导语:2012年,杭州离婚人数达16261对。其中,85后年轻人闪婚闪离的现象比较多,除了性格不合及婚外情这两大因素外,另一个比较大的原因是女方及娘家太强势,也渐渐成为家庭破裂的导火索,甚至有人感叹这种现象为:杭州女婿不好当啊。各个地方的丈母娘都有自己的特点,哪里的女婿最不好当,各有各的苦! [我也说几句]

杭州:不管大事小事,丈母娘都要来插一脚

小张,男,33岁,山东人。小颜,女,29岁,杭州人。结婚3年,儿子一岁半。小颜说,母亲在单位里一直做领导,家中大小事向来都是她做主。孩子出生后,母亲也退休了,为方便带孩子和小夫妻住在一起,从此,丈母娘和女婿间开始了明争暗斗。

说是争斗,其实主要是丈母娘出招。

小张经常加班,丈母娘不满意:孩子生了,就当甩手掌柜了,家都可以不用回了。

小张下班回家心急抱孩子,没来得及洗手,丈母娘会推开他:脏兮兮的,对孩子不好。

小张仔细研究各类育儿书籍,丈母娘撇撇嘴:就会纸上谈兵……这些小事,小张都忍了,可家中经济大权,丈母娘也要插上一脚。“她说为了孩子以后读书,非让我再买个学区房。可我们现在住的房子还有贷款,平时 还有孩子要养,开销也很大,日子总要先顾眼前吧。”小张不买房,丈母娘就冷嘲热讽,说他没本事,赚钱少,急了甚至会说出“后悔嫁了女儿”这样的话。长此以往,加上工作压力大,小张提出离婚。

“杭州的丈母娘比较要事情,总是会将自己的观念或主意强加到女儿的家庭中,久而久之,女婿肯定是有意见的。”[详细]

温州:丈母娘陪嫁2钥匙1存折

近日,有网民在微博中发文称,“中国最优秀的天使投资人不是薛蛮子和李开复,而是温州丈母娘们”。该网友介绍,根据温州风俗,温州女儿出嫁,丈母娘基本都会给女婿陪嫁三样东西两把钥匙一本存折。两把钥匙代表房子和车,确保小夫妻基本生活无忧,而存折则是一次天使投资,让女婿勇敢创业。

天上掉馅饼的事肯定是非常罕见的,但少也总比没有强。当然,在决定嫁女儿之前,温州丈母娘们是要进行“精挑细选”并“尽职调查”的。可以料想的是,依温州人的精明强干,一般手里“没两把刷子”的小伙子恐怕过不了丈母娘这一关,而一旦过关,一条阳关大道便自此打开。[详细]

宁波:准丈母娘看好经济适用男

在去年的宁波七夕相亲会上,不少准丈母娘组成观察团来替女儿把关。

今年50岁的陈女士,就是来替女儿把关的。她说,独生女儿30岁了,家里人都急死了,真想早点把她嫁出去。

说起对未来女婿的要求,陈女士说:“有没有房子没关系,关键要稳重,有上进心,对女儿好。”坐在她隔壁的妈妈也马上接上:“帅不帅没关系,没房子也没关系,就是一定要孝顺父母。”

“用网上的流行语说,最好能找个‘经济适用男’做女婿。”一个穿着短袖衬衣的准丈母娘说,这样的女婿最实在。学历、收入、长相过得去就可以了,会顾家,心不会野,人实在。

据了解,2011年,宁波男性娶非宁波籍女性的人数为6676人,而宁波女性嫁非宁波籍男性的人数为2245人,两者相差4431人,宁波男性娶外地女性的数量,是宁波女性嫁给外地男性数量的3倍。专家说:“这也是宁波‘剩女’较多的原因之一。”[详细]

最牛丈母娘27条标准选女婿

最牛丈母娘给准女婿制订年龄、身高体重、生肖、户口、情史、体型、脸型、毕业院校、专业、学历、英语、公司、职业、收入、加班、18型人格、生活技能等27项考核标准。

在这本相亲手册中,还把所有相亲对象按行业进行了分类:国企、金融、计算机、网络、老板、私企……更牛的是,这位丈母娘每一项都按1-10进行评分,并计算出总分,只有达到合格的才能得见女儿的芳容。

您以为到这儿就完啦?这只是初步的机器筛选。机器筛选完以后,就该人工筛选了,这位丈母娘还有一本手记,上面有见面的全过程:比如2012年1月9日,这位未来丈母娘亲自去“考察”了一位34岁的银行中层,在对小伙子条件不错满意外,她还记下“开越野车来接,适合将来有孩子全家出游。”

但这位丈母娘还是无情地挑出了不少缺点。她在相亲日记中写到“房子在xx小区的两室,专门看了厨房,冰箱有异味”;“属马,这点和囡囡相冲,这点不满。”[详细]

互动:哪里的女婿最难当

三言两语:丈母娘是在拼最牛女婿吗?哪里的女女婿最难当

杨燕明:母违背子女的意愿,并采取各种考察手段,干涉子女的恋爱自由和婚姻选择,是一种家庭软暴力。

代西西:这完全是坑女儿!估计一辈子嫁不出去了!

杨菲菲:看了这些条件,就知道了剩女是如何炼成的!

陈述:每个丈母娘都会问的问题,有人直接量化打分了,却被冠之以“最牛”,其实是有待商榷的,只能说,这丈母娘最现实而已。

大宽:控制狂老妈的女儿,不是一样强势就是过于软弱,再搭上个丈母娘,这未来女婿也够受哦。表面上看是对女儿的关心疼爱,对女婿要求相当高标准,难道这样女儿就一定幸福吗?

你的丈母娘是不是也很厉害?你认为哪里的女婿最难当?[吐槽地址]