伦敦奥运赛程

伦敦奥运:冲击三金

   男子50米步枪三姿是朱启南在伦敦奥运会上参加的第三个项目。此前的10米气步枪和50米步枪卧射两项比赛,朱启南都折戟预赛。就像他本人所说:“一来伦敦就觉得人有一点紧张。”然而,状态不佳的神奇小子依旧没能上演绝地反击,以总成绩1270.2环获得第五名。

     奥运会后,许多老将面临的退役决定。朱启南说:“下一个四年我还会打的,还是会来参加选拔,向巴西奥运会进军,我不会放弃”。[详细]

  10米气步枪是朱启南的主项,2004年他首次参加雅典奥运会,便夺得该项金牌;北京奥运会又获银牌;去年除获得世界杯慕尼黑站冠军,还夺得世界杯总决赛第一。从去年起,他又频频参加步枪三姿比赛,去年曾拿到世界杯澳大利亚悉尼、美国本宁堡两站冠军。 不过,今年两度尝试世界杯该项比赛,成绩都很不理想,对朱启南而言,10米气步枪、步枪三姿都具备奥运会争金的实力,但步枪卧射想冒尖还需要依靠临场发挥来确保佳绩[详细]

北京奥运:泪洒射击馆

抱憾摘银朱启南泪洒赛场2008年8月11日,中国选手朱启南在北京奥运会男子10米气步枪决赛中以699.7环的成绩夺得银牌。憾失金牌,朱启南泪洒领奖台。

     颁奖仪式后,双眼通红的朱启南出现在新闻发布会上,面对中国记者朱启南几次哽咽,泪流满面。从他伤感的话语中,甚至感觉到他似乎已经萌生了退役的念头。【详细】

  雅典奥运会冠军朱启南距离卫冕只差了0.8环!在11日进行的北京奥运会射击男子气步枪比赛中,印度神枪手宾德拉以700.5环的成绩获得了印度射击史上第一块奥运会金牌,而朱启南则以一块银牌结束了北京奥运之旅。  领奖台上的朱启南留下了遗憾的泪水,他说:“我确实感觉压力很大,很焦虑、很困惑。我努力去抛开卫冕冠军的念头,但做到这一点的确很难。”

雅典奥运:一鸣惊人

朱启南在雅典书写了一个年轻的神话 2003年10月20日的时候,朱启南的最大愿望是“参加北京奥运会”。

     2004年8月16日,朱启南在雅典马可波罗射击场书写了一个年轻的“神话”——夺得奥运会金牌,并打破世界纪录。那时,这个来自浙江温州的男孩在镜头中的表现似乎还对自己的金牌感到些许不可思议。的确,这一切来得太快了。详细

人物档案

◆国籍: 中国

◆出生地: 浙江温州永嘉

◆出生日期: 1984年11月15日

◆所属运动队: 中国射击队

奥运报名项目: 10米气步枪、50米步枪三姿、50米步枪卧射

◆荣誉榜:2008年北京奥运会男子10米气步枪银牌

2006年世界锦标赛季军;

2004年世界杯总决赛冠军;

2004年雅典奥运会冠军。

◆主要宿敌:坎普里亚尼/埃蒙斯/马蒂诺夫

他在微博

     伦敦奥运会,朱启南已不是8年前那个懵懵懂懂的少年,也不是4年前那个未经风雨的奥运冠军,成功的喜悦和失败的失落,他都经历过,于是在比赛即 将到来之时,他心情平静,他说:“奥运会没那么可怕,其实很简单,只不过人的心理会随着某场比赛环境的改变而改变,这是最可怕的。哪怕是最惨,什么也没 有,两个项目都没有进入决赛,也没关系,因为对我来讲,它不是终点。如果说要证明自己,04年雅典奥运会我就已经证明过了,这次是换个角度去展示,以前只 打一项,现在打两项,去展示一下,就这么简单。”[详细]