摘要:温岭8岁的小男孩杭杭患有先天性鱼鳞病。新浪浙江非常关注杭杭的病情,24日发布的爱心微博引起了广泛关注。

推荐关注

鱼鳞病解读

鱼鳞病是什么?


鱼鳞病是一种由角质细胞分化和表皮屏障功能异常的皮肤疾病,在临床上以全身皮肤鳞屑为特点。

鱼鳞病根据发病原因分为获得性鱼鳞病及遗传性鱼鳞病,其中以遗传性鱼鳞病较为常见,其遗传模式多样,包括常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传和X染色体-连锁遗传方式。

鱼鳞病的病因


鱼鳞病的病因可归纳为几大因素:遗传、精神神经、化学、内分泌、感染因素或外份因素等等

鱼鳞病的预防


该病如在没有治愈前结婚,很有可能遗传下一代,只有根治才能结婚,平时还要加强锻炼,对生活方面注意可多饮白开水,服用维生素A。针对遗传性鱼鳞病,会大大提高子代的遗传机率,可以结婚,但生育不宜!

——资料:李邻峰(北京大学第三医院主任医师)

微博关注

微博网友出谋划策

热情的山夆120
热情的山夆120:小时候吃了很多的砂锅炖乌俏蛇,吃的想吐,发育的时候能好点,平时注意保湿透风,除了透风的地方不长浑身都是,夏天皮全掉完,冬天再涨,小孩心态很重要,别自卑,照样开开心心活力31年,结婚生子心态很重要
面包和泡芙
面包和泡芙:有一种叫做果酸换肤的治疗,是针对毛囊角化的。就是用弱酸性产品摸到皮肤上,坚持一段时间角质层就慢慢被软化"腐蚀"掉了。可以咨询下医生这个可不可行。
随变-2012
随变-2012:肯定是身体退行性病变,可以尝试如新如沛综合营养素,让体内各种营养均衡才能正常,皮肤用如新芦荟啫哩,补水修复伤疤有好效果,洗澡用如新洁肤霸,其他的洗浴用品不能用,碱性太重对皮肤伤害太大。这些下来每月几百元。
医学小草
医学小草:皮肤为肺主;五行为金;七星灸已经落在火生土层面,既可以呵护脾胃,又直接生金;七星灸火走感觉孙络神经经脉,不伤阴,能调动皮下大批干细胞生长出正常皮肤结构组织;灸后皮肤紧绷感明显缓解,三个月可以非常见效---新的细胞组织生长起来;脱胎换骨要7年;家长可以学着做自救,可浅可深操作不复杂
皮肤美容李远宏教授
皮肤美容李远宏教授:建议保湿修复。40年前van Scott教授和Yu教授发明果酸系列产品,最主要的临床应用就是鱼鳞病。果酸调节上皮的代谢,强效补水。三代的乳糖酸全无刺激性,可大面积使用。虽然可以口服维甲酸,但要考虑副作用。
兵良壹夏
兵良壹夏:不要用沐浴液和洗发水了,洗衣服不要用洗衣粉,这样可以减少对皮肤的刺激,不要乱用药,多吃瓜果蔬菜,多运动,保持良好心情,增强自身免疫力,应该会好的
中医的二元疗法
中医的二元疗法:外敷可用芝麻油或红霉素软膏,忌:淋凉水或长时间呆在寒凉的空间里,同时亦忌食寒凉食物--寒凉令血管收缩,造成血液循环困难,加重病情
凌翀
凌翀:涂蜂蜜试试看,小学同学曾经有位女生腿部跟蛇皮一样,夏天穿裙子,穿几双长筒袜都看得到,后来她一直涂蜂蜜,结果奇迹般好了,现在30多岁了,皮肤还很光滑
星爸强强1952
星爸强强1952:我以前也有鱼鳞病,但没那么严重,后来用了维生素E霜,慢慢就好了,皮肤现在很光洁,这个方法不妨试一试。
人皇火凤凰
人皇火凤凰:可以试一试中医的熏蒸疗法。用一些祛湿、解毒的药,再辅佐一些美肤、扶正、理气的药,加少许三黄,再加点米醋和白酒。把这些东西熬成一盆药汤,通过蒸汽熏蒸。我没有正式学过医,这个方法可以找医生求证。


温岭“树皮男孩”来杭州接受治疗

载入中...