕连砸十几下没砸破,强壮的民警砸了七八下才成功
  实验对象是一辆桑塔纳。这辆车除了有点灰头土脸,并无其他损伤,而且各扇车窗上均贴有玻璃膜。
  坐在驾驶室内,动作不便,我雄厚的腰腹力量竟无法施展!这一砸尽管声音很响,但车窗玻璃除上面的膜有划痕之外,完好无损。继续砸了十几下,车膜上的划痕已杂乱无章,可玻璃还是没破。
  换陈警官上场。陈警官用座位头枕连砸车窗六七下,座位头枕上的两根插头都有些变形了,车窗玻璃依旧完整。调整一下后,陈警官再次出手,座位头枕上的两根插头终于在侧窗玻璃上砸出了两个小洞,小洞周围的玻璃龟裂,再用座位头枕一推,整块玻璃掉下。
  实验结果二:
  用高跟鞋和钥匙砸到手肿都无效,羊角锤一砸一个洞
  随后,依次登场实验的工具是逃生锤、羊角锤、高跟鞋和钥匙。我拿着逃生锤坐进了副驾驶座,对准侧窗玻璃的左下角击打。前面两次由于发力过猛,逃生锤的锤尖在玻璃上打滑了,完全没有成效。第三次击打,侧窗玻璃应声而破,再用逃生锤一捅,破洞随即越来越大。
  再换一辆车,坐进车内,我抡起羊角锤,每打一下,侧窗玻璃就会成功地出现一个洞——这个效果还是叫人激动的。
  再换高跟鞋和钥匙,无论怎么发力连玻璃的皮毛都没伤到,手倒是肿了。
  陈警官上场,也砸不破。[详细]

强壮的民警用座椅枕连砸六七下,调整后,才砸破。记者用安全锤把车窗砸破,不过这不是在水里。 记者 盛高 摄

强壮的民警用座椅枕连砸六七下,调整后,才砸破。记者用安全锤把车窗砸破,不过这不是在水里。 记者 盛高 摄

相关阅读:浙江曾发生多起汽车落水事件

2008年10月16日
  天台县,一辆小皮卡坠入欢岙水库,车上共有4个人。皮卡司机死死抓住方向盘,待车落入水中后,通过破碎的前挡风玻璃奋力游出车外逃生。副驾驶座乘客被甩到外面因而获救。但后座上的祖孙俩一直被困车内,等消防人员把人打捞上来,已经抢救不过来了。
  2010年11月21日
  宁波职业技术学院里的驾驶培训中心,一名学员驾驶教练车,在经过限宽门时,因操作不当,冲入旁边的湖中,当时车上坐着一名男学员、两名女学员和一名教练。因车窗完全打开,顺利逃生,无生命危险。
  2011年6月1日
  翠苑三区女子学院对面一个临时停车场,1991年出生的盛姑娘本准备把索纳塔停进最边的车位,却突然撞破护栏,冲进河里,车子瞬间四轮朝天,姑娘被困车内死亡。
  2011年9月5日
  宁波奉化一辆银色大众朗逸与一辆红色广本相撞,先后掉进了路边的潭榄河。银色朗逸车主凭着本能第一时间推开车门,游到了岸边。幸好路人孙师傅和一个年轻小伙子下水施救。孙师傅一把就拉开了副驾驶车门,将4人全部救出,其中还有一个1周岁零3个月的孩子。[详细]

翠苑准新娘倒车坠河身亡曾引起社会剧烈反响

翠苑准新娘倒车坠河身亡曾引起社会剧烈反响

微博热议