在中国有这样一句老话:在妈妈眼里,儿女永远是长不大的。儿女是父母生活的中心,不少父母即使儿女已成年,依然沿袭多年的习惯,给孩子们无微不至的照顾。“中国式好妈妈”们在培养子女时,放手是最难的……

事件:母亲每天骑自行车为儿子占车位 曾差点被车撞倒

一位50多岁的大姐,脖子上挂着毛巾,站在树荫下的一个收费停车位里,身旁是一辆旧自行车,占了大半个车位。火热的阳光从树荫丛中射下,大姐大汗淋漓。她一直朝着一个方向张望,似乎正在等谁……

据大姐说,在附近工作的儿子平时已经很累了,每天还老为找不到停车位而发愁,作为母亲,看儿子这么辛苦特别心疼。

路口的停车位由两位收费员管理。占车位的母子俩,50岁的王师傅都见过。

妈妈每天9点左右到,抢占距离将军殿弄最近的车位。等上10多分钟,9点半之前,儿子的车就开来了。儿子停好车,拿了包往巷弄里走。妈妈也就骑自行车离开了。[详情]

观点一:年轻网友:儿子应该心疼妈妈

“妈妈替儿子占车位”的消息,昨天成了微博热点,网友除了感叹母爱的伟大外,年轻网友们也很心疼大姐,质疑儿子的孝心。

申晨:看着有点心酸。虽说妈妈愿意为孩子做一切,但每个儿子都应该明白,自己的索取是否过得了自己的良心和孝心。

英轩YS:中国好母亲啊!孩子啊,你也心疼下你妈呀?

沉默是金小66:这位妈妈大热天这么做太辛苦了,估计别的车主也会有意见,还是让孩子自己早点出门吧~

弃智扬清:这位母亲对儿子的爱无可非议,不过这位还没“长大”的儿子是否应该换自行车或者步行呢?既环保又健身还不连累母亲。

秋凉似水2011:临平并不是大城市,当母亲自行车都可以骑到的地点作为儿子完全可以骑车,真想开车可以早点出门,完全没有必要让妈妈替自己占位,特别是天那么热,你就忍心看妈妈那么辛苦?作为儿子要反思。

左手杀猪刀:做儿子的不能心疼下母亲吗?

寒雪525:“可怜天下父母心”,做儿子的你能心安吗?这个车非开不可吗!

孔先生Sun:1,没有孝心。2,没有独立解决问题能力。3,没有羞耻心。这位儿子如果在我的公司,立马开除不用商量。

lkygh:不知这位母亲将来是否还会为儿子退休后住哪家养老院操心?父母的责任在于养育,更在于放手。[详情]

观点二:爸爸妈妈:换成我也会去帮孩子占车位

记者在余杭区政府附近随机采访了20位年纪在40岁到60岁之间的父母。爸爸们觉得,如果自己住得近,子女住得远,为了方便子女提前占个车位,也是情有可原。而12位妈妈全都表示,在同等条件下,她们也愿意为儿子占车位。

“趁现在走得动,多帮儿子干点事情,以后想帮忙都帮不上嘞。”看文具店的张阿姨说。

“就算儿子不让妈妈去抢位子,妈妈自己也要抢的!脚痛么,情况特殊咯。”开面馆的陈大妈说。

“妈妈帮儿子干事情,多苦都是甜的。你们小年轻不懂事,还发什么微博。人家妈妈、儿子都要难过的……”在府前路散步的章阿姨说。

在大关苑东路,南起大关公园北至苑中路这100多米的道路,每天下午3点正是太阳毒辣的时候,却有不少大爷大妈搬着板凳,抬着圆桌来到路边打牌聊天。牌桌摆放的位置也不偏不倚,正好放在免费车位中间。

据家住此地的陈先生介绍,他们都是来为孩子占车位的。大关小区车位紧张,有些车位即使交了月费也得遵循先到先停的规矩,这让这些免费车位成为人们争相抢夺的“宝位”。占位老人往往一待就是两个小时,知趣的司机看到了掉头就走,另找车位。不知趣的司机据理力争,最终多也悻悻而归。下午5点钟,老人的孩子们相继下班回家,将车停入车位,老人们的牌局也就散了。

观点三:不怪妈妈,是我们亏欠太多

可怜天下父母心,就像一句老话说的“在妈妈眼里,儿女永远是长不大的”我们很难苛责老人家什么。

靠谱的兔子姑娘:不要剥夺妈妈为你做事的权利。不是每个妈妈都接受过现代教育。在他们心里能为儿子做事就是老年生活最大的意义。只要儿子不要理所当然就好。要感恩妈妈,关爱妈妈。爱是相互的付出。祝福。

手机用户3079922731:不要指责母亲,抢了车位她会开心一天!也不要过度指责儿子,因为对待这样的父母,他会手足无措!家父88岁,我44岁,他还是非常疼爱我,想方设法让我们过得好!他愿为你做你若拒绝会很生气!我婆婆,每次去看她,她都会开冰箱要给这个菜那个菜,如果不要,她落寞表情让人不忍心看!这就是我们的父母!我们亏欠得太多![详情]

当你已成年,会对“中国式好妈妈”说“不”吗?


和国外的父母不同,“中国式好妈妈”在培养子女时,放手是最难的。儿女是父母生活的中心,不少父母即使儿女已成年,依然沿袭多年的习惯,给孩子们无微不至的照顾。儿女已成年,总要学会独立去面对人生中的风雨。把孩子时时处处“包裹”得很好,父母们可能总有一天要面对,等到自己真的力不从心突然放手的那一刻,儿女的手足无措。那将是糟糕的“失重”!可怜天下父母心。我们很难苛责老人家什么,然而作为成年的子女,你是否准备好对父母无微不至的关照说“不”?