导读:四川雅安芦山县发生7级地震。震后,各路社会救援力量涌往灾区,造成交通堵塞。雅安地区自然条件恶劣,交通运输能力本来就有限,在仅抢通一条国道的情况下,这条生命绿色通道显得尤为重要。连国务院副总理汪洋也被堵在路上动弹不得,只能下车步行。由此,我们该反思一个问题,在震后72小时之内,非专业救援组织要不要前往灾区?纵然他们都怀有一颗热枕的心。

直击现场:部分载救灾物资车辆在雅安市内被堵近一天一夜

生命搜索线上再现生死时速。21日凌晨1点30分从北京南苑机场起飞的国家地震灾害紧急救援队一行200人欲飞奔芦山县灾区,但不给力的交通让这支队伍用了12个小时才抵达。

在通往318国道的雅安市内公路上,排队的救援物资车辆已经排出了数公里的长龙。吴先生驾驶一辆卡车,装载了满车的农夫山泉水,已经在雅安市内排队16个小时。“我昨天凌晨一点进的雅安市内,到现在,才走了几公里。”吴先生说。

在路口,除去排成长龙的卡车之外,还有很多身着简单,也没有很多行李的人们在伸手拦车。维持秩序的交警告诉记者,这里拦车的都是老家在芦山的人们。这些人大多在外打工,听说地震的消息之后都希望能赶回老家。[详细]

微角度:4位大学生开车进灾区 叼着烟帮发水后又返回

我遇到了四个成都大学生,三女一男,昨夜开着私家车啥也没带,却强行占据道路资源进入灾区,所谓志愿工作不过是帮助发了一会水,今天上午就又要忙着回成都了。四个人都叼着烟,很自豪地说自己来献爱心的。

有网友总结,不在灾区的我们应该做到的:1.这几天首要是救人,先不要吐槽调侃反思;2.关注权威媒体发布的最新消息,不传谣更不造谣;3.不擅自前往灾区把道路和交通留给救灾运输的车队。

专业的工作需要专业人士来做。如何释放民间爱心,凝聚民间共识,切实让中国公益事业走出困境,最大的瓶颈问题是中国人的公益理念需要提升。[详细]

国务院:单位团体未经批准暂不进入灾区

最拥堵的时间是地震当天,地震后周围大量社会车辆涌进芦山县城,一时间狭窄的芦山县城就达到“饱和”,导致救援、救护车进不去也下不来。

面对这种情况,交通部门在地震后12小时打通318国道,并连续3次发布交通管制信息严禁社会车辆进入灾区,保障生命绿色通道畅通。

国务院副总理汪洋也被堵在路上动弹不得,只能下车步行。他下令四川管重庆借用警用摩托车疏导灾区道路。

中国国际救援队官方微博发布消息称,很多社会车辆参与爱心救援导致灾区交通非常拥堵。另外,很多从芦山县返回的私家车辆,是造成堵车的主要原因,经记者询问得知,他们都是自发运送救灾物资到芦山县后返回的。

地震后,微博上很多网友呼吁社会车辆暂停前往灾区。[详细]

  

媒体呼吁:黄金救援最后时刻 请为生命让路

22日晨8时,成都市创业路至永丰路一线全线缓行,车辆排行至少2公里,但双向的救援应急通道畅通无阻,载着地震伤员的救护车快速地开向医院。

与此同时,一份关于“让出生命通道”的呼吁出现在微博等公众信息平台上,四川众多媒体官方微博纷纷转发,希望成都市民尽量乘坐公共交通出行,减少交通压力,为生命“让道”。

出门救援的所有队伍都在芦山县通往太平、龙门、宝盛等灾区的唯一出口严重拥堵,纹丝不动。请社会车辆让出生命通道。请大家将此条信息扩散!也再次提醒志愿者和民间组织,不要盲目前往灾区![详细]

各方声音:呼吁别让拥堵酿成救援悲剧

公安部:社会车辆勿自行前往灾区

公安部交通管理局昨日紧急提示,目前灾区道路部分路段出现交通拥堵,为保障救灾生命线的畅通,请公司企业和个人不要自行驾车前往灾区送物资。请社会车辆和广大群众尽量避免通行灾区道路,服从交通民警的指挥。

央视微博:让专业救援队伍和急需物资先行

 因各路救援盲目涌往灾区方向,现雅安地区道路拥堵,伤者出不来救援进不去。再次呼吁志愿者让专业救援队伍和急需物资先行;也请灾区人民的亲属先别着急回家。大家急切的心情可以理解,但为了不让救援者成为被救援者的悲剧,请多一分克制与理性!

韩寒:这72个小时应该留给专业救援队

我也建议在救援最重要的72小时内,名人明星暂时不要前往。不少人能认出你的脸,一旦排场比用场更大,再多的热心和善良都可能适得其反。反而是在地震后的心理创伤恢复期,愿更多的明星可以去那里,哪怕就是宣传,也是件好事。

贵州蓝天救援队长王毅:不建议志愿者现在去灾区

蓝天救援队四川队已经快到现场了,新疆、青海、北京等队都已在机场候机。但他不建议志愿者现在去灾区,建议大家过了应急期重建的时候再去帮忙。[详细]

结束语:雅安7级地震让全国人民的心一下子聚集在这个偏远的地区,很多人都想尽份绵薄之力。但是经过汶川地震,我们该知道,在地震刚发生的72小时内,理性救灾显得十分重要。我们不添堵,不传谣言,若想献份爱心,我们可以在灾后重建上出点力。在地震刚发生的三天,专业人士的救灾才是最重要的。最后,我们向那些在地震救灾中作出贡献的人致敬,同时,也对那些不幸离去的人深深地哀悼。